春のお花見弁当「野菜のキャベツ巻き浅漬け」 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介


野菜のキャベツ巻き浅漬け_01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、春のお花見弁当「野菜のキャベツ巻き浅漬け」のご紹介。


春のやわらかいキャベツに、千切りにしたきゅうり・人参・生姜 をたっぷり巻きます。

それを 程よい塩梅の「漬け込み汁」につけ、即席浅漬けを作ります。

お父さんたちにはもちろん、サラダ感覚で食べれるので、お子さんにも喜ばれると思います。

野菜の甘みが引き立ち、しゃきしゃきとした食感がたまりませんよ~


●本日の食材

□ 6本分
・キャベツ… 6枚
・乾燥昆布… 6×12cm 1枚
・きゅうり… 1本
・人参… 2分の1本
・生姜… 1かけ

調味料
・塩… 各 小さじ1強


●つくりかた

① 乾燥昆布は、水 200mlに 20~30分ほど 浸けて戻し、細切りにします

② キャベツは、芯に切り込みを入れ、一枚ずつはがします

③ 大きい鍋に 1cmほどの水・①を入れ、中火で2分ほど 蒸し煮にします

④ しんなりしたら、ざるに上げ水気を切ります

⑤ きゅうり・人参・生姜は、千切りにします

⑥ ①・きゅうり・人参 に塩をもみ込み、さらに生姜を入れ合わせます

⑦ ④を広げ、適量の⑥をのせて巻き、バットに並べます

⑧ ①の戻し汁に塩を混ぜ合わせ、⑦にかけ途中返して1~2時間ほど 漬けて完成!


●ひよこのポイント

キャベツは、芯の周りに切り込みを入れ、水をあてながら丁寧に一枚ずつはがします。

水をあてることで、破かずにはがすことができます。

鍋に 水とキャベツは重ね合わせ芯を下にして入れ、ふたをし弱めの中火にかけます。

全体がしんなりとなるまで蒸し煮にし、ざるに上げ水気を切ります。


キャベツは平らに広げられるよう、出っ張った芯は切り取り、千切りにして具材に混ぜ合わせます。

具材は、6等分に別けます。

キャベツを広げ中央に、水気を軽く切った具材をのせ、下から巻きこみ両サイドを内側に折ります。

両サイドを「内に内に」最後まで巻き、全体を軽く押さえ形を整えます。


巻き終わりを下にしてバットに並べ、戻し汁に塩を混ぜ合わせた「漬け込み汁」を入れます。

途中返しながら1~2時間ほど 漬け、汁気を軽く絞り食べやすい大きさに切って完成です!

巻いてすぐに食べたい場合は、電子レンジで片面それぞれ2~3分ほど 加熱すると味がなじみます。


たけのこは、バターでじっくり全面を焼き、醤油少々をたらしてさっと絡めます。

さらに風味よく「かつお節」をまぶして完成です!

明日は、メインの「ロール寿司」をご紹介します。お楽しみに~


野菜のキャベツ巻き浅漬け_02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ