ひろたんママ♪のブログ☆★

~コスメ・旅行・グルメ・育児・時短・オーガニックなど
ママ目線で気になったおススメの商品を紹介しています♡~


テーマ:
~京のフードマイスターによる
野村佃煮「京のご馳走お節」プレス発表会へ!~



まだ11月に入ったばかりあせる
年末、年始の準備なんてまだまだ
なんて思っていましたが・・・あせる

百貨店でのお節の予約は
10月から始まっていて、
人気のある商品は早々に予約をしないと・・・
なんて様子あせる

今年のお節はどうしようかしら・・・アップ
なんて思っていたところ、
やっぱりご縁があるものですねラブラブラブラブ

先日、
GEEN TEA RESTAURANT 1899
(いち・はち・きゅう・きゅう)
OCHANOMIZUにて行われた
野村佃煮 さまの
「京のご馳走お節」
プレス発表会
へご招待頂きました音譜音譜



株式会社野村佃煮の
代表取締役社長の野村啓介社長より
野村佃煮の歴史についてお話しいただきました音譜音譜



野村佃煮は、
1931年京都 錦市場に創業し、
日本初
おばんざいの小売り化

を始めました音譜音譜

その当時、
京都では、家業で商売をしている女性も多く、
また今後働く女性が増え、
料理が楽になるのではと考えたそうです音譜音譜

1967年には、
日本初の真空お節セットを開発し、
宅配お節のパイオニアになっています!!

現在では、
「食卓に楽しさを添える」
職人技を反映したお惣菜、当座煮、
佃煮、お節、お弁当
を展開しています音譜音譜

関西では、
阪急百貨店梅田店、京都伊勢丹、
高島屋京都店や、
関東では、
池袋西武、JPタワーKITTE、
立川伊勢丹、高島屋大宮店などで
店舗展開しています音譜



株式会社野村佃煮
常務取締役 川野正克常務に
今年一番おススメの
2016京のこちそうお節
「京都 萬松洞」(19,440円 税込み)
について
ご紹介いただきました音譜




川野常務は、
京都府食品産業協会から認定された
「味の匠 京のフードマイスタ―」です合格

2016京のごちそうお節
「京都 萬松洞」
は、
「味の匠 京のフードマイスタ―」が厳選した
京都産食材と伝統ある味付けが特徴
です合格



2016京のごちそうお節
「京都 萬松洞」 (19,440円 税込み)

6寸3段33品目
3~4人前
縦19.0cm×横19.0cm×高さ19.0cm




【一の重】
味付数の子、ロブスター、小蛸櫻煮、照焼き帆立、
銀鮭味噌焼、いか黄金、葉付金柑、菓子くるみ、
豚の角煮、殻付あわび煮、ローストビーフスライス



【二の重】
京都山城産筍にしめ、祝海老、焼き湯葉巻、鱈のうま煮
丹波黒豆ふくませ、鰆の西京焼、京都産大黒本しめじ煮、
若桃シロップ漬、うめ麩、甘露いもレモン煮、手まり麩



【三の重】
丸たたき牛蒡、京都水尾産柚子入り生酢、田作薄味、
紅白蒲鉾、伊達巻、昆布巻、スモークサーモントラウト、
寿焼印栗甘露、鳴門金時芋のきんとん、餅飾り、かに爪蒸焼き

山城産たけのこ、丹波産黒豆、大黒本しめじ、
水尾産ゆずのなます

京都王朝文化に育まれた
西京みそを纏った鰆の西京焼き
京都の食材を使って、
京都で作った品物を使った
まさに京都のメーカーにしかできないお節
です合格

我が家はお節を作ることがほとんどないので、
宅配お節に頼ることが多いのですが、
この食材をつかって、このボリュームで
このお値段はとても魅力です!!

「京都 萬松洞」
詳細はこちらへラブラブラブラブ



見た目もとても華やかで
素材もこだわっているお節アップ

とはいえ、
お味の好みってありますね
京都のお味って薄くないの・・・??
なんて、思う方も・・・!?

京都唐橋老舗料亭「岡庄」の
岡豊雄代表取締役社長が
京の食文化や
仕出しについても教えてくださいました音譜音譜



まずは、お出汁!!

こんなにしっかりお味があるのね~ラブラブ
って思うくらい
しっかりと出汁のきいたお味ですラブラブ

そうなんです!!
京都のお味って薄味、薄味って言われますが
薄味ではありません!!

出汁がきいて、とってもしっかりした味付けですラブラブ



他にも、
お節、当座煮、京佃煮と
試食させて頂きました音譜音譜



今回ご紹介いただいた
「京都 萬松洞」 にも入っている
ご馳走お節京都産食材五点盛りキラキラ
山城産竹の子 丹波黒豆 大黒本しめじ
水尾産柚生酢 鰆の西京焼き


私が思っていた以上に
味がしっかりしていて、
どれも美味しかったですラブラブ

さすが、
京のフードマイスター厳選の食材と
伝統ある京都の味付けです合格



ちりめん山椒

京土産といえば
ちりめん山椒!!

第38回全国水産加工たべもの展
農林水産大臣賞受賞
した
ちりめん山椒ですラブラブ



こちらは
第60回
全国水産加工たべもの展
水産庁長官賞受賞した
舞扇キラキラ


北海道産の真昆布を使い
昆布と竹皮を交互に敷き炊き上げる
独自の製法で作られる昆布の佃煮ですラブラブ!



時季かつを和牛小角ステーキ

時季かつを(500円)は
当座煮のなかでも人気のあるメニューだそうで
お土産にも頂きましたが、
とても美味しかったですラブラブ

夜ごはんに
こういった当座煮が、
一品あると便利でいいですね音譜音譜


京がんも 春菊 もみじ麩

主人も息子もとっても気に入った
我が家で一番人気!!リピート決定の
京風がんも(380円)ラブラブ

ほんのり甘い煮汁が口の中で広がり
とっても美味しかったですドキドキ



野菜豆真鯛昆布〆和え


薄味仕立ての煮豆が
鯛の昆布〆の味のバランスが良く
こちらも美味しく頂きました音譜音譜




湯葉きのこ黄身おろし和え
天いくら


湯葉もいくらもきのこも大好きな私ドキドキ
湯葉にもしっかりと味がしみこみ、
こちらもおいしかったです音譜音譜



こちらは
炊き立てのご飯に混ぜるだけ!!
ちりめんゆばごはん(540円)


3合のご飯に混ぜるだけというのが
とても便利でいいですねラブラブ
ちりめんじゃこの食感と山椒のかおりが
大人にはたまりません!!

白いご飯に和えるだけで
子供のご飯は別に用意ができるのも、
小さい子供がいる家庭にもおススメですラブラブ



小芋と鱈の旨煮
椎茸ふくませ煮
京 筑前煮


煮物は、
お世辞抜きで、どれも美味しいですねラブラブ



私は椎茸が大好きなので
特に、
この椎茸ふくませ煮がたまりませんでしたドキドキ

こちらも当座煮のメニューにあり、
450円でした音譜音譜



小芋は
中まで
味がしっかりとしみ込んでいて
箸がとまりませんねドキドキ

どのお料理もとても美味しく頂き、
お家でも当座煮やちりめん山椒、舞扇を頂いて
「来年はこちらにお節を
お願いしようと思うんだけど・・・アップ
と主人に話したところ、
「是非、是非アップ」といって
来年のお節をお願いしようと思っています音譜音譜





お節なんてまだまだって思いますが・・・

「萬松洞」をはじめとしたおせちが、
オンライン予約では
11月30日まで
早割キャンペーンを行っています
!!

11月30日迄にご予約いただいた方
【通常価格の10%OFF!!

さらに
ご予約いただいた方全員
『ちりめん山椒』もいただけます音譜音譜


おせちを検討されている方は
是非こちらの野村佃煮さんのホームページ
チェックしてみてくださいラブラブ


野村佃煮のPRイベントに参加しました音譜

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。