白ねぎのキッシュ | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-白ねぎのキッシュ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、白ねぎのキッシュのご紹介。


ぶっ太い白ねぎを3本も使って、 ねぎだけのねぎを味わうシンプルキッシュを作ります。

焼きたてのねぎは、とろとろのあまあま~ ほのかに香るナツメグがおいしさを引き立ててくれます。

意外と手軽に作れるキッシュは、ボリュームもあって 朝食に・お弁当のおかずに・おつまみにと… 重宝します~


●本日の食材

□ 型 20cm
・白ねぎ… 3本
・パイシート… 2枚

調味料
・バター… 大さじ1
・塩コショウ… 適量
・卵… 2個
・生クリームor牛乳… 100ml
・ナツメグ… 適量
・ピザ用チーズ… 適量


●つくりかた

① 白ねぎは、10cm 幅に切り、中央に縦の切り込み入れます

② バターで ①を炒め塩コショウをし、お皿に移し粗熱を取ります

③ 溶きほぐした卵に、生クリーム・塩コショウ少々・ナツメグ を混ぜ合わせます

④ 半解凍にしたパイシートを2枚は、型の大きさに合わせてのばします

⑤ サラダ油をぬった型に④を敷き、①を並べ入れ③を流し入れ、ピザ用チーズをのせます

⑥ 200℃に熱したオーブンで20~25分 焼き、さらに220°で10分 焼いて完成!


●つくりかた

白ねぎは、火の通りをよくするため、包丁を縦に入れ下まで刺し8cm幅 の切り込み入れます。

中まで火を通さずさっとつやよく炒め、しっかりめに塩コショウをし、お皿もしくはバットに移して粗熱を取ります。


しっかり溶きほぐした卵に、生クリーム・塩コショウ少々・ナツメグ を混ぜ合わせ、卵液を作ります。

10~15分ほどおき半解凍にしたパイシートは、軽く打ち粉をして麺棒で二周りほど大きくのばします。

取り出しやすいよう型にサラダ油をぬり、生地をややゆったりめに敷きつめ、型の上から麺棒を転がし余った生地を切り外します。

白ねぎを ・隙間のできた両サイドに並べ、卵液を静かに流し入れて、ピザ用チーズをたっぷりのせます。

あらかじめ200°に熱したオーブンで、20~25分 焼き中まで火を通し、さらに220°で10分 表面にこんがり焼き色をつけて完成です!

余った生地は、シナモンシュガーをたっぷりかけ、一緒にこんがり焼きましょう!


ひよこ食堂-白ねぎのキッシュ02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ