12/1に新しい飲食店ビル「渋谷3.18ビル」がオープンしました。
場所はビルの名前の通り、渋谷区渋谷3-18。
渋谷駅東口の横断歩道を渡ってすぐの、渋谷警察署の向かいです。
建坪の小さい、こじんまりとしたかわいいビルです。
入っているお店は3店舗のみ。
レセプションにお邪魔したので、上から順にご紹介しますね。
ちなみにエレベーターはないので、酔っ払い注意!
■4階 「LIFE STYLE WINE STORE V.I.P(ブイ・アイ・ピー)」
大人な雰囲気のワインバーです。
4人座れるテーブル席は1席しかなかったので、大人数で来るより、デート向きかな。
ワインは常に30種類以上用意されていて、ソムリエのオーナーがおすすめも紹介してくれるとか。
グラスのシャンパンは¥1000
フードもおしゃれ。
特にこの「プロシュット di パルマと季節の果物(¥1000)」が絶品でした。
この日は白桃。ぜひ家でもやってみたい組み合わせですね。
ワインだけでなくビールもありました。
「世界初のオーガニック樽詰めドイツビール」
3階はスタッフルームとキーがないと入れないVIPなトイレ。
■2階 「炭焼酒場 はざま」
目の前で焼いてくれる本格焼き鳥店。
ここもカウンター席がメインなので、1人でもOK。
名刺交換すれば10%OFFという、リーマン応援店でもあります。
さくっと飲んで帰りたい人向けに、階段下を有効活用した立ち飲み席も。
焼き鳥は¥120~
やっぱり焼きたてはジューシーで美味しいね。
ウズラは1回茹でてから焼くそうです。れんこんもサクサク!
大好きな「鶏刺し(¥580)」も新鮮ぷるぷる♪
ランチ営業もしています。
こちらはランチメニューの「とりかつ卵とじ丼(並¥780)」
めっちゃ美味しくて安い!近所の人が羨ましい。
■1階 「沖縄料理とそば かんから食堂」
3店舗の中で一番メニュー数が多かったです。
数えてみたら、単品約80品、定食15種類もありました!
カウンター席の突き当たりにはテーブル席エリアがありました。
午前4時まで営業しているので、終電逃したらこちらでしっぽりと(笑)
沖縄料理の中で一番好きなのが天ぷら♪
「アーサーの天ぷら(¥480)」
沖縄そば、ソーキそば、ラフテーそばが全部楽しめる、全部乗せ!
「肉そば(¥1000)」
麺もスープもめちゃくちゃ旨い!!
先日沖縄に行ったときは、空港の沖縄そばしか食べられなかったので、渋谷で美味しい沖縄そばに出合えました(笑)
時間がなくて1時間で3店舗回ったので、ゆっくり食べられませんでしたが、娘のダンススクールの近くなので、今度娘と一緒に沖縄料理屋に行ってみようと目論んでます( ̄▽ ̄)