ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介


テーマ:
ひよこ食堂-小えびのトマトクリームパスタ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、小えびのトマトクリームパスタのご紹介。

手作りしたトマトソースに生クリームをプラスして、濃厚な味わいがたまらないトマトクリームソースにパスタをさっと絡めます。

プリプリの冷凍小むきエビを、パスタと一緒にさっと茹で合わせます。

お店で食べるような本格的な味わいが、家庭で手軽に楽しめます~

●本日の食材

□ 2人前
・スパゲッティ(1.5mm)… 200g
・冷凍小むきエビ… 適量

調味料

トマトソース用
・にんにく… 2かけ
・オリーブオイル… 大さじ3~4
・ローリエ… 1枚
・トマト缶 (カットタイプ)… 1缶
・塩… 小さじ1/2
・砂糖… 小さじ1/2~1弱

・塩… 適量
・茹で汁… 大さじ3~4
・生クリーム… 100ml


●つくりかた

① にんにくは、みじん切りにします

② オリーブオイルで①を香りよく炒め、ローリエ・トマト缶 を入れます

③ トマトを崩しながら炒め、塩・砂糖 で味付けします

④ ローリエを取り出し③をミキサーにかけ、トマトソースを作ります

⑤ 鍋にたっぷりの水を沸騰させ、塩を加えスパゲッティを茹で、茹で上がる1分前に冷凍小むきエビを入れます

⑥ フライパンに 半量の④・茹で汁 を煮立て、生クリームを加え塩で味を調えます

⑦ 茹でたての⑤を加え、さっと絡めて完成!


●ひよこのポイント

にんにくは、たっぷりのオリーブオイルで焦がさないよう、弱火で炒めます。

ローリエ・トマト缶・調味料 を入れたら、中火でとろ~っとするまで炒めミキサーにかけます。

スパゲッティは少し硬めに茹で、冷凍小むきエビの大きさにもよりますが、茹で上がる1~1分30秒前 に入れ一緒に茹でます。

茹で上がったら手早くトマトクリームソースを作り、火の入れ過ぎに注意してさっと絡めて完成です!

お好みで、タバスコをかけてお召し上がりください~

ひよこ食堂-小えびのトマトクリームパスタ02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ
AD

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。