ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、りんごのキャラメリゼのせフレンチトーストのご紹介。
ほろ苦いキャラメルソースに甘酸っぱさがなんとも、りんごをキャラメリゼします。
フレンチトーストは、厚切りの食パンを使いふんわりと焼き、りんごをキャラメリゼ・ヨーグルト入り生クリームをのせていただきます。
シナモンパウダーを振りかけて、お召し上がりください~
●本日の食材
□ 2人前
・りんご… 1個
・食パン(4枚切り)… 3枚
・シナモンパウダー… 適量
調味料
ヨーグルト入り生クリーム
・プレーンヨーグルト… 大さじ5
・生クリーム… 適量
・グラニュー糖… 大さじ1/2
卵液用
・卵… 2個
・牛乳… 100ml
・グラニュー糖… 大さじ1
りんごのキャラメリゼ用
・グラニュー糖… 100g
・水A… 大さじ2
・水B… 50ml
・バター… 大さじ1
焼き用
・バター… 大さじ1
●つくりかた
① プレーンヨーグルトは、ざるに1~2時間おき水気を切り、生クリーム・グラニュー糖を混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やします
※ 砂糖の量は、お好みで調節してください。
② 食パンは、耳を切り落とし4等分に切ります
③ ボールに卵を溶きほぐし、牛乳・グラニュー糖を加え混ぜ合わせ、バットに移し②を浸します
④ りんごは4等分に切り、芯を切り落とし皮をむき、薄切りにします
⑤ 鍋にグラニュー糖・水Aを入れ中火にかけ、キャラメル色になるまで煮詰めます
⑥ 水Bを加えさらに④を入れ、弱火で5~6分煮て仕上げにバターを加えます
⑦ フライパンにバターを引き、弱火で③をこんがり焼きます
⑧ お皿に⑦を盛り⑥・①をのせ、シナモンパウダーを振りかけて完成!
●ひよこのポイント
しっかり水気を切ったヨーグルトに、同量の泡立てた生クリーム・砂糖 を加え、ゴムべらでさっくり混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やします。
卵液は、グラニュー糖の溶け残りがないようしっかりかき混ぜ、食パンを浸し角にもむらなくつけます。
鍋に グラニュー糖・水を入れ中火にかけ、途中鍋を揺すりながらしばらく火にかけます。
少し茶色く色づいてきたら焦がさないよう注意し、しっかり色がついたら鍋を火から外し水を加えます。
このとき飛び跳ねるので注意し、りんごを入れしんなりするまで煮ます。
フライパンにバターを入れ弱火にかけ、バターが半分ほど溶けてきたら食パンを入れふたをして焼きます。
弱火でじっくり焼き色をつけて焼き、反対に返し同様にふたをして焼きます。
ふたを外し食パンを立て、4辺=角もこんがり焼きます。