ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ホタテのちらし寿司のご紹介。
ひな祭りにはやっぱりちらし寿司、春を感じさせる華やかなちらし寿司を作りました。
酢飯には、甘辛く煮たしいたけ・たけのこ・人参を混ぜ合わせて具だくさんに。
メインのベビーホタテには甘だれをぬり、色鮮やかなとびこと卵そぼろをトッピングして仕上げます~
●本日の食材
□ 4人前
・米… 2.5合
・干ししいたけ… 4枚
・たけのこの水煮… 1/2個
・人参… 2/3本
・卵… 3個
・絹さや… 適量
・ベビーホタテ(ボイル)… 200g
・とびこ… 適量
調味料
[甘辛煮]
【A】
・だし汁… 300ml
・酒… 大さじ1
・みりん… 大さじ2
・醤油… 大さじ2
・砂糖… 大さじ1
[卵そぼろ用]
・マヨネーズ… 大さじ1/2
・砂糖… 小さじ2
・塩… 少々
[ベビーホタテ甘だれ用]
【B】
・みりん… 大さじ2
・醤油… 大さじ2
・砂糖… 大さじ1
[合わせ酢用]
・酢… 75ml
・砂糖… 大さじ2
・塩… 小さじ1/2
●つくりかた
① 干ししいたけは水に一晩つけて戻し薄切りにし、たけのこの水煮は薄切りにし、人参は2.5cm幅の細切りにします
② 鍋にAを煮立て①を入れ、弱めの中火で汁気がほぼなくなるまで煮て、そのまま冷めるまで30分以上おき味をなじませます
③ 鍋に卵・マヨネーズ・砂糖・塩を入れしっかり混ぜ合わせ、中火にかけ卵が固まり始めたら弱火にし泡立て器でかき混ぜながら炒めます
④ 絹さやは、さっと塩茹でにして千切りにします
※こちらの塩は、分量外となります。
⑤ 鍋にBを入れ中火にかけ、とろ~っとするまで煮詰めて甘だれを作ります
⑥ 炊き立てのご飯に合わせ酢を回し入れ切るように混ぜ合わせ、②・③を混ぜ合わせベビーホタテ・とびこ・④をトッピングし、ベビーホタテにはけで⑤をぬって完成!
●ひよこのポイント
たけのこの水煮は、さっと下ゆですると臭みが取れます。
卵そぼろは、スプーンで固まりを崩し、細かいそぼろに仕上げます。
お好みで半量を酢飯に混ぜ合わせ、残り半量をトッピングします。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ