ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、牛肉とセロリの中華風サラダのご紹介。
他のお肉に比べて少し臭みがある牛肉、苦手な方も結構いますよね。
特に女性は、牛肉に比べて鶏肉・豚肉を好む方が多いのではないでしょうか。
そんな牛肉には、香りが強いセロリがとってもよく合います。
牛肉とセロリの炒め物は定番ですが、今回は…
セロリの他にきゅうり・人参・そしてセロリの葉も入れて、
香り豊かなさっぱりとしたボリュームのあるお肉のサラダをご紹介します。
① きゅうり・人参は、細切りにし塩もみします
② セロリは、繊維に沿って細切りにし塩もみします
③ セロリの葉は、適当な大きさにちぎります
④ ①・②は、さっと水洗いして、しっかり水気を絞ります
⑤ 牛肉もも薄切り肉は、沸騰したお湯でしゃぶしゃぶして、氷水に取りざるに上げます
⑥ ⑤は、キチンペーパでしっかり水気を取り、細切りにします
⑦ 合わせ調味料、酢2:醤油1・砂糖少々・塩少々・ラー油 を混ぜ合わせます
⑧ ⑦に、④・⑥ を入れ混ぜ合わせます
⑨ 最後に③を入れ、さっくり混ぜ合わせて完成!
ポイントは…
きゅうり・人参・セロリは、塩もみすることで、合わせ調味料がなじみやすくなります。
塩もみして数分置きしんなりしてきたら、さっと水洗いしてしっかり水気を絞ります。
きゅうりは、シャキシャキ感も残したいので、置き過ぎには注意してください。
お肉は、「さっと」がポイントです。
お肉が硬くなるので、さっとしゃぶしゃぶ!
お肉が水っぽくなるので、さっと氷水に取る!
すぐにざるに上げて、キッチンペーパーで水気を取ります。
合わせ調味料は、お好みの加減で調節してください。
辛いのが大丈夫な方は、ラー油をたっぷり入れるとおいしいですよ。
先に塩もみした野菜と牛肉を、合わせ調味料で混ぜ合わせなじませてから
セロリの葉を入れて、さっくり混ぜ合わせます。
とにかく水気が天敵なサラダ、水っぽいサラダではおいしくありません。
しっかり水気を絞って、しっかり合わせ調味料をなじませていただきましょう。
野菜のしゃきしゃき感とセロリの独特の香りに加えて、お肉がしっかりと食べ応えを出してくれます。
さっぱりしているけど、ボリュームのあるサラダ。
いくらでも食べれちゃいますね~
本日は、ここまで。