ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、新じゃがのオイスターバター煮のご紹介。
新じゃがが、もう出回っていますね。
皮が薄い新じゃが、皮ごとおいしくいただきたいです。
そこで外側をつやつやこんがり揚げてから、こっくりと煮ました。
濃厚でつやつや照りのいい新じゃがは、まさにご飯のお供ですなぁ~
① 新じゃがは、適当な大きさに切り素揚げにします
※ 中まで火は通さず、高温で外側をカリッと揚げてください。
② 豚ひき肉をしっかり炒めたら、①・ひたひたの水・砂糖を入れ、煮立ったらアクを取ります
③ 弱火で新じゃがが、やわらかくなるまで煮ます
④ やわらかく煮えたら、オイスターソース2:醤油1 を入れ、強めの中火にして煮汁を絡めます
⑤ 最後にバターを入れ、さっと絡めて完成!
ポイントは…
新じゃがを素揚げにすること!
あとで煮るので、中まで火を通す必要はありませんよ。
素揚げにすることによって、煮崩れを防ぎ、こってりとした食べ応えのある煮物ができます。
新じゃがの場合、薄い皮がこんがり揚って香ばしい香りがたまりません。
豚ひき肉を使いましたが、他のお肉や細切れなどお好きなものをお使いください。
お肉をしっかり炒めたら、新じゃが・ひたひたの水を入れ「砂糖」のみでやわらかくなるまで煮ます。
オイスターソース・醤油を入れたら、強めの中火にしてしっかり絡めてください。
さらにこってり感を出すために、バターの登場です。
つやよく仕上げて完成です。
オイスターソース&バター のコンビもよく合います。
しっかりした味付けだから、お弁当やおつまみにもいいですね。
でも、一番は熱々の真っ白なご飯と一緒に食べたいですよね!
本日は、ここまで。