豚すき煮丼 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

豚すき煮丼01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、豚すき煮丼のご紹介。

どんぶりひとつでご飯もおかずも食べられる、がっつりスタミナ丼を作ります。

手ごろな豚こま切れ肉に3種の野菜を合わせ、しっかりとした味付けでご飯が進む一品に。

さっと作れるのもうれしい、きゅうりの一本漬けも添えていただきます。


●本日の食材

□ 3~4人分
・ねぎ… 1本
・ししとう… 3~4個
・生しいたけ… 小 8個
・豚こま切れ肉… 180g
・温かいご飯… 適量

調味料
・サラダ油… 少々
・砂糖… 大さじ1と1/2

[煮汁]
【A】
・酒… 大さじ2
・みりん… 大さじ1
・醤油… 大さじ3
・水… 大さじ2


●つくりかた

① ねぎは3cm幅に切り、ししとうは縦に1カ所切り込みを入れ、生しいたけは軸を切り落とし、豚こま切れ肉は大きければ半分に切ります

② フライパンにサラダ油をひかずにねぎ・ししとうを並べ入れ、弱めの中火で焼き色をつけて焼きお皿に取り出します

③ フライパンに薄くサラダ油をひき、豚こま切れ肉を広げ入れ砂糖をまぶしつやよく炒めます

④ 混ぜ合わせたAを加えひと煮立ちさせ豚肉をお皿に取り出し、②・生しいたけを入れ中火で3~4分しんなりするまで煮ます

⑤ 豚肉を戻し入れさっと煮絡め、どんぶりに温かいご飯を盛り付け具をのせたれをかけて完成!


●ひよこのポイント

豚こま切れ肉はピンク色がやや残るくらいで砂糖をまぶしつやよく炒め、煮汁を加えひと煮立ちさせたらいったんお皿に取り出し、戻し入れたらさっと絡める程度にし火の入れ過ぎに注意します。


●出張!ひよこ食堂「女性にうれしい簡単ヘルシーレシピ」

夏はできるだけ胃の負担にならないよう、バランスよくいろいろな食材を摂りたいものです。

そこでお肉も豆腐も野菜もたっぷり食べられる、これだけでメインになるサラダをご紹介します。興味のある方は、ぜひご覧ください~

お肉も野菜もたっぷりメインになるサラダ『牛肉と豆腐のアジア風サラダ
牛肉と豆腐のアジア風サラダ

豚すき煮丼02

豚すき煮丼03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ