ショートパスタの彩りイタリアンサラダ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

彩りイタリアンサラダ01

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ショートパスタの彩りイタリアンサラダのご紹介。

ショートパスタに、色とりどりの野菜、濃厚クリームチーズ、香り豊かなバジルの葉を合わせてイタリアンなサラダを作ります。

素材をそれぞれの味わい活かして、味付けはシンプルかつさっぱりと仕上げます。

茹でて切って和えるだけ~手軽におしゃれな一品いかがでしょうか。


●本日の食材

□ 4人前
・じゃがいも… 2個
・ショートパスタ… 100g
・クリームチーズ(ポーションタイプ)… 4個
・ブラックオリーブ… 8~10個
・ミニトマト… 8~10個
・バジルの葉… 適量

調味料

[マリネ液]
【A】
・オリーブオイル… 大さじ3
・レモン汁… 大さじ1と1/2
・砂糖… ひとつまみ強
・塩… 適量
・ブラックペッパー… 適量


●つくりかた

① じゃがいもは1cm角に切り、鍋にたっぷりの水を沸騰させ塩を加えて、弱めの中火でショートパスタと茹でざるに上げ水気を切ります
※塩は分量外となります。ショートパスタの茹で時間によって加えるタイミングを調節ください。

② クリームチーズは4等分(0.7cm角)に切り、ブラックオリーブ・ミニトマトは半分に切ります

③ 茹でたての①にAを順に加えて混ぜ合わせ、②を加えバジルの葉をちぎり入れさっと合わせて完成!


●ひよこのポイント

ショートパスタは表示にある茹で時間を確認し、3~4分の場合はじゃがいもと一緒に茹でます。

早茹でショートパスタを使われる場合は、じゃがいもに竹串が通る程度まで茹でショートパスタを後から加えて一緒に茹でます。

彩りイタリアンサラダ03

彩りイタリアンサラダ04

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ