ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ショートパスタの彩りイタリアンサラダのご紹介。
ショートパスタに、色とりどりの野菜、濃厚クリームチーズ、香り豊かなバジルの葉を合わせてイタリアンなサラダを作ります。
素材をそれぞれの味わい活かして、味付けはシンプルかつさっぱりと仕上げます。
茹でて切って和えるだけ~手軽におしゃれな一品いかがでしょうか。
●本日の食材
□ 4人前
・じゃがいも… 2個
・ショートパスタ… 100g
・クリームチーズ(ポーションタイプ)… 4個
・ブラックオリーブ… 8~10個
・ミニトマト… 8~10個
・バジルの葉… 適量
調味料
[マリネ液]
【A】
・オリーブオイル… 大さじ3
・レモン汁… 大さじ1と1/2
・砂糖… ひとつまみ強
・塩… 適量
・ブラックペッパー… 適量
●つくりかた
① じゃがいもは1cm角に切り、鍋にたっぷりの水を沸騰させ塩を加えて、弱めの中火でショートパスタと茹でざるに上げ水気を切ります
※塩は分量外となります。ショートパスタの茹で時間によって加えるタイミングを調節ください。
② クリームチーズは4等分(0.7cm角)に切り、ブラックオリーブ・ミニトマトは半分に切ります
③ 茹でたての①にAを順に加えて混ぜ合わせ、②を加えバジルの葉をちぎり入れさっと合わせて完成!
●ひよこのポイント
ショートパスタは表示にある茹で時間を確認し、3~4分の場合はじゃがいもと一緒に茹でます。
早茹でショートパスタを使われる場合は、じゃがいもに竹串が通る程度まで茹でショートパスタを後から加えて一緒に茹でます。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ