ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介


テーマ:
ひよこ食堂-コーンのバター風味炒飯01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、コーンのバター風味炒飯のご紹介。

甘~いコーンふわふわの卵、お手軽なシンプル炒飯を作ります。

うまさの引き立て役はバター、ほんの少し加えることで風味がUPすることはもちろん、コーンの甘さも引き立ちます。

週末の昼やお弁当に、オススメな一品です~

●本日の食材

□ 4人前
・卵… 2個
・ねぎ… 1本
・ホールコーン(缶詰)… 適量
・温かいご飯… 2合分

調味料
・塩… 少々
・バター… 大さじ1/2
・塩コショウ… 適量
・鶏がらスープの素… 小さじ1/2


●つくりかた

① 卵は溶きほぐし、塩少々を入れ混ぜ合わせます

② ねぎは、みじん切りにします

③ フライパンに多めサラダ油を熱し、①をいっきに流し入れます

④ 大きくかき混ぜながらフライパンの端に寄せ、半熟オムレツを作りお皿に取り出します

⑤ ①をしんなり炒め、ホールコーン・バターを入れ炒め、塩コショウします

⑥ 温かいご飯を入れ、一粒一粒にうま味を吸わせるように炒めます

⑦ 塩コショウで味を調え、④を入れ崩しさっと炒めて完成!


●ひよこのポイント

中火にして溶き卵をいっきに入れ、固まり始めたらフライパンの端に寄せお皿に取り出します。

ねぎは香りが経つまで炒め、コーン・バターを入れさっと炒め、しっかりめに塩コショウをします。

ご飯は、炒めやすいよう温かいご飯を使い、冷ご飯の場合は電子レンジで温めます。

しゃもじでご飯を鍋底に押しつけ、一粒一粒にうま味を吸わせては、大きくかき混ぜを繰り返しつやよく炒めます。

半熟オムレツを戻し入れ、しゃもじで切るようにほぐし炒めます。

卵が硬くならないよう、炒め過ぎに注意し手早く炒めて完成です!

ひよこ食堂-コーンのバター風味炒飯02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ
AD

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。