新米のおいしい季節、ごはんのお供にいかがでしょうか。
なめたけに納豆を混ぜ合わせ酢を少し加えて、何杯でも食べられちゃいますよ。
●本日の食材
□ 4人分
・えのき茸… 300g
・納豆… 4パック
調味料
【A】
・酒… 大さじ2
・みりん… 大さじ2
・醤油… 大さじ3
・砂糖… 小さじ1
・酢… 小さじ1~2
●つくりかた
① えのき茸は石づきを切り落とし、3等分に切って下の部分は手でほぐして鍋に移し、Aを加えて混ぜ合わせ中火にかけます
② かき混ぜながら汁気がほとんどなくなるまで煮て、容器に移して粗熱を取り酢・納豆を入れ混ぜ合わせて完成!
●ひよこのポイント
納豆を加えるので、なめたけはしっかりとした味わいに仕上げます。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。
レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ