ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、春のお花見弁当のご紹介。
あちらこちらで桜が咲き始めていますが、みなさんはお花に行かれましたでしょうか。
暖かくなってきたら、お弁当を持って出かけたいものです。
お外で食べるお弁当は格別! みんなでワイワイ食べたいですね~
今回は「春のお花見弁当」と題して、その中から簡単にできる2品をご紹介します。
1品目は、おかずより「海老ポテトフライ」
2品目は、ご飯より「サラミと枝豆のおにぎり」
□ 海老ポテトフライ
① じゃがいもは、適当な大きさに切って皮のまま茹でます
② 茹であがったらつぶして、冷凍のミックスベジタブル・バター・マヨネーズ少々・塩コショウ で混ぜ合わせます
③ えびは、殻をむいて背わたを竹串などで取ります
④ ③を腹から開いて、さっと塩水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります
⑤ 粗熱を取った②を丸め、④を覆いかぶせるようにつけて丸めます
⑥ ⑤に、小麦粉→ 卵→ パン粉 を順につけこんがり揚げて完成!
ポイントは…
じゃがいもは熱々のうちに、皮を外して冷凍のミックスベジタブル・その他調味料を入れ混ぜ合わせます。
しばらくおいて粗熱を取っている間に、えびの下ごしらえをします。
お弁当に入れる場合は、小さいめのえびで作ると詰めやすいです。
えびの大きさに合わせて、じゃがいもを丸めます。
じゃがいもの上からえびを覆いかぶせて、しっかりとつけます。
衣を丁寧につけて、こんがり揚げれば完成です。
お好みで、ケチャップ・ソースをつけてお召し上がりください。
その他に、えび春巻き・肉巻き野菜の南蛮漬け・野菜春巻き を作りました。
「肉巻き野菜の南蛮漬け」は先日ご紹介しましたが、「えび春巻き」またの機会にご紹介します。
「野菜春巻き」は、とっても簡単です。
今回は、アスパラガス・人参を使いました。
冷蔵庫に余っている野菜を春巻きの皮で巻いて、こんがり揚げれば出来上がりです。
巻く際に、「塩少々をまぶしてから巻く」これがポイントです!
野菜本来の甘みが味わえて、サクサクのお手軽春巻きです。
□ サラミと枝豆のおにぎり
① 冷凍の枝豆をさっと茹でて、皮を外します
② サラミは、細かく切ります
③ 炊き立てのご飯に、①・②・ブラックペッパー を混ぜ合わせます
④ お塩少々をつけ、握って完成!
ポイントは…
「炊き立てご飯に混ぜ合わせる」これがポイントです。
熱々のご飯に混ぜ合わせることで、サラミの油が程よく溶け込みます。
ブラックペッパーがいいアクセントになります。
枝豆の緑・サラミの赤 のコラボレーションが、春らしさを感じさせます。
その他に、のりたまふりかけとたらこふりかけ でお団子風におにぎりを作ってみました。
みなさん、いつも行かれている恒例のお花見スポット に行かれるのでしょうか~
遠くまで行かなくても、近所の公園でお手軽お花見もいいですよね。
おいしいお弁当を持って、お出かけください!
本日は、ここまで。