ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、なすとトマトのサラダのご紹介。
以前に紹介したトマトのバルサミコ酢サラダのなす入りバージョンでございます。
油と相性のよいなすを素揚げし、熱々をマリネ液に浸してトマトと一緒にいただきます。
マリネ液がしみ込んだやわらかいなすとフレッシュなトマトがよく合います。
香り豊かなミントの葉をのせて食べるとさらにおいしくいただけます。
●本日の食材
□ 4人前
・なす… 2本
・赤玉ねぎ… 1/4個
・トマト… 2~3個
・ミントの葉… 適量(あれば)
調味料
[マリネ液]
【A】
・バルサミコ酢… 大さじ3
・醤油… 小さじ2
・はちみつ… 小さじ1
・塩… 適量
●つくりかた
① なすは乱切りにし、中温に温めた油で素揚げにし、揚げたてを混ぜ合わせたAにつけ粗熱を取ります
② 赤玉ねぎは薄切りにし、トマトはくし切りにします
③ ①に②を入れ合わせ食べる直前まで冷蔵庫で冷やし、ミントの葉をトッピングして完成!
●ひよこのポイント
なすは竹串がスーッと通るくらいまでやわらかく揚げ、揚げたて熱々をマリネ液に浸し味ををなじませます。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。
レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ