先日の東京出張にて、武蔵周南店の元アルバイトスタッフのアリナと2時間くらいカフェってきました。
モデルみたいに綺麗です。
現在東京の大学生で就活中。
色々話しましたが、武蔵でのアルバイトの経験が就活にもとても役にたってるらしく。
とても嬉しいです。
僕らがアルバイトの子に提供できるのは、
もちろん労働の対価としての賃金。
それと、社会に出てから役に立つ経験。
この2点です。
なので僕ら含めた社員は、学生アルバイトに社会人の先輩としての見本となる仕事に対してのプロ意識を見せることが必要。
別にアルバイトの子のためにプロ意識を見せる必要があるのではなく、当たり前にプロ意識を持って仕事に取り組むだけ。
教育の方法が上手いではなく、仕事に対してプロ意識を見せ伝えることが、1番重要なんじゃないかと。
プロ意識を自信を持って見せることができ、伝えることができれば自然とアルバイトの子はついてきてくれるんじゃないかな?
そうすれば勝手に自分で考え行動するようになる。
これが社会に出て1番役に立つ経験。
テクニック論ではない。
アルバイトの子はもっと楽に稼げる方法は知ってる。
でもうちで働いてもらってる。
楽しいからだけではない。
シフトの融通がきくからだけではない。
賄いがあるからだけではない。
優しいだけではない。
「社会に出た時に役に立つ経験を養える」
これがスタッフアンケートの1番多い答え。
それは我々が仕事に対するプロ意識。
漠然だが答えはそこ。
それを意識してない教育は逆効果。
林先生も言ってた
「努力は裏切らない
っていう言葉は不正確だ。
正しい場所で
正しい方向で
十分な量なされた努力は
裏切らない。」
正しい方向でないと、努力が無駄になる。
正しい方向ってのが、
「社会に出た時に役に立つ経験を養える」
=
「仕事に対するプロ意識」
って僕は思います。
魚に対して。
肉に対して。
野菜に対して。
イタリアンに対して。
餃子に対して。
イカに対して。
焼鳥に対して。
接客に対して。
与えられた役割に責任をもつ。
これがプロ。
マジメに書いてしまった。
これもプロ。
おわり
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