ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、トウモロコシのポタージュスープのご紹介。
田舎から甘~いトウモロコシが届きましたので、贅沢に「ポタージュスープ」を作ります。
今年は、特に甘く生でかじってもおいしいほどっ!
ポタージュスープにして、この時期しにか食べれないトウモロコシの甘さを存分に味わいます。
●本日の食材
□ 4人前
・トウモロコシ… 4本
・牛乳… 330~360ml
・生クリーム… 100~120ml
調味料
・塩… 適量
●つくりかた
① トウモロコシは、堅めに茹で、身を切り落とします
② ①・牛乳半分・塩少々 をミキサーにかけます
③ 残りの牛乳を入れ、再びミキサーにかけます
④ 鍋に③を移し、生クリームを入れ温めます
⑤ みじん切りにしたパセリ・ブラックペッパーをトッピングして完成!
●ひよこのポイント
身を切り落としやすくするため、トウモロコシは堅めに茹でます。
大きい鍋に、トウモロコシ・浸かる程度の水 を入れ火にかけます。
沸騰したら弱火で10分茹で、粗熱を取ります。
電子レンジの場合は、トウモロコシに少し水をつけラップで包み4・5分加熱します。
加熱時間は、電子レンジによって異なるのでご注意ください。
トウモロコシと一緒に、 分量の半分の牛乳・塩少々 をミキサーにかけます。
どろっとするまでミキサーにかけ、残りの牛乳は調節しながら入れ、再びミキサーにかけます。
それを鍋に移し、生クリームも分量の半分ほど入れ、火にかけます。
温まってきたら、生クリーム・塩加減 を調節して完成です!
お好みで、みじん切りにしたパセリ・ブラックペッパー をトッピングしてお召し上がりください~
とにかく甘い! とろっと濃厚なポタージュスープは、たまらないの一言です。
冷蔵庫で半日ほど冷やして「冷製ポタージュスープ」もおススメです!