ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介


テーマ:
ひよこ食堂-たけのこと野菜の煮物01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、たけのこと野菜の煮物のご紹介。

たけのこの他に、彩りよく乾燥しいたけ、人参、さつまいもを一緒に煮ます。

しいたけのうま味がプラスされ、味わいのあるやさしい味付けに。

人参とさつまいもの自然な甘みが、おいしさを引き立ててくれます~


●本日の食材

□ 4人前
・乾燥しいたけ… 6枚
・茹でたけのこ(根元部分)… 50~70g
・人参… 1/2本
・さつまいも… 小 1本

調味料
・だし汁… 300~350ml
・酒… 大さじ1
・みりん… 大さじ1
・醤油… 大さじ1
・砂糖… 小さじ2
・塩… 少々


●つくりかた

① 乾燥しいたけは、水に一晩つけて戻し、表面に十字の切り込みを入れます

② 茹でたけのこは、1cm幅の輪切りもしくは半月切りにします

③ 人参は、0.7cm幅の輪切りにします

④ さつまいもは、0.7cm幅の輪切りにし、さっと水にさらします

⑤ 鍋に①~④・だし汁・酒・みりん・醤油・砂糖・塩を入れ煮立てアクを取り、ふたをして弱めの中火で煮て完成!


●ひよこのポイント

乾燥しいたけは、味のしみ込みをよくするため、切り込みを入れます。

野菜と煮汁を鍋に入れ、人参・さつまいもがやわらかくなるまで煮ます。

彩りよく、塩茹でした絹さやをそえてどうぞ。

ひよこ食堂-たけのこと野菜の煮物02

ひよこ食堂-たけのこと野菜の煮物03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ
AD

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。