ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介


テーマ:
ひよこ食堂-揚げなすの鶏そぼろあんかけ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、揚げなすの鶏そぼろあんかけのご紹介。

素揚げにしたなすはとろとろ~でジューシー、やさしい味わいの鶏そぼろあんでいただきます。

あんかけには、生姜で風味良く赤唐辛子でピリッとした辛みを効かせ、とろ~っと仕上げます。

おかずにはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりな一品です。


●本日の食材

□ 4人前
・生姜… 1かけ
・赤唐辛子… 2本
・鶏ひき肉… 150~200g
・なす… 4本
・ピーマン… 2~3個

調味料
・サラダ油… 大さじ1弱
・だし汁… 400ml
・酒… 大さじ1
・みりん… 大さじ1
・醤油… 大さじ1
・砂糖… 小さじ1
・塩… 少々
・片栗粉… 大さじ1強 (水… 大さじ1強で溶く)


●つくりかた

① 生姜はみじん切りにし、赤唐辛子はたねを取ります

② なすは斜め4等分に切り、ピーマンは一口大の乱切り、素揚げにします

③ フライパンにサラダ油・生姜を入れ、弱火にかけ香りよく炒め、鶏ひき肉を入れ色が変わるまで炒めます

④ だし汁・酒・みりん・醤油・砂糖・塩・赤唐辛子を入れ煮立てアクを取り、火を弱め水溶き片栗粉を回し入れとろみをつけ、②を入れひと煮立ちせて完成!


●ひよこのポイント

なすは食べ応えを出すため、揚げると縮むので大きめに切り、竹串がスーッと通るまで素揚げます。

ピーマンは、つやよくさっと素揚げにします。

ひよこ食堂-揚げなすの鶏そぼろあんかけ02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ
AD

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。