牛肉とセロリの中華風サラダ | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、牛肉とセロリの中華風サラダのご紹介。


ひよこ食堂-牛肉とセロリの中華風サラダ01


他のお肉に比べて少し臭みがある牛肉、苦手な方も結構いますよね。

特に女性は、牛肉に比べて鶏肉・豚肉を好む方が多いのではないでしょうか。

そんな牛肉には、香りが強いセロリがとってもよく合います。

牛肉とセロリの炒め物は定番ですが、今回は…

セロリの他にきゅうり・人参・そしてセロリの葉も入れて、

香り豊かなさっぱりとしたボリュームのあるお肉のサラダをご紹介します。


① きゅうり・人参は、細切りにし塩もみします

② セロリは、繊維に沿って細切りにし塩もみします

③ セロリの葉は、適当な大きさにちぎります

④ ①・②は、さっと水洗いして、しっかり水気を絞ります

⑤ 牛肉もも薄切り肉は、沸騰したお湯でしゃぶしゃぶして、氷水に取りざるに上げます

⑥ ⑤は、キチンペーパでしっかり水気を取り、細切りにします

⑦ 合わせ調味料、酢2:醤油1・砂糖少々・塩少々・ラー油 を混ぜ合わせます

⑧ ⑦に、④・⑥ を入れ混ぜ合わせます

⑨ 最後に③を入れ、さっくり混ぜ合わせて完成!


ポイントは…

きゅうり・人参・セロリは、塩もみすることで、合わせ調味料がなじみやすくなります。

塩もみして数分置きしんなりしてきたら、さっと水洗いしてしっかり水気を絞ります。

きゅうりは、シャキシャキ感も残したいので、置き過ぎには注意してください。


お肉は、「さっと」がポイントです。

お肉が硬くなるので、さっとしゃぶしゃぶ!

お肉が水っぽくなるので、さっと氷水に取る!

すぐにざるに上げて、キッチンペーパーで水気を取ります。


合わせ調味料は、お好みの加減で調節してください。

辛いのが大丈夫な方は、ラー油をたっぷり入れるとおいしいですよ。


先に塩もみした野菜と牛肉を、合わせ調味料で混ぜ合わせなじませてから

セロリの葉を入れて、さっくり混ぜ合わせます。


とにかく水気が天敵なサラダ、水っぽいサラダではおいしくありません。

しっかり水気を絞って、しっかり合わせ調味料をなじませていただきましょう。


野菜のしゃきしゃき感とセロリの独特の香りに加えて、お肉がしっかりと食べ応えを出してくれます。

さっぱりしているけど、ボリュームのあるサラダ。

いくらでも食べれちゃいますね~


ひよこ食堂-牛肉とセロリの中華風サラダ02


本日は、ここまで。




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