チョコチョコ食べよう♪ | 札幌市アイシングクッキー教室 HNR

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札幌市でアイシングクッキーの教室を開催しています。

笑みがこぼれるアイシングクッキー。
可愛くて美味しいクッキーを楽しく作りましょう♪

こんにちは!


札幌市アイシングクッキー教室
JSAアイシングクッキーマスター認定講師 
・HNR・です。




先日grace先生ななやさん主催の

ショコラデキュスタシオンに
(チョコレートのお勉強)

参加してきました♪


テーブルにはいろいろなチョコレートがいっぱい!!





まずは日本のチョコレートについて☆

日本のチョコレートの表記に

「準チョコレート」があるなんて知りませんでした~

カカオ分の量で「チョコレート」か「準チョコレート」か

変わってくるそうです!


そしてビックリなことに日本のスーパーなどで売られている

チョコレートの多くは

サラダ油にお砂糖を入れココアパウダーや

香料を入れて作られているそう。

(でもそれがダメなわけではなく
カロリーを美味しくとるという意味では
いいそうですよ!)


本来チョコレートとは

カカオマス・カカオバターから作られる加工品

だそうです!

カカオマスとはカカオ豆を

発酵・乾燥・焙煎・粉砕・ペーストしたもの。

カカオバターとは

カカオマスから圧搾した油脂。


こちらがカカオ豆~





食べるとカリカリ、ナッツのよう。

チョコの味はするけれど甘くないです!


こちらは100%のカカオマス!

3種の品種の食べ比べ☆






カカオ豆にはいろいろな成分が含まれているので

実は太りにくかったり

免疫力の向上や心臓病予防

美肌効果や集中力・リラックス効果もあるそうです!

スポーツの前にもいいそうです!



こちらはいろいろな産地のチョコレートの

食べ比べ!





国によって酸味や香り苦味があります☆


そしてチョコレートを美味しく効果的に楽しむには

常温のお水をお供に
(コーヒーや紅茶などはチョコレートの香り成分を 
 阻害する場合があるそうです)

口の中で少量を溶かして食べるのが良いそうです!



講座内ではチョコレートについて

もっと深く

もっと詳しく

美味しい食べ方や注意点なども学べます♪


高いチョコレートがいいのではなく

何がどの順番で入っているを確認して

自分にあったチョコレートをちょこちょこ食べるのが

いいみたいです!


最後にとっーーーても美味しいショコラショーを

いただきました♡

ほんのりスパイシーで講座の後にいただくと

とっても身体に良く感じました!






講座後、香料が入っていないと教えてもらった

チョコレートを購入!





ホワイトチョコレートはお砂糖と乳脂肪が含まれていて

カカオ成分は少ないとのことですが

好きなので1つ買ってみました!


ちょこちょこ食べようと思います♪







本日も最後まで読んでいただきありがとうございました。





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