ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、今日のお弁当 ⑦「幕の内弁当」のご紹介。
メインは、お弁当にぴったり! ミニサイズのしいたけを使って、「しいたけバーグ」を作ります。
バーグだねには、濃厚なチェダーチーズを入れ、そのまま食べても十分なおいしさに仕上げます。
さらには、今が旬の生鮭は照り焼きにし、かぼちゃは冷めてもおいしいバター煮します。
ご飯は、腹もち抜群! 小豆たっぷりの赤飯です。
お肉に魚に野菜に… 秋の恵みたっぷり豪華「幕の内弁当」と参りましょう!
●本日の食材
□ しいたけチーズバーグ
・しいたけ… 小10個
・玉ねぎ… 2分の1個
・チェダーチーズ… 適量
・合びき肉… 160g
・卵… 2分の1個
調味料
・ナツメグ… 適量
・塩コショウ… 適量
・パン粉… 大さじ3 (牛乳大さじ2に浸しておく)
・小麦粉… 適量
・酒… 大さじ1と半分
□ 鮭の照り焼き
・生鮭切り身… 2切れ
調味料
・醤油… 大さじ1
・みりん… 大さじ1
□ かぼちゃのバター煮
・かぼちゃ… 4分の1個
調味料
・バター… 大さじ1
・砂糖… 大さじ1
・みりん… 大さじ1
・醤油… 大さじ2
●つくりかた
□ しいたけチーズバーグ
① しいたけは、軸を切り落とします
② 玉ねぎは、みじん切りんして、しんなりするまで炒めます
③ チェダーチーズは、細かく切ります
④ 合びき肉に 粗熱を取った②・卵・ナツメグ・塩コショウ を入れしっかり混ぜ合わせます
⑤ さらに ③・パン粉を入れ、さっと混ぜ合わせます
⑥ ①に小麦粉をふり、適量の⑤をのせ形を整えます
⑦ ⑥を両面こんがり焼き、酒をふりかけ弱火で蒸し焼きにして完成!
☆ポイント
チェダーチーズの代わりに、プロセスチーズでもOKです。
たねがしいたけからはがれないよう、茶こし or はけ を使って小麦粉を薄くふります。
適量のたねを丸めしいたけにのせ、チーズが焦げないようたねで覆い形を整えます。
お肉の面から弱めの中火で焼き、返して両面こんがり焼いたら酒をふりかけます。
弱火で蒸し焼きにし、中まで火を通して完成です!
□ 鮭の照り焼き
① 生鮭切り身は、4等分に切ります
② タッパーに 醤油・みりんを合わせ、①を入れ一晩浸けます
③ 魚焼きグリルで、②を焼いて完成!
☆ポイント
生鮭は食べやすいよう、4等分 に切ります。
一晩しっかり 醤油・みりん に浸け、味をしみ込ませます。
焦げないよう、汁気を切って焼きます。
□ かぼちゃのバター煮
① かぼちゃは、適当な大きさに切ります
② ①をバターで炒め、水・砂糖 を入れ弱火で蒸し煮にします
③ やわらかくなる手前で、みりん・醤油を入れ、火を強め煮絡めて完成!
☆ポイント
お弁当用に、かぼちゃは小さめに切ります。
全体にバターがなじむまで炒め、鍋底が見えない程度の水を入れ煮立たせます。
砂糖を入れ、弱火で蒸し煮にします。
やわらかくなる手前で、みりん・醤油 を入れしっかり絡めて完成です!
栗の渋皮煮は、ひよこ母のお手製です。
甘さ控えめブランデーを効かせた渋皮煮は、端休めにぴったりです。
「赤飯」は、明日ご紹介します。
お楽しみに~