春のお花見弁当 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、春のお花見弁当のご紹介。


ひよこ食堂-春のお花見弁当01


あちらこちらで桜が咲き始めていますが、みなさんはお花に行かれましたでしょうか。

暖かくなってきたら、お弁当を持って出かけたいものです。

お外で食べるお弁当は格別! みんなでワイワイ食べたいですね~


今回は「春のお花見弁当」と題して、その中から簡単にできる2品をご紹介します。

1品目は、おかずより「海老ポテトフライ」

2品目は、ご飯より「サラミと枝豆のおにぎり」


□ 海老ポテトフライ

① じゃがいもは、適当な大きさに切って皮のまま茹でます

② 茹であがったらつぶして、冷凍のミックスベジタブル・バター・マヨネーズ少々・塩コショウ で混ぜ合わせます

③ えびは、殻をむいて背わたを竹串などで取ります

④ ③を腹から開いて、さっと塩水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります

⑤ 粗熱を取った②を丸め、④を覆いかぶせるようにつけて丸めます

⑥ ⑤に、小麦粉→ 卵→ パン粉 を順につけこんがり揚げて完成!


ポイントは…

じゃがいもは熱々のうちに、皮を外して冷凍のミックスベジタブル・その他調味料を入れ混ぜ合わせます。

しばらくおいて粗熱を取っている間に、えびの下ごしらえをします。

お弁当に入れる場合は、小さいめのえびで作ると詰めやすいです。

えびの大きさに合わせて、じゃがいもを丸めます。

じゃがいもの上からえびを覆いかぶせて、しっかりとつけます。

衣を丁寧につけて、こんがり揚げれば完成です。

お好みで、ケチャップ・ソースをつけてお召し上がりください。


その他に、えび春巻き・肉巻き野菜の南蛮漬け・野菜春巻き を作りました。

「肉巻き野菜の南蛮漬け」は先日ご紹介しましたが、「えび春巻き」またの機会にご紹介します。

「野菜春巻き」は、とっても簡単です。

今回は、アスパラガス・人参を使いました。

冷蔵庫に余っている野菜を春巻きの皮で巻いて、こんがり揚げれば出来上がりです。

巻く際に、「塩少々をまぶしてから巻く」これがポイントです!

野菜本来の甘みが味わえて、サクサクのお手軽春巻きです。


□ サラミと枝豆のおにぎり

① 冷凍の枝豆をさっと茹でて、皮を外します

② サラミは、細かく切ります

③ 炊き立てのご飯に、①・②・ブラックペッパー を混ぜ合わせます

④ お塩少々をつけ、握って完成!


ポイントは…

「炊き立てご飯に混ぜ合わせる」これがポイントです。

熱々のご飯に混ぜ合わせることで、サラミの油が程よく溶け込みます。

ブラックペッパーがいいアクセントになります。

枝豆の緑・サラミの赤 のコラボレーションが、春らしさを感じさせます。

その他に、のりたまふりかけとたらこふりかけ でお団子風におにぎりを作ってみました。


みなさん、いつも行かれている恒例のお花見スポット に行かれるのでしょうか~

遠くまで行かなくても、近所の公園でお手軽お花見もいいですよね。

おいしいお弁当を持って、お出かけください!



ひよこ食堂-春のお花見弁当02


本日は、ここまで。




人気ブログランキングへ