• 26 Feb
    • 女性ホルモン や 免疫力・アレルギー のお悩みも毎日のお食事で解決!

      しあわせごはんプランナー/管理栄養士 藤橋ひとみです。 私のブログにお越しくださりありがとうございます。 はじめましての方はこちらをご覧ください。     *今後のレッスンスケジュール*  3/4(土)生理痛・PMSを和らげる、女性ホルモンセミナー 手作り「糀発酵調味料」 & 美腸 レッスン  3/19(日)しあわせごはん講座1DAY体験レッスン  その他2〜4月のレッスンのご案内はこちらをご覧ください!           最近、電車の吊り広告でも   PMS という言葉をよく見るようになりました。         周囲にも、   女性ホルモンバランスの乱れに悩む女性が   増えているのを実感しています。                 生理痛がひどくて、   毎回薬を飲むのが当たり前   になっていませんか?             でも、   本来、そんな当たり前はあってはいけないはず。           体を内側から整えていれば、   薬は手放せるようになるんです。                 今日の継続コースのレッスンは、     ホルモン・免疫・自律神経   のホメオスタシスと呼ばれるこの3つの   バランスを整えて、キレイと健康をキープできるお食事のコツ!             実は…     この見た目も可愛いメニューたちは、     レッスンの中で生徒さまが考えて作った     女性ホルモンバランスを整えるレシピ      アレルギー症状を緩和するレシピ なんです♡             今回も、   みんなで即席で作っていったレシピですが、   どれも美味しく可愛く仕上がりました!!             特に盛り付けにこだわり、   綺麗に見せるコツをお伝えしながら、   春らしく、ひなまつりをイメージしてテーブルを作っていきました♡           今回の座学も、大充実!     - 女性ホルモンバランスを整える食事のコツ     - かぜやインフルエンザから身を守る免疫力アップのコツ     - 花粉症、アトピーなど、アレルギーの内側からのケア     - 交感神経と副交感神経のバランスチェック       など濃厚に、   わかりやすく楽しくお話していきました!             「もっと早く知りたかった〜!」という声や、       管理栄養士のメンバーからは、   「これ、どうして学校では学べないんだろう…」   という声も。                   学びの後は、   知識をレシピに落とし込むアウトプットの時間。           今日も、   美味しい旬の食材がたくさん届きました(*´ェ`*)         それぞれテーマに合わせたレシピを考えて   いざ・・・試作タイム!         今日は、   ひなまつりが近いので春らしい盛り付けを意識して         少しずつ出来上がる過程も楽しい!       ふわふわのオムレツに、   手作りのデミグラスソースをかけて・・・♡         お土産にごまときなこの米粉クッキーも焼いて(人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆                   さて…     今回のメニューはこんな感じに仕上がりました!!       彩りおいなりさん  ほっこりさつまいもごはんを詰めて♡         ほくほく♡塩麹さつまいもごはんボール       芽キャベツの春の彩り炒め       2色のソースで楽しむ♪ しあわせサラダロール♡       ベジミートのふわふわオムレツ 〜手作りデミグラスソースを添えて〜       ブロッコリーの豆乳ポタージュ       プチヴェールと文旦の春のサラダ     塩麹と青のりのベジミート唐揚げ     簡単!たんぱく補給にぴったり♪ 鶏ささみのカレーピカタ         心も体も満たされる大満足のレシピができました♡         冬季の講座も残すはあと2回。         もうそろそろ、春季の募集も始めたいと思います!   ただいま先行のお申し込みを順次お送りしています。     一般募集は来週の予定です                 《募集中》3月19日(日)1DAY体験レッスン   キッチンで、スーパーで、 すぐに活用できる栄養学を学び、 自分でレシピを作れるようになる力を養っていく、 しあわせごはん講座を体験してみませんか?♪     詳細はこちら             このブログが皆様の「しあわせごはん」に、 少しでもお役に立てますように。     ここまで読んでくださり、ありがとうございます。       ▼現在提供中のメニュー ⭐️しあわせごはん講座⭐️ ▼3ヶ月継続コース 一度カウンセリングをさせていただいた方のみ、ご案内させていただきます。 ⭐️初回体験カウンセリング(60分)⭐️ お食事で体の内側からもっと輝ける!あなたの「しあわせごはん」を一緒に探ります♡ →こちらから日時を選んでお申込みください(遠方の方はSkypeで承ります) ⭐️レシピ開発、商品開発、コラム執筆、メディア出演のお仕事⭐️ 《問い合わせフォーム》各種お仕事のご依頼などお問い合わせはこちらよりお願いします。    

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  • 25 Feb
    • 【募集開始】おとうふPARTY 第2弾 開催のお知らせ

      しあわせごはんプランナー/管理栄養士 藤橋ひとみです。 私のブログにお越しくださりありがとうございます。 はじめましての方はこちらをご覧ください。     *今後のレッスンスケジュール*  3/4(土)生理痛・PMSを和らげる、女性ホルモンセミナー 手作り「糀発酵調味料」 & 美腸 レッスン  3/19(日)しあわせごはん講座1DAY体験レッスン  その他2〜4月のレッスンのご案内はこちらをご覧ください!         大好評だったおとうふPARTY第1弾。   あっという間に満席になり、   再開催の要望も多数いただいていたので、   また4月に第2弾を開催することにしました!             前回よりも豪華な内容を企画してお待ちしております♡   マル秘スペシャルゲストをお呼びしての楽しい会になりそうです。       ぜひお友達もお誘いいただいてのご参加も大歓迎です。   皆様にお会いできるのを楽しみにしています♪   春のおとうふPARTY ~手作り豆腐と豆腐料理三昧~   豆腐マイスター認定講座の講師をするほど   おとうふが大好きです…(*´ェ`*)     ぜひ皆様にも、 お豆腐の魅力をお伝えすべく、   出来立てが食べられる!手作り豆腐体験   選りすぐりの美味しいお豆腐の食べ比べ (前回は30種類も!)   お豆腐を使ったお料理作り       まさにお豆腐づくしな楽しい企画をご用意しました! 前回の参加者の方の中には、 「お豆腐が苦手だと思っていましたが、好きになりました!」という方も…! お豆腐好きも、今はそうでない人も、   全員集合~♪ 日時   4月8日(土) 10:00-15:00   会費   5,200円 継続コース生徒様:3,700円     定員   10名 ⇒ 残5名   場所   HomemadeBeautyサロンスペース (雑司が谷駅徒歩1分/ 池袋・目白) お申し込み   こちらのフォームまで ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++   その他、下記のイベントもお申込み受付中です!     【30分で簡単!おから味噌作りレッスン】     日時:3月18日(土) 10:00-13:00   詳細&お申し込み:https://ex-pa.jp/Order/Item/956/s1912     【腸をキレイにする♡発酵調味料を作ろう!】   日時:3月4日(土) 16:30-18:30   詳細&お申し込み:https://ex-pa.jp/Order/Item/962/s1913     《NEW!!》 【食事で内側から生理痛やPMSを和らげる!女性ホルモンセミナー】   日時:3月4日(土) 10:00-12:00   お申し込み:https://goo.gl/forms/N8Wya1VLJ1lyK9Su2       【カラダぽかぽかヨガ部〜食事とヨガでTotal Beauty〜】     日時:2月28日(火) 19:30-21:30  詳細&お申し込み:ttps://ex-pa.jp/Order/Item/938     ++++++++++++++++++++++++++++++  

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  • 24 Feb
    • 【募集中】次回最終回!カラダぽかぽかヨガ部、冬季レッスン

      しあわせごはんプランナー/管理栄養士 藤橋ひとみです。 私のブログにお越しくださりありがとうございます。 はじめましての方はこちらをご覧ください。   *今後のレッスンスケジュール*   2月〜のレッスンのご案内はこちらをご覧ください!         来週の火曜日は     カラダぽかぽかヨガ部     冬季レッスンの最終回になります。     ちなみに、今後の開催予定は今のところありません(ノω・、)     残席2名!お早めにお申し込みくださいね♪       カラダぽかぽかヨガ部 〜食事とヨガでTotal Beauty〜​ 2016年度 冬季の活動のご案内     寒さ・冷えに負けず、冬を楽しく過ごしませんか?   ヨガとお食事でカラダの外側からと内側から、     トータルメンテナンスしていきましょう♡       前半は、ヨガのレッスン(60分)       理学療法士でありヨガインストラクターのManamiが   医学的な観点から人のカラダの温めポイントを捉えたヨガを行います。         ヨガのレッスンの後は、 管理栄養士、しあわせごはんプランナーの藤橋ひとみが、 カラダを内側からメンテナンスできる、お食事をご用意致します。       60分のお食事タイムの中で、   プチ栄養講座を毎回開催する欲張りな講座です。         〜栄養講座スケジュール〜 ①ぽかぽかBODYと美腸で無敵美人に♡ ②毎日のごはんで作るぽかぽかBODY ③お正月太り解消!メンテナンスごはん ④カゼ知らず!免疫力を高めるごはん ⑤カカオパワーでモテ美人♡バレンタインスペシャルナイト! ⑥花粉症に負けないカラダ作りは毎日の食事から!     【こんな方ぜひ部員になりましょう〜♪】 ❤️冬を元気に楽しく過ごしたい女性 ❤️冷え性にお悩みの女性 ❤️ヨガが好きな方、興味のある方(初心者の方、マタニティさんも大歓迎) ❤️カラダが硬い方 ❤️冬の体調不良に困っている方 ❤️お食事や栄養に興味がある方       【日程】部活動 全6回 12月〜2月の隔週火曜日 ①12/13、②12/27、③1/17、④1/31、⑤2/14、⑥2/28 ✨19:30〜20:30 ヨガレッスン ✨20:30〜21:30 お食事タイム&プチ栄養講座           【募集部員数】 コース受講の正式部員の方のお申し込みを優先とさせていただきます。 各回 6名 *先着順でのご案内になります。       お申し込み   こちらのリンクをクリック♪ 単発部員(体験入部)用申し込みフォーム     おひとりでの参加でも お友達と一緒でも大歓迎です!     お会いできるのを楽しみにしております♪       このブログが皆様の「しあわせごはん」に、 少しでもお役に立てますように。     ここまで読んでくださり、ありがとうございます。   ▼現在提供中のメニュー ⭐️しあわせごはん講座⭐️ ▼3ヶ月継続コース 一度カウンセリングをさせていただいた方のみ、ご案内させていただきます。 ⭐️初回体験カウンセリング(60分)⭐️ お食事で体の内側からもっと輝ける!あなたの「しあわせごはん」を一緒に探ります♡ →お申し込みはこちら(遠方の方はSkypeで承ります) ⭐️レシピ開発、商品開発、コラム執筆、メディア出演のお仕事⭐️ 各種お仕事のご依頼などお問い合わせはこちらよりお願いします。   ▼ぽちっと応援よろしくお願いします。   Instagramでは、 お料理や最近ハマっているフルーツアートの写真を載せています♡ ▼フォローお待ちしています! .ig-b- { display: inline-block; } .ig-b- img { visibility: hidden; } .ig-b-:hover { background-position: 0 -60px; } .ig-b-:active { background-position: 0 -120px; } .ig-b-v-24 { width: 137px; height: 24px; background: url(//badges.instagram.com/static/images/ig-badge-view-sprite-24.png) no-repeat 0 0; } @media only screen and (-webkit-min-device-pixel-ratio: 2), only screen and (min--moz-device-pixel-ratio: 2), only screen and (-o-min-device-pixel-ratio: 2 / 1), only screen and (min-device-pixel-ratio: 2), only screen and (min-resolution: 192dpi), only screen and (min-resolution: 2dppx) { .ig-b-v-24 { background-image: url(//badges.instagram.com/static/images/ig-badge-view-sprite-24@2x.png); background-size: 160px 178px; } }

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    • 【ついに名古屋進出!】”中京TV出演。このチャンスをIBPの活躍の場に。”

      6月に名古屋で開催予定の中京TV連動型アカデミーにて、     インナービューティープランナーの代表メンバーとして   講師をさせていただくことが決まりました!     初の名古屋での講座にドキドキわくわくです♡     詳細は後日発表します!           インナービューティーダイエット協会代表の 木下あおいさん♡   素敵な機会をありがとうございます♪      

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  • 23 Feb
    • 【レシピ】とっても簡単!ボリュームたっぷりヘルシーおかず 堅豆腐の豚味噌巻き

      しあわせごはんプランナー/管理栄養士 藤橋ひとみです。 私のブログにお越しくださりありがとうございます。 はじめましての方はこちらをご覧ください。     *今後のレッスンスケジュール*  3/4(土)生理痛・PMSを和らげる、女性ホルモンセミナー 手作り「糀発酵調味料」 & 美腸 レッスン  3/19(日)しあわせごはん講座1DAY体験レッスン  その他2〜4月のレッスンのご案内はこちらをご覧ください!           朝に引き続き、   豆腐マイスター直伝   おとうふ活用レシピをお届けします(人´∀`*)           とっても簡単な満足感たっぷりのメインのおかず♪ 疲れた日の夜におすすめ! 堅豆腐の豚味噌巻き         堅豆腐って食べたことありますか?   中国など海外ではよく目にするこちらの堅いおとうふ。     崩れにくいので、調理にぴったりなんです。       今回は、   気合豆腐埼玉屋さんから青大豆のとっても美味しい堅豆腐をいただきました!         日本では、なかなか珍しい…かもしれませんが、   ぜひ探してみてくださいね♡         こちらのレシピは、   しっかりと水切りをした木綿豆腐で作れます〜!         材料(4人分 / 8個 )       堅豆腐 または 水切りをした堅めの木綿豆腐…1/2丁   豚もも肉(スライス)… 8枚   大葉…8枚       〜調味料〜   *味噌…大さじ1〜 今回は、美味しい合わせ味噌を使用しました!   *みりん…大さじ2〜 私は三河みりんを愛用しています。   *酒…大さじ2〜 大木酒造さんの料理酒がおすすめ     お好みでしょうがやにんにくを入れても美味(*´ェ`*)       材料もとってもシンプルです♪         作り方     ① 豆腐を棒状(1.5cm角×8cmくらい)にカットする。     ② ①に豚肉を巻き巻きする♪     ③  フライパンに油をしき(油なしでもOK)、 巻いたつなぎ目を下にして、②をころがしながら焼く。     ④ 豚肉に火が通ったら、 *の調味料をまぜあわせ、フライパンに流し入れて味をつける。   ⑤ 全体に味が染みたらできあがり!   仕上げに、大葉の上に盛り付けたらこんな感じになります♡           お弁当のおかずにもおすすめです!     大豆と豚肉には、疲労回復に効くビタミンB1がたっぷり♡     疲れた日の夜ごはんにどうぞ!           ぜひ作ってみてくださいねv(^-^)v               《募集中》3月19日(日)1DAY体験レッスン   キッチンで、スーパーで、 すぐに活用できる栄養学を学び、 自分でレシピを作れるようになる力を養っていく、 しあわせごはん講座を体験してみませんか?♪     詳細はこちら             このブログが皆様の「しあわせごはん」に、 少しでもお役に立てますように。     ここまで読んでくださり、ありがとうございます。       ▼現在提供中のメニュー ⭐️しあわせごはん講座⭐️ ▼3ヶ月継続コース 一度カウンセリングをさせていただいた方のみ、ご案内させていただきます。 ⭐️初回体験カウンセリング(60分)⭐️ お食事で体の内側からもっと輝ける!あなたの「しあわせごはん」を一緒に探ります♡ →こちらから日時を選んでお申込みください(遠方の方はSkypeで承ります) ⭐️レシピ開発、商品開発、コラム執筆、メディア出演のお仕事⭐️ 《問い合わせフォーム》各種お仕事のご依頼などお問い合わせはこちらよりお願いします。    

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    • 【レシピ】じゃこと大根と水菜のカリカリ油揚げサラダ〜手作り生姜和風ドレッシング〜

      しあわせごはんプランナー/管理栄養士 藤橋ひとみです。 私のブログにお越しくださりありがとうございます。 はじめましての方はこちらをご覧ください。     *今後のレッスンスケジュール*  3/4(土)生理痛・PMSを和らげる、女性ホルモンセミナー 手作り「糀発酵調味料」 & 美腸 レッスン  3/19(日)しあわせごはん講座1DAY体験レッスン  その他2〜4月のレッスンのご案内はこちらをご覧ください!           昨日のブログでご紹介した、   油揚げを使ったサラダのレシピをご紹介します♪               じゃこと大根と水菜のカリカリ油揚げサラダ 〜手作り生姜和風ドレッシング〜         油揚げって、実はサラダにも相性抜群!     とっても簡単で美味しいですよ〜(*´ェ`*)           材料(4人分)       油揚げ(表面を焼いた後、短冊切り)…1枚   水菜(3〜4cmにカット)…1袋   大根(上の方、千切り)…4cmくらい   じゃこ…2つかみ       〜ドレッシング〜   生姜(すりおろし)…1かけ   しょうゆ…大さじ2   酢(黒酢でもOK)…大さじ2   みりん…大さじ1   ごま油…大さじ1       〜飾り用〜   ミニトマト   紫大根、紅大根など             作り方     ① 油揚げの表面をカリッと焼く     油なしのフライパンで両面を焼くとこんな感じ♪     カリカリのサクサクです〜!!       ② ドレッシングをまぜておく     ③  器に、大根、水菜、じゃこ、油揚げ、飾り用の野菜を盛り付け、      ドレッシングをかけて、出来上がり♡           とっても簡単で油揚げの新食感を楽しめる楽しいメニューです!     ぜひ作ってみてくださいねv(^-^)v               《募集中》3月19日(日)1DAY体験レッスン   キッチンで、スーパーで、 すぐに活用できる栄養学を学び、 自分でレシピを作れるようになる力を養っていく、 しあわせごはん講座を体験してみませんか?♪     詳細はこちら             このブログが皆様の「しあわせごはん」に、 少しでもお役に立てますように。     ここまで読んでくださり、ありがとうございます。       ▼現在提供中のメニュー ⭐️しあわせごはん講座⭐️ ▼3ヶ月継続コース 一度カウンセリングをさせていただいた方のみ、ご案内させていただきます。 ⭐️初回体験カウンセリング(60分)⭐️ お食事で体の内側からもっと輝ける!あなたの「しあわせごはん」を一緒に探ります♡ →こちらから日時を選んでお申込みください(遠方の方はSkypeで承ります) ⭐️レシピ開発、商品開発、コラム執筆、メディア出演のお仕事⭐️ 《問い合わせフォーム》各種お仕事のご依頼などお問い合わせはこちらよりお願いします。    

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  • 22 Feb
    • 気合豆腐 の お豆腐 がこんな感じに変身しちゃいました!!

      しあわせごはんプランナー/管理栄養士藤橋ひとみです。私のブログにお越しくださりありがとうございます。はじめましての方はこちらをご覧ください。  *今後のレッスンスケジュール* 3/4(土)生理痛・PMSを和らげる、女性ホルモンセミナー 手作り「糀発酵調味料」 & 美腸 レッスン 3/19(日)しあわせごはん講座1DAY体験レッスン その他2〜4月のレッスンのご案内はこちらをご覧ください!    前の記事に書いた通り、 先週末は、お醤油作りに挑戦したのですが…    その会場となった、  大好きな 気合豆腐 のお豆腐やお揚げを もちろんお土産にゲットしてきましたよ〜!!      美味しいお豆腐やお揚げを使って、 おとうふづくしのディナーを作りました\( °∀° )/         まずは・・・ シンプルな油揚げさん   表面をパリッと焼いて、     細かく刻んで、サラダにトッピング!!     じゃこと大根と水菜のカリカリお揚げサラダ 〜手作り和風生姜ドレッシング添え〜    これ、絶品です。 サラダに油揚げ、新しいでしょ?(*´ェ`*)      青大豆の堅豆腐    とっても水切りをしっかりしていて、 ぎゅっと目の詰まった堅いおとうふなので、 炒めたりしても調理の過程で壊れないのが嬉しい♡    今回は…   こんな感じに大変身!!     堅豆腐の味噌豚巻き   横からみると…こんな感じでおとうふが見えますよ〜!     そして、もう1品!!   男子受けも抜群だった、 堅豆腐のカリカリ米粉フリット    ペッパーソルトをかけたらビールのおつまみに最高です!!!    湯豆腐用の気合豆腐を、 お土産にもいただいて…♡     おうちでは、 大好きな 玉ねぎたっぷりの肉豆腐 にしてみました!!   簡単なのに…、 美味しすぎてしあわせです!!      新井さん、美味しいお豆腐をありがとうございます!    それぞれの詳細なレシピを次の記事でご紹介していきますね♪         《募集中》3月19日(日)1DAY体験レッスン キッチンで、スーパーで、すぐに活用できる栄養学を学び、自分でレシピを作れるようになる力を養っていく、しあわせごはん講座を体験してみませんか?♪  詳細はこちら      このブログが皆様の「しあわせごはん」に、少しでもお役に立てますように。  ここまで読んでくださり、ありがとうございます。   ▼現在提供中のメニュー⭐️しあわせごはん講座⭐️ ▼3ヶ月継続コース 一度カウンセリングをさせていただいた方のみ、ご案内させていただきます。⭐️初回体験カウンセリング(60分)⭐️ お食事で体の内側からもっと輝ける!あなたの「しあわせごはん」を一緒に探ります♡ →こちらから日時を選んでお申込みください(遠方の方はSkypeで承ります)⭐️レシピ開発、商品開発、コラム執筆、メディア出演のお仕事⭐️ 《問い合わせフォーム》各種お仕事のご依頼などお問い合わせはこちらよりお願いします。  

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    • 発酵調味料 が好きすぎて… お醤油 の 手作り もはじめました!

      しあわせごはんプランナー/管理栄養士 藤橋ひとみです。 私のブログにお越しくださりありがとうございます。 はじめましての方はこちらをご覧ください。     *今後のレッスンスケジュール*  3/4(土)生理痛・PMSを和らげる、女性ホルモンセミナー 手作り「糀発酵調味料」 & 美腸 レッスン  3/19(日)しあわせごはん講座1DAY体験レッスン  その他2〜4月のレッスンのご案内はこちらをご覧ください!             私の毎日の食生活に絶対に欠かせないのが…       きちんと昔ながらの方法でじっくり発酵させていて、   発酵菌のパワーが詰まっている   ホンモノの発酵調味料         特に、   なるべく菌が元気に生きている方が     美腸作りには嬉しいので、         お味噌 をはじめ、         もっと簡単に作れる米糀(こめこうじ)で仕込む     醤油糀、塩糀、玉ねぎ糀、赤糀、…     などは手作りに限る派ですv(^-^)v                       そして、   今年は更なる発酵調味料作りにチャレンジしようと決意していたところ、           仲良くさせていただいている、   葛飾区の美味しいお豆腐屋さん、     気合豆腐 埼玉屋     の店主の新井さんからお声掛けいただいたのがキッカケで、               お醤油作り にチャレンジすることになりました\( °∀° )/           今回お醤油作りを教えてくれた先生は、みね村さん           まずは、   お醤油の種類についてお勉強からスタート。       一言で「醤油」といっても、     濃口醤油・淡口醤油・たまり醤油・再仕込み醤油・白醤油…   などなど、製法や材料の割合の違いによって   風味や色の異なる、様々な種類があります。         どれが、どの醤油かなめただけですぐに分かるようになりたい!         見分けるコツを知り…♡ 色だけで判断ができるものは、 写真を見ただけでも大体分かるようになりました。             そして、その後はお醤油作りがスタート!         手作り醤油の材料は、       *仕込み用の容器(しっかりしたガラスのものがおすすめ)   *水   *塩(天然海塩がベスト)   *しょうゆ麹(小麦と大豆に麹菌をつけたもの)     だけです。     よく洗った瓶に材料を入れていきます。     材料が全て入ったらこんな感じ!     よく振ってまぜます♡               今回は、   最近アシスタントとして講座のお手伝いをしてくださっている、   継続コースの生徒さまである   りささんと一緒に参加しました〜♡   いつもお手伝いいただいているお礼として、ご招待しましたよ♪             お醤油作りは、   完成が1年以上後と、とっても気長に完成を待つ必要があります。             これから1年間、   ゆっくりと育菌生活をして、変化を楽しもうと思います!       この醤油の搾りかす=もろみ が本当に美味しくて…♡ お醤油よりもこっちを食べるのが手作りの楽しみだったりします。             このお醤油が出来上がった来年には、   サロンでみんなで、お醤油作りもやりたいと思います♪       楽しみにしていてくださいね〜(*´ェ`*)                 《募集中》3月19日(日)1DAY体験レッスン   キッチンで、スーパーで、 すぐに活用できる栄養学を学び、 自分でレシピを作れるようになる力を養っていく、 しあわせごはん講座を体験してみませんか?♪     詳細はこちら             このブログが皆様の「しあわせごはん」に、 少しでもお役に立てますように。     ここまで読んでくださり、ありがとうございます。       ▼現在提供中のメニュー ⭐️しあわせごはん講座⭐️ ▼3ヶ月継続コース 一度カウンセリングをさせていただいた方のみ、ご案内させていただきます。 ⭐️初回体験カウンセリング(60分)⭐️ お食事で体の内側からもっと輝ける!あなたの「しあわせごはん」を一緒に探ります♡ →こちらから日時を選んでお申込みください(遠方の方はSkypeで承ります) ⭐️レシピ開発、商品開発、コラム執筆、メディア出演のお仕事⭐️ 《問い合わせフォーム》各種お仕事のご依頼などお問い合わせはこちらよりお願いします。    

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  • 21 Feb
    • 「〜できない」マインドブロックは必ず外れる!

      しあわせごはんプランナー/管理栄養士 藤橋ひとみです。 私のブログにお越しくださりありがとうございます。 はじめましての方はこちらをご覧ください。     *今後のレッスンスケジュール*  3/19(日)しあわせごはん講座1DAY体験レッスン  その他2〜4月のレッスンのご案内はこちらをご覧ください!             →私が「モヤモヤ期」を抜け出せた一番の理由   の続きの記事です(*´ェ`*)                       「ひとみ先生のもとで学ばせてください!」       と門をたたかれ、       起業サポートがスタートしたのが昨年の10月。                 アシスタントして、   いつもレッスンやイベントを支えてくださっている       沖縄出身の管理栄養士の伊良皆真美さん       との嬉しい出会いがありました。                     そんな真美さんも、       ついに…     4月から、       栄養・おまたトレーナーとして、         沖縄で活動をスタートされることになりました!!                       「沖縄の人々の健康への意識を変えたい」という強い意思を、     どう形にしていけばよいのか、       そのために自分に何ができるのか、       どうすれば自信をもって伝えられる自分になれるのか、…       などなど、         彼女もたくさんのモヤモヤと抱えていました。                 そこから、   キャッチボールを繰り返し、         やりたいことを明確にして、     マインドを整えて、     「わくわくする想い」を行動に落とし込んで、         ぐんぐん成長された真美さん。                 「自分は~できない」という思考癖も外れてきて、     大変身を遂げています!!                 そんな変化を間近で見させていただいて、   本当に感激で・・・。                   沖縄に帰る前に、     まずは来月の女性ホルモンセミナーにて、     プレデビューの予定です!!               おまた(生理血コントロール)やナプキンの話、   などなど、         生理痛を和らげたり、PMSを改善するための   私も知らない知識をたくさんお持ちの真美さん。         セミナーの中で知識をシェアしていただく予定です!           忙しくて、なかなか自分の中の女子を大事にできていないな…     という方こそ、     早く気づいて、知って、少しの工夫を積み重ねる     それだけで大きくこの先が変わりますよ!         真美さんのブログはこちら     学びがたくさんあるので、ぜひチェックしてみてくださいね(*´ェ`*)       おとうふパーティーでも真美さんは大活躍でしたね〜♪               《募集中》3月19日(日)1DAY体験レッスン   キッチンで、スーパーで、 すぐに活用できる栄養学を学び、 自分でレシピを作れるようになる力を養っていく、 しあわせごはん講座を体験してみませんか?♪     詳細はこちら             このブログが皆様の「しあわせごはん」に、 少しでもお役に立てますように。     ここまで読んでくださり、ありがとうございます。       ▼現在提供中のメニュー ⭐️しあわせごはん講座⭐️ ▼3ヶ月継続コース 一度カウンセリングをさせていただいた方のみ、ご案内させていただきます。 ⭐️初回体験カウンセリング(60分)⭐️ お食事で体の内側からもっと輝ける!あなたの「しあわせごはん」を一緒に探ります♡ →こちらから日時を選んでお申込みください(遠方の方はSkypeで承ります) ⭐️レシピ開発、商品開発、コラム執筆、メディア出演のお仕事⭐️ 《問い合わせフォーム》各種お仕事のご依頼などお問い合わせはこちらよりお願いします。    

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    • 私が「モヤモヤ期」を抜け出せた一番の理由

      しあわせごはんプランナー/管理栄養士 藤橋ひとみです。 私のブログにお越しくださりありがとうございます。 はじめましての方はこちらをご覧ください。     *今後のレッスンスケジュール*  3/19(日)しあわせごはん講座1DAY体験レッスン  その他2〜4月のレッスンのご案内はこちらをご覧ください!         ⇒前の記事「人生モヤモヤ期を早く抜け出したい方へ」の続きです。           私をこの1年で急成長させてくれたもの、     それは、             メンターの方々の存在でした。                 一言でメンターといっても、   起業家の先輩やコーチングの先生、心から寄り添ってくれるお友達などジャンルは様々。       各分野に1人ずつ、相談相手を決めました。       ダイアモンドルートコーチングの河村知絵さん       インナービューティープランナー同期で仲良しの ハートライフパートナー、まりりん♡     ベンチャーで働くことや起業の相談に乗ってくださった、 豆腐マイスター協会代表理事の磯貝さん、 いつも美味しいお料理とかっこいい素敵な人生観を教えてくださる井上恵子先生     クールな男性脳で私のダメダメな部分をたくさん見つけてくださった佐藤さん           ここではご紹介しきれませんが、   本当にたくさんの人にサポートをしていただきました。           実は…以前の私は、     人に相談したり、頼ったりすることがとっても苦手だったんです。           「自分のことは自分の中で完結させなきゃ!」     と、変な責任感を抱えて、常に肩に力が入っていました。                 でも、   ”変わりたい” と思っても、   いつまでたっても"変われない"自分がいることに気が付いたとき、       その足かせになっていたのが、   この変な責任感と強がりなんだと( ゚д゚)ハッ!としました。                     昨年は、     一人で悩むのをやめて、   勇気を出して自分の気持ちを口にして表現し、   キャッチボールを繰り返すことができたことで、         「やりたい気持ち」や「わくわくする想い」が明確になり、   行動が加速することを実感した1年。               人生変わったな~と心から感じることができました。           ちょうど昨年の秋ごろ、     自分の活動が安定し、   さらに進むべき道が見つかり、   軌道に乗ってきたタイミングで、       嬉しいことが起こりました。       ⇒次の記事に続けて書きます♪             《募集中》3月19日(日)1DAY体験レッスン   キッチンで、スーパーで、 すぐに活用できる栄養学を学び、 自分でレシピを作れるようになる力を養っていく、 しあわせごはん講座を体験してみませんか?♪     詳細はこちら             このブログが皆様の「しあわせごはん」に、 少しでもお役に立てますように。     ここまで読んでくださり、ありがとうございます。       ▼現在提供中のメニュー ⭐️しあわせごはん講座⭐️ ▼3ヶ月継続コース 一度カウンセリングをさせていただいた方のみ、ご案内させていただきます。 ⭐️初回体験カウンセリング(60分)⭐️ お食事で体の内側からもっと輝ける!あなたの「しあわせごはん」を一緒に探ります♡ →こちらから日時を選んでお申込みください(遠方の方はSkypeで承ります) ⭐️レシピ開発、商品開発、コラム執筆、メディア出演のお仕事⭐️ 《問い合わせフォーム》各種お仕事のご依頼などお問い合わせはこちらよりお願いします。    

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  • 20 Feb
    • 「人生モヤモヤ期」を早く抜け出したい方へ

      しあわせごはんプランナー/管理栄養士 藤橋ひとみです。 私のブログにお越しくださりありがとうございます。 はじめましての方はこちらをご覧ください。     *今後のレッスンスケジュール*  3/19(日)しあわせごはん講座1DAY体験レッスン  その他2〜4月のレッスンのご案内はこちらをご覧ください!                    私の人生、このままで良いのかな?         なんだか、     本当に心の底からやりたいことがやれている気がしない。         もやもやする毎日を送っているけど、       疲れてゆっくり考える間もなく時間ばかりが過ぎている・・・。           どうしたら、   本当にやりたいことって見つかるんだろう。                   見つかったとしても、   どうやってかなえていけば良いのだろう…。               そんな気持ちで、     私のブログを読んで下さっている方もいらっしゃるのではないかと思います。                   ふと、   Facebookの1年前の投稿がぱっと出てきたので、     当時の自分の気持ちを思い出して、   この記事を書いてみましたが…           実は…1年前の私は、     まだ一人で講座を開催したこともなく、         「本当に私ができるのかな?」       「私なんかの講座に来てくれる人なんているのかな?」         なんて不安で押しつぶされそうでした。                 そして…     1年半前まで遡ると、     やりたいことも明確に分からずモヤモヤモヤモヤ…     そんな自分がいました。                     漠然と、       「たくさんの人を食を通して幸せにしたい」       「体と心のトラブルで悩む人に食事の大切さを伝えたい」       という想いはあったものの、           何をしていけばよいのかわからなかった。                 自分の中で、一人で何度自問自答しても、   答えが見つからず、         ずっと暗闇のループの中から   抜け出せない毎日。                     そんな闇に光が射し始めたのは、       とあるキッカケがあったからでした。               →長くなっちゃったので、   次の記事に続けてアップしますね♡                 《募集中》3月19日(日)1DAY体験レッスン   キッチンで、スーパーで、 すぐに活用できる栄養学を学び、 自分でレシピを作れるようになる力を養っていく、 しあわせごはん講座を体験してみませんか?♪     詳細はこちら             このブログが皆様の「しあわせごはん」に、 少しでもお役に立てますように。     ここまで読んでくださり、ありがとうございます。       ▼現在提供中のメニュー ⭐️しあわせごはん講座⭐️ ▼3ヶ月継続コース 一度カウンセリングをさせていただいた方のみ、ご案内させていただきます。 ⭐️初回体験カウンセリング(60分)⭐️ お食事で体の内側からもっと輝ける!あなたの「しあわせごはん」を一緒に探ります♡ →こちらから日時を選んでお申込みください(遠方の方はSkypeで承ります) ⭐️レシピ開発、商品開発、コラム執筆、メディア出演のお仕事⭐️ 《問い合わせフォーム》各種お仕事のご依頼などお問い合わせはこちらよりお願いします。    

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  • 19 Feb
    • 3月〜のレッスンスケジュール(2/19更新)

        しあわせごはん講座 レッスン&イベントのご案内     2016年3月〜のレッスンのご案内です。    ご都合のよろしい日程で、 ぜひ遊びにいらしてくださいね♡    《初めての方も大歓迎♪体験講座》     内側から腸をキレイにして美と健康を手に入れる♡ しあわせごはん1DAY体験レッスン       NEW!! 4月〜6月期継続コース入会ご希望の方は、 可能であれば、まずはこちらにご参加ください。   2月5日(日) 《満席御礼》 10:00〜15:30 @池袋サロン   3月19日(日) 《変更になりました!》 13:30〜19:00 @池袋サロン しあわせごはん♡プレートディナー付き   受講料:6,200円   →詳細&お申込みはこちら         内側からキレイを作る、食べる美容液♡ 手作り発酵調味料を作ろう♪   前回大好評のこちらの講座、再開催のご要望が多かったので、企画をしてみました。 塩麹、醤油麹、玉ねぎ麹、赤麹、…など、 お好きな麹調味料を手作りしてお持ち帰りいただけます。 講義では、お塩をはじめ、体と調和する調味料の選び方をお伝えします。     !!NEW!!  3月4日(日) 16:30〜18:30 @池袋サロン   受講料:4,200円(試食&3種の糀調味料のお土産つき)   →お申し込みはこちら           誰でも簡単に手作りお味噌が仕込める! おから味噌を作ってみよう♪     巷で話題の…、おから味噌って知っていますか? お味噌って、大豆から作ると手間がかかるイメージで なかなかやりたくても挑戦できない…   そんな方にこそ、おすすめしたい「おから味噌」!! 仕込みがたったの30分もあればできちゃんですよ     講義では、 腸をキレイにして、 内側からの美しさを作る食事のポイント 「発酵」について、詳しくお話します   おから味噌を一緒に仕込んで、 お土産にお持ち帰りいただきます。   △こちらは、仕込み直後のおから味噌。 これを半年かけて熟成させるとお味噌になります     お土産は2kg分のおから味噌。   少々お土産が多い講座になっておりますので、 2kgの荷物に不安がある方は、 キャリーを持ってお越しください     !!NEW!! 今季はこのレッスンが最後になる予定です! 3月18日(土)@池袋サロン 10:00〜13:00   受講料:5,200円(試食&2kgのおから味噌のお土産つき)   →お申込みはこちら 4月23日(日)には、《過去参加者限定》イベントも♡ 「大人の食育ツアー、しあわせごはん遠足」 おから味噌作りに使う上質な米糀を提供してくださっている、 横浜の川口糀さんに見学に行こう♪ 時間:午後(詳細未定。一緒に企画してくれる方も募集中です) 参加費:無料、交通費などの実費は各自。           食事で内側から生理痛やPMSを和らげる! 女性ホルモンセミナー     半年前に開催してから、 復活のご要望をいただいていたこちらの講座。   ついに、アンコール開催を実現させます!! 意外と知らない、女性ホルモンと食事の関係をお話します。 毎日をよりHAPPYに過ごすために、 女性として、今すぐ知っておいていただきたいことばかりの内容です。 プレママ、妊活のご相談にも乗らせていただきます。     3月4日(土)@池袋サロン 10:00〜12:00   受講料:3,200円   →お申込みはこちら         カラダぽかぽかヨガ部 〜食事とヨガでTotal Beauty〜 冷えに負けないカラダをつくる、大人女子の夜の部活動 ヨガとお食事でカラダの外側からと内側から、トータルメンテナンス。 寒さ・冷えに負けず、冬を楽しく過ごしませんか? 理学療法士でありヨガインストラクターのManamiが 医学的な観点から人のカラダの温めポイントを捉えたヨガを行います。 ヨガのレッスン(60分)の後は、 管理栄養士、しあわせごはんプランナーの藤橋ひとみが、 カラダを内側からメンテナンスできる、お食事をご用意致します。 60分のお食事タイムの中で、プチ栄養講座を毎回開催する欲張りな講座。 〜栄養講座スケジュール〜 ①ぽかぽかBODYと美腸で無敵美人に♡ ②毎日のごはんで作るぽかぽかBODY ③お正月太り解消!メンテナンスごはん ④カゼ知らず!免疫力を高めるごはん ⑤カカオパワーでモテ美人♡バレンタインスペシャルナイト! ⑥花粉症に負けないカラダ作りは毎日の食事から!? 【こんな方ぜひ部員になりましょう〜♪】 ❤️冬を元気に楽しく過ごしたい女性 ❤️冷え性にお悩みの女性 ❤️ヨガが好きな方、興味のある方(初心者の方、マタニティさんも大歓迎) ❤️カラダが硬い方 ❤️冬の体調不良に困っている方 ❤️お食事や栄養に興味がある方 【日程】部活動 全6回 12月〜2月の隔週火曜日 ①12/13、②12/27、③1/17、④1/31、⑤2/14、⑥2/28 ✨19:30〜20:30 ヨガレッスン ✨20:30〜21:30 お食事タイム&プチ栄養講座 →お申込みはこちら     《サロンスケジュール》 2016. 2. 11 更新         空いている日程は サロンスペースのレンタルが可能です。   詳しくはこちら     個別カウンセリング(60分)のご案内     ⭐️肌荒れ、生理痛、ダイエット、アレルギー、便秘、… あなたが気になる心と体のトラブルを改善する、 お食事方法や生活習慣をアドバイスします。   ⭐️心のモヤモヤの原因を一緒に探り出し、なりたい自分を叶える 「しあわせごはん」をご提案します。   ⭐️管理栄養士・栄養士さんなど、 食の分野で活躍したい!という方のご相談に乗ります。   ⭐️継続コースにご興味のある方は、まずはカウンセリングにお越しください。   ⭐️その他、食事や心身に関するお悩み相談も承ります。     カウンセリング(60分) ¥5,200       継続カウンセリングコース:要相談       カウンセリングのご予約は、 こちらよりお好きなお時間をお選びください。                 このブログが皆様の「しあわせごはん」に、 少しでもお役に立てますように。     ここまで読んでくださり、ありがとうございます。   ▼もしよろしければ、読者登録をしていただければ嬉しいです。 ▼アメンバー限定記事をご覧になりたい方はこちら   ▼現在提供中のメニュー ⭐️しあわせごはん講座⭐️ ▼3ヶ月継続コース 一度カウンセリングをさせていただいた方のみ、ご案内させていただきます。 ⭐️初回体験カウンセリング(60分)⭐️ お食事で体の内側からもっと輝ける!あなたの「しあわせごはん」を一緒に探ります♡ →お申し込みはこちら(遠方の方はSkypeで承ります) ⭐️レシピ開発、商品開発、コラム執筆、メディア出演のお仕事⭐️ 各種お仕事のご依頼などお問い合わせはこちらよりお願いします。   ▼ぽちっと応援よろしくお願いします。   Instagramでは、 お料理や最近ハマっているフルーツアートの写真を載せています♡ ▼フォローお待ちしています! .ig-b- { display: inline-block; } .ig-b- img { visibility: hidden; } .ig-b-:hover { background-position: 0 -60px; } .ig-b-:active { background-position: 0 -120px; } .ig-b-v-24 { width: 137px; height: 24px; background: url(//badges.instagram.com/static/images/ig-badge-view-sprite-24.png) no-repeat 0 0; } @media only screen and (-webkit-min-device-pixel-ratio: 2), only screen and (min--moz-device-pixel-ratio: 2), only screen and (-o-min-device-pixel-ratio: 2 / 1), only screen and (min-device-pixel-ratio: 2), only screen and (min-resolution: 192dpi), only screen and (min-resolution: 2dppx) { .ig-b-v-24 { background-image: url(//badges.instagram.com/static/images/ig-badge-view-sprite-24@2x.png); background-size: 160px 178px; } }

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    • 《募集中》食事で内側から生理痛やPMSを和らげる! 女性ホルモンセミナー

        食事で内側から生理痛やPMSを和らげる!  女性ホルモンセミナー       半年前に開催してから、   復活のご要望をいただいていたこちらの講座!             ついに、アンコール開催を実現させます!!           忙しいOLさんに向けた企業様への出張セミナーにも組み込んでいる   こちらのセミナー内容は、     「もっと早く知りたかった〜!!」     との声を多数いただいております(*´ェ`*)           こんな方におすすめ!      女性のカラダの知識をきちんと知りたい    日頃の食生活に自信がなく、不調を感じやすい    生理痛がひどくて薬が手放せない時がある    イライラや甘いものの過食、肌荒れ…などPMSの症状が気になる    美味しく食べてキレイに健康になりたい         セミナー内容(予定)     毎日をよりHAPPYに過ごすために、 女性として、今すぐ知っておいていただきたいことばかりの内容です。 プレママ、妊活のご相談にも乗らせていただきます。     〜セミナー概要〜   *意外と知らない、女性ホルモンに関するお話   *毎日の食事で女性ホルモンを整えるコツ     今回は、 栄養・おまたトレーナーの伊良皆真美さんに、   *生理痛を和らげる   ナプキンなど、肌に触れるものの選ぶときの一工夫     も教えていただく予定です。         日時   3月4日(土) 10:00〜12:00        受講料   一般 3,000円(カード決済の場合、3,200円) 継続コース受講生・卒業生 2,000円       開催場所   Homemade Beautyプライベートサロン@池袋(雑司が谷駅徒歩1分) ※お申し込みいただいた方のみ詳細をご連絡します。     お申し込み     下記リンクよりフォームに必要事項をご入力ください。 お問い合わせも受け付けております。     お申込みはこちら         前回の様子     こちらの開催レポから、   前回の様子をご覧いただけます♪                       《募集中》3月19日(日)1DAY体験レッスン   キッチンで、スーパーで、 すぐに活用できる栄養学を学び、 自分でレシピを作れるようになる力を養っていく、 しあわせごはん講座を体験してみませんか?♪     詳細はこちら             このブログが皆様の「しあわせごはん」に、 少しでもお役に立てますように。     ここまで読んでくださり、ありがとうございます。       ▼現在提供中のメニュー ⭐️しあわせごはん講座⭐️ ▼3ヶ月継続コース 一度カウンセリングをさせていただいた方のみ、ご案内させていただきます。 ⭐️初回体験カウンセリング(60分)⭐️ お食事で体の内側からもっと輝ける!あなたの「しあわせごはん」を一緒に探ります♡ →こちらから日時を選んでお申込みください(遠方の方はSkypeで承ります) ⭐️レシピ開発、商品開発、コラム執筆、メディア出演のお仕事⭐️ 《問い合わせフォーム》各種お仕事のご依頼などお問い合わせはこちらよりお願いします。    

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  • 18 Feb
    • 豆腐マイスター 2DAYSが無事に終了! 新たに7名の仲間が増えました♡

      しあわせごはんプランナー/管理栄養士 藤橋ひとみです。 私のブログにお越しくださりありがとうございます。 はじめましての方はこちらをご覧ください。     *今後のレッスンスケジュール*  3/19(日)しあわせごはん講座1DAY体験レッスン  その他2〜4月のレッスンのご案内はこちらをご覧ください!         昨日から、お豆腐づくしの週末!           今日は、朝から   豆腐マイスター認定資格講座 でした!           1月と2月の今日の2DAY講座の2日目。       1ヶ月経つのがあっという間すぎてびっくりしました〜             講座のはじめ、復習タイムをしていると・・・       代表理事の磯貝さんのサプライズ登場にびっくり♪     昨日は、主催の認定料理講師である   磯部作喜子先生のお誕生日だったんです     おめでとうございます!               そして、前回の講座には、   日本農業新聞の記者さんが取材にいらしていたのですが・・・       素敵な記事で紹介されていました。         2日目の今日は、     お豆腐屋さんには必ずおいてある     油揚げ・がんもどきについてお話をしていきました!           右は油揚げのタネです。   普通のお豆腐とは違う、油揚げ専用の豆腐なんですよ!     これはなかなか目にする機会がない貴重なものですね。           このタネが3倍以上に大きく膨らんで油揚げになっていきます。               みなさんが一番興味津々にきいてくださるのが、       油抜きが必要なものと不要なもののちがい      とっても身近なのに意外と知らないこともたくさんありますね。          講座のなかでは、     実際に油揚げを揚げていきますよ(*´ェ`*)          タネを低温(110℃前後)の油に入れて、     じっくりのばしていきます。     大きく膨らんだら・・・     180℃以上の高温でからっときつね色に。      この揚げたてが   本当に、本当に美味しいんです〜!!!           磯部作喜子先生のお豆腐料理レッスンも、   学びがたくさんで私も一緒に勉強させていただきました             今日のお料理も、   全て豆腐・おから・豆乳・油揚げを使っているものなのですが、   どれもヘルシーでとっても美味しくてびっくり。           この豆腐ラザニアが美味しすぎて・・・♡     デザートのティラミスもしあわせなお味♡     いただきます〜♡         午後はみんなで手作り豆腐体験!       大豆から豆乳を絞って火にかけて、にがりを入れていきます。     一度にがりで固めたおとうふを、   さらに型に入れて木綿豆腐を作ります。     今日は、いままでで1番と言って良いくらい、   素晴らしく上手におとうふが作れました!!     チームワークが抜群でした!       そして・・・     無事に!ドキドキの筆記試験も終わり、     全員めでたく豆腐マイスターに合格しました♡         100点満点続出で嬉しかったです!おめでとうございます!!           「知れば知るほど奥が深くて面白い!」       受講生の方々から、   こんなことを言っていただけるのは一番嬉しいことです。         お豆腐にこれからもどっぷりとハマっていただけるのを願って           豆腐マイスター講座を通じて、     様々な方に出会えるのが私にとっても本当に楽しみです。           次回は、   4月1〜2日の@Hawaii に行かせていただきます         今からワクワクが止まりません!       ぜひ、ハワイに行きたいブログの読者の皆様、     一緒にいきましょう♡笑     (一番安い航空券だと往復7万円でいけますよ!)                 《募集中》3月19日(日)1DAY体験レッスン   キッチンで、スーパーで、 すぐに活用できる栄養学を学び、 自分でレシピを作れるようになる力を養っていく、 しあわせごはん講座を体験してみませんか?♪     詳細はこちら             このブログが皆様の「しあわせごはん」に、 少しでもお役に立てますように。     ここまで読んでくださり、ありがとうございます。       ▼現在提供中のメニュー ⭐️しあわせごはん講座⭐️ ▼3ヶ月継続コース 一度カウンセリングをさせていただいた方のみ、ご案内させていただきます。 ⭐️初回体験カウンセリング(60分)⭐️ お食事で体の内側からもっと輝ける!あなたの「しあわせごはん」を一緒に探ります♡ →こちらから日時を選んでお申込みください(遠方の方はSkypeで承ります) ⭐️レシピ開発、商品開発、コラム執筆、メディア出演のお仕事⭐️ 《問い合わせフォーム》各種お仕事のご依頼などお問い合わせはこちらよりお願いします。    

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  • 17 Feb
    • マダムおかみの 『豆腐』を使った 香港 ・ 中国 料理教室 に行ってきました!

      しあわせごはんプランナー/管理栄養士 藤橋ひとみです。 私のブログにお越しくださりありがとうございます。 はじめましての方はこちらをご覧ください。     *今後のレッスンスケジュール*  3/19(日)しあわせごはん講座1DAY体験レッスン  その他2〜4月のレッスンのご案内はこちらをご覧ください!           みてください♡ おいしそうですよね~!!笑 今、 香港&深センの豆腐マイスター講座でお世話になった 豆腐マイスター講座認定料理講師の 井上恵子先生が東京にいらしていて、   【豆腐マイスター協会タイアップ豆腐料理教室】 マダムおかみの 『豆腐』を使った香港・中国料理教室 を開催されるということで、 参加をさせていただきました!! 恵子先生は、 コルドンブルー のパリ校を卒業され、 香港で日本料理&フレンチの創作料理のお店「味十味」を17年も経営されていた ものすごいバイタリティと行動力と実力、 すばらしいお人柄をお持ちの先生。 私も将来こうなりたい!!と心から憧れる素敵な女性です。 今日教えていただいたメニューは、 オリジナルサンラータンスープ ひろうす中国バージョン入り 甘い辛い酸っぱいスープ ひろうす(がんもどき中国版)を入れて 大根もち/ シュウマイ おからと豆腐いっぱい   ザーサイとミンチの蒸し物 香港家庭料理 よだれ鶏 低糖チキン 何度でもお代わりしたいぐらいの特別なタレをかけて 四季豆の炒め物 インゲン豆と乾燥帆立貝の定番の一品 低糖豆腐のブランマンジェ 杏仁風味 くこのみソース お土産にいただきました〜♡   本格的な杏仁から作ったもので、なんと・・・お豆腐入りなんです。 どれも、 本当においしくて止まらない!! 先生は、 香港でライザップの低糖質メニューの開発をされていたそうです。 どれもヘルシーな工夫をされているのが嬉しいですよね。 たくさんの嬉しい出会いもありました! 今年は、次のステージに進まれるとのことで、 また追いかけて会いにいくのがとっても楽しみです。 まずは・・・ 4月の豆腐マイスター講座@ハワイでお会いできるのを願って。 4月は・・・   豆腐マイスター@ハワイもありますが       1月に開催して すぐにキャンセル待ちになったほど、 大人気で大好評だった とうふPARTYの第2弾も開催します!! 4月9日(日)10:00~15:00 近日お申込みを開始いたしますね。             《募集中》3月19日(日)1DAY体験レッスン   キッチンで、スーパーで、 すぐに活用できる栄養学を学び、 自分でレシピを作れるようになる力を養っていく、 しあわせごはん講座を体験してみませんか?♪     詳細はこちら             このブログが皆様の「しあわせごはん」に、 少しでもお役に立てますように。     ここまで読んでくださり、ありがとうございます。       ▼現在提供中のメニュー ⭐️しあわせごはん講座⭐️ ▼3ヶ月継続コース 一度カウンセリングをさせていただいた方のみ、ご案内させていただきます。 ⭐️初回体験カウンセリング(60分)⭐️ お食事で体の内側からもっと輝ける!あなたの「しあわせごはん」を一緒に探ります♡ →こちらから日時を選んでお申込みください(遠方の方はSkypeで承ります) ⭐️レシピ開発、商品開発、コラム執筆、メディア出演のお仕事⭐️ 《問い合わせフォーム》各種お仕事のご依頼などお問い合わせはこちらよりお願いします。    

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    • 日本一 美味しい 納豆 を食べてみました…!【心和 山下食品】

      しあわせごはんプランナー/管理栄養士藤橋ひとみです。私のブログにお越しくださりありがとうございます。はじめましての方はこちらをご覧ください。  *今後のレッスンスケジュール* 3/19(日)しあわせごはん講座1DAY体験レッスン その他2〜4月のレッスンのご案内はこちらをご覧ください!      つ…ついに!!やってきました~!!予約注文をしていて、届くのを待ちに待っていた、日本一美味しい納豆♡納豆専門の食品会社さんで納豆を50年作り続けている愛知県岡崎市にある山下食品株式会社さんの心和(こころなごみ)納豆は・・・私の地元、茨城が誇る名産品!そして、最強の発酵食品でもある納豆。日本一が茨城でないのはちょっぴり悔しい気持ちの茨城県民ですが(笑)納豆大好き女子として、やっぱり日本一の納豆は食べてみたくてうずうずしていました!ちょうど1年前の今頃に行われた  第21回全国納豆鑑評会大粒や小粒などの5つの部門に分かれていてそれぞれ10人の審査員の方によって商品名や会社名は伏せた状態で色・形・香り・糸の引き具合・旨みで5点満点で審査されたそうです。【心和】はその大粒部門の納豆の中で日本一の最優秀賞の農林水産大臣賞を受賞された逸品です。 あけるときも、ドキドキ・・・♡丸い容器に 70g ずつ入っています税込1080円、なので1個500円!!いつもの納豆の約10倍のお値段です。北海道でも気候・土壌から道南の地域で、極少量しか採れない、希少な銘柄の 鶴の子大豆 を使用。豆の大きさは極大粒。お豆腐にしても、と~ってもおいしい! ちょうど、昨日 久在屋 の東田社長からいただいた、  今月の 地豆腐 も・・・  北海道の美味しい大豆鶴の舞!!最高級の北海道鶴コンビ!!贅沢すぎる~~~~!!!大豆の美味しさを活かせるように水に浸す時間や、温度調節に気を付けて愛情込めて作っているんだそうです。今日、たまたま個別カウンセリングに来ていたラッキーガール ほなちゃんと一緒にいただきました♡ねばねばねばねば~愛すべき、茨城のゆるキャラ、ねばーる君を思い出します♡食べるのがもったいないけど!満を持して♡   「いただきます!!」・・・   ・・・   ・・・「な、なにこれ!!!*゚Д゚)*゚д゚)*゚Д゚)」今までの納豆の常識を覆すおいしさ!!!日本一の味に納得です!!    そのままでも、美味しい。   そして、ごはんと一緒だと、もっと美味しい!!!!      私、 最後の晩餐は この納豆ごはんと 美味しいお味噌汁と漬物があればしあわせです。食べてみたくなりましたか?笑   気になる方は、ぜひぜひこちらからお取り寄せしてみてください♪http://yamashita710.co.jp/          《募集中》3月19日(日)1DAY体験レッスン キッチンで、スーパーで、すぐに活用できる栄養学を学び、自分でレシピを作れるようになる力を養っていく、しあわせごはん講座を体験してみませんか?♪  詳細はこちら      このブログが皆様の「しあわせごはん」に、少しでもお役に立てますように。  ここまで読んでくださり、ありがとうございます。   ▼現在提供中のメニュー⭐️しあわせごはん講座⭐️ ▼3ヶ月継続コース 一度カウンセリングをさせていただいた方のみ、ご案内させていただきます。⭐️初回体験カウンセリング(60分)⭐️ お食事で体の内側からもっと輝ける!あなたの「しあわせごはん」を一緒に探ります♡ →こちらから日時を選んでお申込みください(遠方の方はSkypeで承ります)⭐️レシピ開発、商品開発、コラム執筆、メディア出演のお仕事⭐️ 《問い合わせフォーム》各種お仕事のご依頼などお問い合わせはこちらよりお願いします。  

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  • 16 Feb
    • みるみる結果を出す生徒さまは、○○・○○上手!!

      しあわせごはんプランナー/管理栄養士 藤橋ひとみです。 私のブログにお越しくださりありがとうございます。 はじめましての方はこちらをご覧ください。     *今後のレッスンスケジュール*  3/19(日)しあわせごはん講座1DAY体験レッスン  その他2〜4月のレッスンのご案内はこちらをご覧ください!               昨日は、   とってもとっても嬉しいことがありました。             朝に、   「ひとみさん、急で申し訳ないのですが…   今日ちょっとでもお会いできますか?」       とご連絡をいただき…(*´ェ`*)               スケジュールをお伝えしたところ、             なんと・・・     幕張メッセまで会いにきて下さった生徒さまが♡             感激です。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。             どうしたのかな?     なにかあって相談したいのかな!?ヽ(*'0'*)ツ             と、心配に思っていたら…           「どうしてもコレが渡したくて♡」       とバレンタインのプレゼントをいただいてしまいました(*ノωノ)        こんなキュンとすることをされたら、   私が男だったら完全に惚れちゃいますね(*´ェ`*)笑               この前、     1DAY体験レッスンにきてくださったときに     「なにかヘルシーで簡単に作れるお菓子のレシピ、教えていただけませんか?」     と相談されて、         お伝えした 全粒粉のスコーン をアレンジして作ってくださったそうで、     本当にうれしい〜!!!       クッキーのような可愛い成型にしてくれました♡       「作りながら、お菓子作り、やっぱり好きだな…と思いました!   一度訳あって離れてきたけど、 またこの1年で作っていこうと決めました!!   本当にありがとうございます( ;  ; )♡」       というご報告も嬉しすぎて、うるうるです(iДi)                         それで、   改めて気が付いたんです。               あ!   みるみる結果を出す生徒さまの特徴はこれだな…と。               今まで、     インナービューティーダイエット協会で担当していた生徒さまや、   しあわせごはん講座の生徒さまの中でも、       特に食事での体質改善やダイエットの効果を出した方は、       相談・報告 上手!! なんです。             遠慮せずになんでも相談してくれて、     プレゼントしたアドバイスに対して、   行動した結果をきちんと報告してくれる。               やっぱり、     教える側としても嬉しいですし、     もっともっと、何かしてあげたくなる。         とっても良い連鎖が起こるんですよね                 かなえさん   嬉しいご報告とほっこり幸せな気分と、   美味しいお菓子をありがとうございます♡                 《募集中》3月19日(日)1DAY体験レッスン   キッチンで、スーパーで、 すぐに活用できる栄養学を学び、 自分でレシピを作れるようになる力を養っていく、 しあわせごはん講座を体験してみませんか?♪     詳細はこちら             このブログが皆様の「しあわせごはん」に、 少しでもお役に立てますように。     ここまで読んでくださり、ありがとうございます。       ▼現在提供中のメニュー ⭐️しあわせごはん講座⭐️ ▼3ヶ月継続コース 一度カウンセリングをさせていただいた方のみ、ご案内させていただきます。 ⭐️初回体験カウンセリング(60分)⭐️ お食事で体の内側からもっと輝ける!あなたの「しあわせごはん」を一緒に探ります♡ →こちらから日時を選んでお申込みください(遠方の方はSkypeで承ります) ⭐️レシピ開発、商品開発、コラム執筆、メディア出演のお仕事⭐️ 《問い合わせフォーム》各種お仕事のご依頼などお問い合わせはこちらよりお願いします。    

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    • こだわり食品フェア は、 全国の美味しいものがいっぱい!!

      しあわせごはんプランナー/管理栄養士藤橋ひとみです。私のブログにお越しくださりありがとうございます。はじめましての方はこちらをご覧ください。  *今後のレッスンスケジュール* 3/19(日)しあわせごはん講座1DAY体験レッスン その他2〜4月のレッスンのご案内はこちらをご覧ください!    昨日行ってきた、 幕張メッセで明日まで開催している、  こだわり食品フェア   全国の美味しいものが一同に集う展示会です。      豆腐マイスター講座や、とうふPARTYで、 いつもお世話になっている   京都の美味しいお豆腐屋さん 久在屋 さんが、ブースを出しているということで、   一番にお伺いしてきました♡  ちょうど、社長の東田さんにもばっちりお会いできて嬉しい!  久在屋さんのお豆腐や油揚げなどは、  東京では、デパ地下やクイーンズ伊勢丹で購入できますよ!  もちろんネットでもお取り寄せ可能です。   久在屋HPはこちら  たくさんお土産をいただきました♡ありがとうございます!       《募集中》3月19日(日)1DAY体験レッスン キッチンで、スーパーで、すぐに活用できる栄養学を学び、自分でレシピを作れるようになる力を養っていく、しあわせごはん講座を体験してみませんか?♪  詳細はこちら      このブログが皆様の「しあわせごはん」に、少しでもお役に立てますように。  ここまで読んでくださり、ありがとうございます。   ▼現在提供中のメニュー⭐️しあわせごはん講座⭐️ ▼3ヶ月継続コース 一度カウンセリングをさせていただいた方のみ、ご案内させていただきます。⭐️初回体験カウンセリング(60分)⭐️ お食事で体の内側からもっと輝ける!あなたの「しあわせごはん」を一緒に探ります♡ →こちらから日時を選んでお申込みください(遠方の方はSkypeで承ります)⭐️レシピ開発、商品開発、コラム執筆、メディア出演のお仕事⭐️ 《問い合わせフォーム》各種お仕事のご依頼などお問い合わせはこちらよりお願いします。  

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  • 15 Feb
    • 良い アイディア出し、アウトプット をするために、 絶対に欠かせないこと。

      しあわせごはんプランナー/管理栄養士藤橋ひとみです。私のブログにお越しくださりありがとうございます。はじめましての方はこちらをご覧ください。  *今後のレッスンスケジュール* 3/19(日)しあわせごはん講座1DAY体験レッスン その他2〜4月のレッスンのご案内はこちらをご覧ください!     商品開発サポート、  レシピ作り、  イベントの企画、  コラムやブログ記事の執筆や、  セミナーの資料作り、    など、アウトプットをする機会が増えていますが、    私が欠かさずに続けている習慣があります。     それは、  アウトプットした分だけ、      いや…それ以上の   インプットを必ずし続けること。       呼吸と同じように、   吐き出したら、その分を吸い込む。    これは欠かせません。        今日は、 研究のお仕事をお休みさせていただいて、    毎年2月恒例の スーパーマーケットトレードショーこだわり食品フェアへ。        スーパーやコンビニに並ぶ、  新商品がずらり。     (展示会場は写真NGなのが残念…)      今年のトレンドや、 消費者動向の勉強をして、   作り手の方から直接詳しい説明を聞けるから、  とっても学びが多い。      ★デカフェのコーヒーの作り方の違い ★市販の亜麻仁油商品について ★お茶の種類とカフェイン量について ★米粉を使ったパン粉のこと…   などなど、   がっつり食いついて聞いてきました。       セミナーにも、研究のお仕事にもいきる知識をインプット!         生徒さまからの、  どんな質問にでもバッチリお答えできるプロ管理栄養士になりたいから。      トレンドや新素材、いろいろな市販品、 新たな機能性成分もしっかり把握して、    説明できるようにインプット。        今日仕入れた知識も、   セミナーや継続コースでアウトプットしていきますね♪    楽しみにしていてください            《募集中》3月19日(日)1DAY体験レッスン キッチンで、スーパーで、すぐに活用できる栄養学を学び、自分でレシピを作れるようになる力を養っていく、しあわせごはん講座を体験してみませんか?♪  詳細はこちら      このブログが皆様の「しあわせごはん」に、少しでもお役に立てますように。  ここまで読んでくださり、ありがとうございます。   ▼現在提供中のメニュー⭐️しあわせごはん講座⭐️ ▼3ヶ月継続コース 一度カウンセリングをさせていただいた方のみ、ご案内させていただきます。⭐️初回体験カウンセリング(60分)⭐️ お食事で体の内側からもっと輝ける!あなたの「しあわせごはん」を一緒に探ります♡ →こちらから日時を選んでお申込みください(遠方の方はSkypeで承ります)⭐️レシピ開発、商品開発、コラム執筆、メディア出演のお仕事⭐️ 《問い合わせフォーム》各種お仕事のご依頼などお問い合わせはこちらよりお願いします。  

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    • 意外と知らない、 サラダ味 の おせんべい の真実。

      しあわせごはんプランナー/管理栄養士藤橋ひとみです。私のブログにお越しくださりありがとうございます。はじめましての方はこちらをご覧ください。  *今後のレッスンスケジュール* 3/19(日)しあわせごはん講座1DAY体験レッスン その他2〜4月のレッスンのご案内はこちらをご覧ください!    「好きなおやつは何ですか?」と聞かれたとき、何と答えますか?  「おせんべい」と答える人も多いのではないでしょうか。ポテチよりも、チョコよりも、ヘルシーなイメージがあるおせんべい。だから、毎日食べても、たくさん食べても大丈夫!?いえいえ、ちょっと待ってください!!そこには 意外な落とし穴 があるんです。 「サラダ味」はヘルシー!?おせんべいの定番は、シンプルな "サラダ味" という方も多いのでは?うんうん、おいしいですよね~。しかしながら、この サラダ味 の 「サラダ」 って、どういう意味か知っていますか?食べても全然野菜サラダの味はしないし・・・裏の表示を見てもそれらしき表記はありません。私もずっと不思議に思っていました。  サラダ味 の「サラダ」は サラダ油 のこと  「サラダ油」がまだ高価だった1960年代、サラダ油をからめて塩をまぶしたせんべいが作られました。その頃の時代の背景として、純日本風の「塩味」とするよりは洋風の「サラダ味」とした方がおしゃれではないかということで名付けられました。それまでのしょうゆ味のせんべいに比べて、斬新で高級感のあるイメージで人気を呼び、以後、米菓の定番の味として親しまれています。亀田製菓株式会社HPより ( °д°) え!?びっくり!!…ですよね。つまり、サラダ味のおせんべいは、サラダ油で揚げた「揚げせん」なんです。 おせんべい による オメガ6 の摂りすぎに要注意!これまで、 サラダ油は植物性油脂だからという理由で、体に良いイメージが定着していました。しかし、今やその定説は覆されつつあります。  サラダ油は精製植物油の一種で  指定された9種 菜種、大豆、トウモロコシひまわり、ごま、綿実紅花、米、落花生 の原材料のうち、いずれかを用いた植物油の総称です。 サラダ油は、栄養学的には不飽和脂肪酸(n-6系脂肪酸)に分類され、必須脂肪酸の1つリノール酸を含みます。いまどきの言い方にすると、オメガ6のオイル です。  このリノール酸を過剰に摂取すると、 脳梗塞、心筋梗塞、ガン、アレルギー体質、アルツハイマー、… を引き起こすデータが数多く発表されています。    リノール酸は体に必要な成分ですが、 通常の食生活をしている中では、 不足しにくく、むしろ過剰になりがち。      「おせんべいだからヘルシー」と、油断は大敵!     きちんと知識をもって、  心にも体にも幸せな、おやつ選びをしていきましょう!       《参考文献》東洋経済ONLINE厚生労働省 e-ヘルスネット農林水産省HP厚生労働省「統合医療」情報発信サイト        《募集中》3月19日(日)1DAY体験レッスン キッチンで、スーパーで、すぐに活用できる栄養学を学び、自分でレシピを作れるようになる力を養っていく、しあわせごはん講座を体験してみませんか?♪  詳細はこちら      このブログが皆様の「しあわせごはん」に、少しでもお役に立てますように。  ここまで読んでくださり、ありがとうございます。   ▼現在提供中のメニュー⭐️しあわせごはん講座⭐️ ▼3ヶ月継続コース 一度カウンセリングをさせていただいた方のみ、ご案内させていただきます。⭐️初回体験カウンセリング(60分)⭐️ お食事で体の内側からもっと輝ける!あなたの「しあわせごはん」を一緒に探ります♡ →こちらから日時を選んでお申込みください(遠方の方はSkypeで承ります)⭐️レシピ開発、商品開発、コラム執筆、メディア出演のお仕事⭐️ 《問い合わせフォーム》各種お仕事のご依頼などお問い合わせはこちらよりお願いします。  

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