ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、春のお花見弁当「野菜のキャベツ巻き浅漬け」のご紹介。
春のやわらかいキャベツに、千切りにしたきゅうり・人参・生姜 をたっぷり巻きます。
それを 程よい塩梅の「漬け込み汁」につけ、即席浅漬けを作ります。
お父さんたちにはもちろん、サラダ感覚で食べれるので、お子さんにも喜ばれると思います。
野菜の甘みが引き立ち、しゃきしゃきとした食感がたまりませんよ~
●本日の食材
□ 6本分
・キャベツ… 6枚
・乾燥昆布… 6×12cm 1枚
・きゅうり… 1本
・人参… 2分の1本
・生姜… 1かけ
調味料
・塩… 各 小さじ1強
●つくりかた
① 乾燥昆布は、水 200mlに 20~30分ほど 浸けて戻し、細切りにします
② キャベツは、芯に切り込みを入れ、一枚ずつはがします
③ 大きい鍋に 1cmほどの水・①を入れ、中火で2分ほど 蒸し煮にします
④ しんなりしたら、ざるに上げ水気を切ります
⑤ きゅうり・人参・生姜は、千切りにします
⑥ ①・きゅうり・人参 に塩をもみ込み、さらに生姜を入れ合わせます
⑦ ④を広げ、適量の⑥をのせて巻き、バットに並べます
⑧ ①の戻し汁に塩を混ぜ合わせ、⑦にかけ途中返して1~2時間ほど 漬けて完成!
●ひよこのポイント
キャベツは、芯の周りに切り込みを入れ、水をあてながら丁寧に一枚ずつはがします。
水をあてることで、破かずにはがすことができます。
鍋に 水とキャベツは重ね合わせ芯を下にして入れ、ふたをし弱めの中火にかけます。
全体がしんなりとなるまで蒸し煮にし、ざるに上げ水気を切ります。
キャベツは平らに広げられるよう、出っ張った芯は切り取り、千切りにして具材に混ぜ合わせます。
具材は、6等分に別けます。
キャベツを広げ中央に、水気を軽く切った具材をのせ、下から巻きこみ両サイドを内側に折ります。
両サイドを「内に内に」最後まで巻き、全体を軽く押さえ形を整えます。
巻き終わりを下にしてバットに並べ、戻し汁に塩を混ぜ合わせた「漬け込み汁」を入れます。
途中返しながら1~2時間ほど 漬け、汁気を軽く絞り食べやすい大きさに切って完成です!
巻いてすぐに食べたい場合は、電子レンジで片面それぞれ2~3分ほど 加熱すると味がなじみます。
たけのこは、バターでじっくり全面を焼き、醤油少々をたらしてさっと絡めます。
さらに風味よく「かつお節」をまぶして完成です!
明日は、メインの「ロール寿司」をご紹介します。お楽しみに~