明太子うどん | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、明太子うどんのご紹介。


ひよこ食堂-明太子うどん01


某有名店のうどんを、マネしてみたのがこちらの一品。

材料は、3玉うどん・明太子・卵 だけで作れちゃいます。

寒いこの季節… 土鍋で煮たおうどんは、本当に体の芯から温まります!

さらに水溶き片栗粉でとろみをつけると、最後まで冷めずにいただくことができますよ。


① 土鍋に だし汁・酒・醤油・塩少々 を入れ、沸騰したら3玉うどんを入れます
※ お鍋で作っていただいても、構いません。

② 3玉うどんをほぐし、蓋をして吹いてくるまで、強めの中火で5~8分 煮込みます

③ 火を少し弱め、皮を取った明太子を入れ、さっとかき混ぜます

④ 水溶き片栗粉で、とろみをつけてます

⑤ 溶き卵を入れ、卵が少し固まったら、蓋をしてとろ火で2・3分、火と止めて2・3分したら

⑥ 器に持って、明太子・きざみのりをトッピングして完成!


ポイントは…

明太子を入れるので、生臭くならないよう、お汁は酒を多めにして、醤油と塩ベースで作ります。

3玉うどんは、入れてからすぐにほぐさず、自然とほぐれてきたら、菜箸でしっかりとほぐしてください。

いきなりほぐすと、麺が切れてしまいます。


明太子を入れさっとかき混ぜたら、水溶き片栗粉を入れてください。

明太子を煮すぎてしまうと、生臭くなるので気をつけましょう!


お好みで、たっぷり明太子・きざみのりをトッピングして召し上がってください。

ほんのり火が通った明太子・生の明太子・とろとろの卵が、おうどんに絡んでとってもおいしいです。


ひよこ食堂-明太子うどん02


本日は、ここまで。




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