ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、白ねぎのキッシュのご紹介。
ぶっ太い白ねぎを3本も使って、 ねぎだけのねぎを味わうシンプルキッシュを作ります。
焼きたてのねぎは、とろとろのあまあま~ ほのかに香るナツメグがおいしさを引き立ててくれます。
意外と手軽に作れるキッシュは、ボリュームもあって 朝食に・お弁当のおかずに・おつまみにと… 重宝します~
●本日の食材
□ 型 20cm
・白ねぎ… 3本
・パイシート… 2枚
調味料
・バター… 大さじ1
・塩コショウ… 適量
・卵… 2個
・生クリームor牛乳… 100ml
・ナツメグ… 適量
・ピザ用チーズ… 適量
●つくりかた
① 白ねぎは、10cm 幅に切り、中央に縦の切り込み入れます
② バターで ①を炒め塩コショウをし、お皿に移し粗熱を取ります
③ 溶きほぐした卵に、生クリーム・塩コショウ少々・ナツメグ を混ぜ合わせます
④ 半解凍にしたパイシートを2枚は、型の大きさに合わせてのばします
⑤ サラダ油をぬった型に④を敷き、①を並べ入れ③を流し入れ、ピザ用チーズをのせます
⑥ 200℃に熱したオーブンで20~25分 焼き、さらに220°で10分 焼いて完成!
●つくりかた
白ねぎは、火の通りをよくするため、包丁を縦に入れ下まで刺し8cm幅 の切り込み入れます。
中まで火を通さずさっとつやよく炒め、しっかりめに塩コショウをし、お皿もしくはバットに移して粗熱を取ります。
しっかり溶きほぐした卵に、生クリーム・塩コショウ少々・ナツメグ を混ぜ合わせ、卵液を作ります。
10~15分ほどおき半解凍にしたパイシートは、軽く打ち粉をして麺棒で二周りほど大きくのばします。
取り出しやすいよう型にサラダ油をぬり、生地をややゆったりめに敷きつめ、型の上から麺棒を転がし余った生地を切り外します。
白ねぎを 縦・隙間のできた両サイドに並べ、卵液を静かに流し入れて、ピザ用チーズをたっぷりのせます。
あらかじめ200°に熱したオーブンで、20~25分 焼き中まで火を通し、さらに220°で10分 表面にこんがり焼き色をつけて完成です!
余った生地は、シナモンシュガーをたっぷりかけ、一緒にこんがり焼きましょう!