ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、夏野菜カレーピラフのご紹介。
今日は、冷蔵庫のお掃除! と参りましょう。
余り野菜をたっぷり使って、簡単でおいしい「カレーピラフ」はいかがでしょうか。
夏野菜とカレー風味は相性抜群、スパイシーな味わいは食欲をそそります。
●本日の食材
□ 2人前
・卵… 2個
・トマト… 1個
・ピーマン… 2個
・赤パプリカ… 2分の1個
・なす… 2本
・ロースハム… 3~4枚
・温かいご飯… 1.5合分
調味料
・塩コショウ… 適量
・カレーパウダー… 小さじ2
・コンソメスープの素… 小さじ2
●つくりかた
① 卵は、茹でます
② トマトは、湯むきし細かく切ります
③ ピーマン・赤パプリカ・なす・ロースハムは、細かく切ります
④ ③をしんなりするまで炒め、塩コショウをします
⑤ さらに②を入れ水気がなくなるまで炒め、カレーパウダーを入れ香りよく炒めます
⑥ 温かいご飯・コンソメスープの素を入れ、よく混ぜ合せ炒めます
⑦ 最後に、塩コショウで味を調え、器に盛り①をトッピングして完成!
●ひよこのポイント
焼き飯を作る場合は、ほぐれやすい「温かいご飯」を使いましょう。
冷飯を使われる場合は、必ず電子レンジで温めてください。
卵は、ご飯と一緒に炊けば、バッチリ茹で卵 が作れますよ。
とにかく順番に、入れて炒めて・入れて炒めて、できあがりです。
トマト以外の食材をしんなりするまで炒め、塩コショウをします。
トマトは細かく切り、水気がなくなるまで炒めます。
カレーパウダーを入れたら、香りが立つまで炒めます。
温かいご飯・コンソメスープの素を入れたら、ハム・野菜のうま味 がご飯にしみ込むよう、しっかりと混ぜ合わせ炒めます。
ご飯一粒一粒が、鮮やかな黄色に染まれば完成です!
茹で卵をトッピングし、崩しながらお召し上がりください~
具だくさんなピラフ=焼き飯は、これ一皿でお腹いっぱいになりますよ。