ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、お肉屋さんコロッケのご紹介。
脂身が甘くておいしい豚ひき肉を使い、ソースいらずのお肉屋さんコロッケを作ります。
玉ねぎと豚ひき肉は、甘辛にしっかり炒め、ほくほくのじゃがいもと合わせます。
さらに生クリームを加え、リッチな味わいに仕上げます~
●本日の食材
□ 8個分
・じゃがいも… 中 5~6個
・玉ねぎ… 1個
・豚ひき肉… 200g
調味料
・塩コショウ… 適量
・酒… 大さじ2
・砂糖… 大さじ2
・醤油… 大さじ2
・生クリーム… 大さじ3
[衣用]
・小麦粉… 適量
・溶き卵… 1個分
・パン粉… 適量
●つくりかた
① じゃがいもは、皮つきのまま4等分に切り茹でます
② 玉ねぎは、みじん切りにします
③ ②をしんなり炒め、豚ひき肉を入れ色が変わるまで炒め、塩コショウをします
④ さらに酒・砂糖・醤油を順に加え、汁気がなくなるまで炒めます
⑤ 皮をはずしてつぶした①に、④・生クリームを混ぜ合わせ、バットに移して冷まします
⑥ ⑤を適当な大きさに丸め、小麦粉→ 溶き卵→ パン粉を順につけ冷蔵庫で少しおき、高めの中温でこんがり揚げて完成!
●ひよこのポイント
じゃがいもは、温かいうちに皮を外し、お好みで少し粗めにつぶします。
玉ねぎ・豚ひき肉は、しっかりめに塩コショウをして甘辛く炒めます。
じゃがいもに甘辛炒め・生クリームを順に加え、ゴムべらで全体になじむよう混ぜ合わせます。
揚げる際に破裂しないよう、たねはしっかり冷ましてから衣をつけ、冷蔵庫で20~30分おきます。