鶏の煮物+春菊とじゃこの和え物+マカロニサラダ+味噌汁
こんばんわ
今日は、安いときに買って冷凍していたのを使って和食にしました。
《鶏の煮物》
2人分+お弁当のおかず
《材料》
鶏肉もも(むね肉でもOK )
蓮根┉小ぶり2個
里芋┉5~6個
厚揚げ┉3個入りの2個
ゴボウ┉1本
椎茸┉5~6個
生姜┉1欠片
⭐エリースイート┉小さじ2or砂糖┉大さじ3
⭐薄口醤油┉大さじ2
⭐濃口醤油┉大さじ3
⭐みりん┉大さじ1
⭐塩┉ひとつまみ
⭐鶏ガラ┉小さじ2
水┉鍋の大きさで決まります
オイスターソース┉大さじ1
《作り方》
1、具材は、食べやすい大きさに切る。
◎里芋は皮を剥き、した湯でして冷凍していた物
◎蓮根は、皮を剥き一口大に切り、水にさらし水気をきって冷凍していた物
生姜は、スライスにする。
2、鍋に、1の鶏肉と生姜を入れ炒め、他の具材も入れて軽く炒める。
厚揚げは、崩れやすいから最後に加え、⭐の調味料を入れてから水を具が浸かるぐらい
足す。
落とし蓋の変わりにキッチンペーパーを乗せる。
3、煮だってきたら1度キッチンペーパーを取るが、アクをぬぐいながら取る。
その時にオイスターソースを加え全体を混ぜてからキッチンペーパーを乗せる。
水気を飛ばしながらたまに混ぜ煮込む。
味が薄かったら調節して下さい。良ければ出来上がり
*本当は、ニンジンを入れた方が色和えも良いのですが、煮物とかゴロゴロ
しているニンジンは苦手なため、サラダに入れてます。
《春菊とじゃこの和え物》
《材料》
春菊┉1束
ちりめんじゃこ┉大さじ1ぐらい
生姜┉1欠片
ゴマ油┉大さじ1
ナンプラー┉大さじ1
味ぽん(甘口)少量
《作り方》
1、写真のフライパンで水を沸騰させ春菊を茎の方から茹でる。
葉の部分はサッと湯で水にさらし絞って5cm幅に切りボールに入れる。
2、フライパンにゴマ油と生姜を入れ、中火で軽く炒めてから、ちりめんじゃこ
を加えカリカリに炒める👇
3、2を1に加え味ぽんも足し、混ぜ合わせ器に盛って出来上がり
◎他のマカロニサラダは┉ニンジン+キュウリ+シーチキン
塩コショウ+砂糖+酢+マヨネーズです
◎味噌汁┉いりこで山車を取り
(そのまま捨てずに食べます)
豆腐+えのき茸+白ネギです
◎ご飯に22穀米です✨
僕の
得意な“ゴロ〰ン” です✨
こんばんわ
今日は、安いときに買って冷凍していたのを使って和食にしました。
《鶏の煮物》
2人分+お弁当のおかず
《材料》
鶏肉もも(むね肉でもOK )
蓮根┉小ぶり2個
里芋┉5~6個
厚揚げ┉3個入りの2個
ゴボウ┉1本
椎茸┉5~6個
生姜┉1欠片
⭐エリースイート┉小さじ2or砂糖┉大さじ3
⭐薄口醤油┉大さじ2
⭐濃口醤油┉大さじ3
⭐みりん┉大さじ1
⭐塩┉ひとつまみ
⭐鶏ガラ┉小さじ2
水┉鍋の大きさで決まります
オイスターソース┉大さじ1
《作り方》
1、具材は、食べやすい大きさに切る。
◎里芋は皮を剥き、した湯でして冷凍していた物
◎蓮根は、皮を剥き一口大に切り、水にさらし水気をきって冷凍していた物
生姜は、スライスにする。
2、鍋に、1の鶏肉と生姜を入れ炒め、他の具材も入れて軽く炒める。
厚揚げは、崩れやすいから最後に加え、⭐の調味料を入れてから水を具が浸かるぐらい
足す。
落とし蓋の変わりにキッチンペーパーを乗せる。
3、煮だってきたら1度キッチンペーパーを取るが、アクをぬぐいながら取る。
その時にオイスターソースを加え全体を混ぜてからキッチンペーパーを乗せる。
水気を飛ばしながらたまに混ぜ煮込む。
味が薄かったら調節して下さい。良ければ出来上がり
*本当は、ニンジンを入れた方が色和えも良いのですが、煮物とかゴロゴロ
しているニンジンは苦手なため、サラダに入れてます。
《春菊とじゃこの和え物》
《材料》
春菊┉1束
ちりめんじゃこ┉大さじ1ぐらい
生姜┉1欠片
ゴマ油┉大さじ1
ナンプラー┉大さじ1
味ぽん(甘口)少量
《作り方》
1、写真のフライパンで水を沸騰させ春菊を茎の方から茹でる。
葉の部分はサッと湯で水にさらし絞って5cm幅に切りボールに入れる。
2、フライパンにゴマ油と生姜を入れ、中火で軽く炒めてから、ちりめんじゃこ
を加えカリカリに炒める👇
3、2を1に加え味ぽんも足し、混ぜ合わせ器に盛って出来上がり
◎他のマカロニサラダは┉ニンジン+キュウリ+シーチキン
塩コショウ+砂糖+酢+マヨネーズです
◎味噌汁┉いりこで山車を取り
(そのまま捨てずに食べます)
豆腐+えのき茸+白ネギです
◎ご飯に22穀米です✨
僕の
得意な“ゴロ〰ン” です✨