塩八宝菜 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

塩八宝菜02


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、塩八宝菜のご紹介。

冷蔵庫にある旬の野菜をこれでもか~っとたっぷり入れ、定番の八宝菜を作ります。

下味が必要な豚肉やえびに代わって手軽にベーコンを使い、鶏がらスープの素をベースにコクうま塩味で仕上げます。

とにかく具沢山!ご飯や麺にかけて食べてもおいしいですよ。


●本日の食材

□ 4人分
・生姜… 1かけ強
・白菜… 1/8個
・キャベツ… 4枚
・人参… 1/3本
・生しいたけ… 2個
・エリンギ … 2本
・ブロックベーコン… 50g
・ブロッコリー(下茹でしたもの)… 1/3株

調味料
・サラダ油… 大さじ2/3
・コショウ… 適量

【B】
・水… 300ml
・鶏がらスープの素… 小さじ1
・酒… 大さじ2
・みりん… 大さじ1
・塩… 小さじ1弱

[水溶き片栗粉]
・片栗粉… 大さじ1
・水… 大さじ1と1/2


●つくりかた

① 生姜は千切りに、白菜は芯と葉に切り分け芯を一口大のそぎ切りに葉はざく切りに、キャベツはざく切りにします

② 人参は3cm幅の短冊切りに、生しいたけは薄切りに、エリンギは斜め薄切りにします。ブロックベーコンは2cm幅の短冊切りにします

③ フライパンにサラダ油をひき生姜・白菜の芯・ベーコンを中火でつやよく炒め、残りの野菜を入れ油がなじむ程度に炒め、Bを加え煮立てアクを取り弱めの中火で野菜がしんなりするまで煮て軽くコショウをします

④ 火を止め具材をはじに寄せ煮汁をかき混ぜながら水溶き片栗粉を加え、ブロッコリーを入れ中火にかけとろ~っとするまで煮て完成!


●ひよこのポイント

白菜の芯は、周りが少し透き通るまでつやよく炒めます。

たっぷりの野菜から水が出るので、水の量は少なめに加え煮ます。

ダマにならまいよう具材をはじに寄せて煮汁に水溶き片栗粉を加え、とろみが出てからさらに数分煮ることで冷めてもとろみがついたままおいしくいただけます。

塩八宝菜01
塩八宝菜03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ