こんにちは!
札幌市アイシングクッキー教室
JSAアイシングクッキーマスター認定講師
・HNR・です。
先日grace先生とななやさん主催の
ショコラデキュスタシオンに
(チョコレートのお勉強)
参加してきました♪
テーブルにはいろいろなチョコレートがいっぱい!!
まずは日本のチョコレートについて☆
日本のチョコレートの表記に
「準チョコレート」があるなんて知りませんでした~
カカオ分の量で「チョコレート」か「準チョコレート」か
変わってくるそうです!
そしてビックリなことに日本のスーパーなどで売られている
チョコレートの多くは
サラダ油にお砂糖を入れココアパウダーや
香料を入れて作られているそう。
(でもそれがダメなわけではなく
カロリーを美味しくとるという意味では
いいそうですよ!)
本来チョコレートとは
カカオマス・カカオバターから作られる加工品
だそうです!
カカオマスとはカカオ豆を
発酵・乾燥・焙煎・粉砕・ペーストしたもの。
カカオバターとは
カカオマスから圧搾した油脂。
こちらがカカオ豆~
食べるとカリカリ、ナッツのよう。
チョコの味はするけれど甘くないです!
こちらは100%のカカオマス!
3種の品種の食べ比べ☆
カカオ豆にはいろいろな成分が含まれているので
実は太りにくかったり
免疫力の向上や心臓病予防
美肌効果や集中力・リラックス効果もあるそうです!
スポーツの前にもいいそうです!
こちらはいろいろな産地のチョコレートの
食べ比べ!
国によって酸味や香り苦味があります☆
そしてチョコレートを美味しく効果的に楽しむには
常温のお水をお供に
(コーヒーや紅茶などはチョコレートの香り成分を
阻害する場合があるそうです)
口の中で少量を溶かして食べるのが良いそうです!
講座内ではチョコレートについて
もっと深く
もっと詳しく
美味しい食べ方や注意点なども学べます♪
高いチョコレートがいいのではなく
何がどの順番で入っているを確認して
自分にあったチョコレートをちょこちょこ食べるのが
いいみたいです!
最後にとっーーーても美味しいショコラショーを
いただきました♡
ほんのりスパイシーで講座の後にいただくと
とっても身体に良く感じました!
講座後、香料が入っていないと教えてもらった
チョコレートを購入!
ホワイトチョコレートはお砂糖と乳脂肪が含まれていて
カカオ成分は少ないとのことですが
好きなので1つ買ってみました!
ちょこちょこ食べようと思います♪
本日も最後まで読んでいただきありがとうございました。