• 25 Mar
    • 4月〜のレッスンスケジュール(3/25更新)

        しあわせごはん講座 レッスン&イベントのご案内           2016年4月〜 しあわせごはん講座は、   科学的根拠に基づく より深い学びを得られる   食としあわせを科学する場に   「しあわせごはんラボ 」 と名前を変えて生まれ変わります!     冬季まで、 個別サポートに集中するため、 グループ講座の新規募集は一旦締め切ります。       科学的根拠をもって、正しく情報発信できる真の専門家を育成する 食と健康のエキスパート養成コース       ★ 対象 ・すでに食・健康の分野で伝える活動をしている方 ・これから起業を考えている方     栄養士、管理栄養士など、 基本の栄養学の知識がある方を対象にしたコースです。       ★特にこんな方におすすめの講座です。   ☑️ 資格は取ったものの、まだ専門家としての自信が持てず活動に踏み切れない ☑️ 食と健康の専門家として起業をするための基本を身に付けたい ☑️ 普段のブログやSNS、  セミナーなどでの発信が専門家として大丈夫なのか不安を持っている ☑️ コラムをもっと上手に書けるようになりたい ☑️ 講座のテキストのクオリティを上げたい ☑️ より信頼される専門家になりたい     〜サポート内容〜 ①目標を達成するためのルート作成 ②ファンを作るSNSやブログでの発信の工夫 ③参加者満足度を120%にする講座・イベント企画のポイント ④統計データの読み取り方や健康情報の伝え方やなど、  専門家として恥じないための基礎知識を学ぼう! ⑤専門家として信頼感のある文章作成、コラム執筆をしよう! ⑥わかりやすい資料作成のポイント ⑦真の専門家はこれができないとNG!  最新の栄養疫学研究論文を自分で調べられるようになろう ⑧講座デビューサポート(まとめ)       まずは個別カウンセリングでご相談に乗ります。     \ 先着3名:モニター募集中! /   ▽興味のある方はお気軽にお問い合わせください▽  お問い合わせフォーム       しあわせごはん講座 個別サポート     他の仕事や自身の勉強に集中するため、   2017年4月〜11月まで、   しあわせごはん講座 継続コース(グループ講座)の開催は、   お休みをさせていただきます。     お休み期間中も、   嬉しいことに「私の講座を受けたい」というお声をいただいたので、   グループレッスンの座学の部分のみ、   個別レッスンという形式でお伝えしていきます。     お一人おひとりのレベルに合わせて、   食べて健康に・キレイになれる知識を   マンツーマンでお伝えできるのは、   もしかしたら、今だけのチャンスになるかもしれません。      現在は、グループ講座の新規お申し込みは受け付けておりません。  新規の方は、まずは個別カウンセリングにお越しください。   \ まず、気になる方はこちらへ /  お問い合わせフォーム     内側からキレイを作る、食べる美容液♡ 手作り発酵調味料を作ろう♪   前回大好評のこちらの講座、再開催のご要望が多かったので、企画をしてみました。 塩麹、醤油麹、玉ねぎ麹、赤麹、…など、 お好きな麹調味料を手作りしてお持ち帰りいただけます。 講義では、お塩をはじめ、体と調和する調味料の選び方をお伝えします。    ご要望をいただけましたら、  3名以上のグループ申込みで開催いたします。※出張も可能(詳細は要相談)       誰でも簡単に手作りお味噌が仕込める! おから味噌を作ってみよう♪      今季は終了いたしました。  たくさんの方にご参加いただき、ありがとうございました!  次回は、2017年11月を予定しております。 4月23日(日)に、《過去参加者限定》イベントを開催します。 「大人の食育ツアー、しあわせごはん遠足」 おから味噌作りに使う上質な米糀を提供してくださっている、 横浜の川口糀さんに見学に行こう♪         ▼その他のメニュー ⭐️レシピ開発、商品開発、コラム執筆、メディア出演のお仕事⭐️   各種お仕事のご依頼などお問い合わせはこちらよりお願いします。    

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  • 24 Mar
    • 【育菌生活中】噂の…絶品! 黒豆 大豆 で 味噌 作り にチャレンジ!

      しあわせごはんプランナー/管理栄養士藤橋ひとみです。私のブログにお越しくださりありがとうございます。はじめましての方はこちらをご覧ください。  *今後のレッスンスケジュール*《満席御礼→追加募集》4/8(土)春のとうふパーティー   みなさん、こんばんは(*´ェ`*) 今週は4日だったので、あっという間の金曜日。  この季節、送別会の方も多いのでしょうか?   みんなでわいわい楽しく飲み食いしても、 落ち込む必要はないですよ♡ おうちでちゃんとメンテナンスすれば大丈夫!!   私も今日はこれから送別会で美味しいものを食べにおでかけです♪ わくわく(人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆       今日のブログの内容は全く関係ないですが、  黒豆でのお味噌作りの実況中継をしたいと思います!!  普通の大豆では何度も作ったことがありますが、 今回、発酵のみね村先生にご縁をいただき、 黒豆に初挑戦!   本当に、絶品らしいので出来上がりが楽しみすぎます。   お味噌作りをしたことがない方は、 お味噌を仕込む過程がどうなっているのか、 ぜひ写真だけでも見てみてくださいね♡    黒豆でお味噌作りに初挑戦!  用意するものはとってもシンプル! 黒豆の大豆と、お塩と米麹です。 配合はみね村先生に教えていただきました!すみません、秘密です♡ このまま食べても甘くて美味しい黒豆。お味噌になったらどうなることやら♡  お味噌の仕込みスタート♪  本当は、 黒豆を半日くらい浸水して、 茹でたり蒸したりして柔らかくして… というところから始まるのですが、    今回は裏技で、 気合豆腐の新井さんがお豆腐屋さんの大きな機械で 黒豆をおいしくふっくらと蒸してくださいました!   一番大変なところが省略されたので後は簡単♪ありがとうございます!  まずは、袋に黒豆を入れて手で潰していきます。  ちょっと疲れたので、綿棒の力も借りました(笑)  こんな感じで全体が潰れたら…  米麹とお塩を投入! 全体にまぜこみます。 良い感じに混ざったら、好きな容器へ詰め詰め♪♪私は味噌用のマチの大きなジップロックへ。 こんな感じに仕上がりました!   10月頃に出来上がりの予定です♪  今から楽しみすぎて毎日眺めています(笑)    お味噌仕込みのシーズンも、 あとわずか!!   まだ仕込んでいない という方は、今週末あたりいかがでしょうか?      このブログが皆様の「しあわせごはん」に、少しでもお役に立てますように。  ここまで読んでくださり、ありがとうございます。   ▼現在提供中のメニュー⭐️食と健康の専門家養成コース(起業サポート)⭐️ 個別レッスンで食の専門家として活動するために必要な知識・スキル・マインドをサポートします! 《春季継続コース用問い合わせフォーム》⭐️レシピ開発、商品開発、コラム執筆、メディア出演のお仕事⭐️  《問い合わせフォーム》 各種お仕事のご依頼などお問い合わせはこちらよりお願いします。  

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  • 23 Mar
    • 【豆腐好き女子に朗報!】大豆 は 乳がん 患者を 長生きさせるパワーを秘めている?!

      しあわせごはんプランナー/管理栄養士藤橋ひとみです。私のブログにお越しくださりありがとうございます。はじめましての方はこちらをご覧ください。  *今後のレッスンスケジュール*《追加募集 あと1名!》4/8(土)春のとうふパーティー    こんばんは♪  今回は、    おとうふ大好き! 大豆大好き! な私が、特に目についた最新の栄養学に関する論文をご紹介します(*´ェ`*)     女性に嬉しい大豆のパワーは、やっぱり「大豆イソフラボン」! 大豆製品は健康的というイメージがありますが、 その中でも一番思い浮かべるのが、  大豆イソフラボンではないでしょうか?   更年期障害の緩和、骨粗鬆症の予防など 様々な女性のトラブルに対して効果的だということがわかっています。     しかし、そんな 「イソフラボン」にも心配事が!  大豆イソフラボンは、 女性ホルモンのエストロゲン様物質の特性をもつことで有名ですが、  高濃度のエストロゲンは、  がん細胞を増殖、拡大を促進するのではという懸念がされていたため、  乳がん患者に対し、 病気を進行させるリスクを増加させる可能性が議論されてきました。    しかし、  「乳がんと診断された女性にとっても大豆製品は安全で有益であるようだ」  という これまでの心配を覆す研究結果が タフツ大学などからの報告を見つけたのでご紹介します。    Impact Factor=5.469(2015年)と信頼性の高い 学術誌 Cancer に今月アクセプトされた論文です!     アメリカ人とカナダ人女性の乳がん患者において、イソフラボン摂取量と死亡リスクとの関連を調べたところ・・・  研究者らは、 乳がんと診断されたアメリカ人女性、カナダ人女性 6,235名において、 食事からのイソフラボン摂取と全死因死亡率との関連を検討しました。   平均9年間の追跡調査期間中、  イソフラボンを多く摂取した乳がんの女性は、 より少なく摂取した乳がん女性と比べて、 死亡のリスクが21%低かったという結果になりました。     この減少は、 主に、ホルモン受容体陰性の乳がんの女性、 抗エストロゲン療法(タモキシフェン)の治療を受けていない女性 にみられたもので、    これまでの研究結果とは異なり、  ホルモン療法を受けている女性間において、 イソフラボンの高摂取が、死亡率上昇に関連していませんでした。     大豆イソフラボンの摂取が、 乳がん細胞にどのように作用するかはまだ明らかになっていませんが、   抗酸化作用、抗炎症作用、抗血管新生作用、 がんの増殖と成長に影響を与える可能性のある 他の作用があるのではないか、と示されています。      女性の皆さん、安心して豆腐や納豆など大豆食品を日々の食生活に取り入れましょう♪  今回の研究により、  大豆製品は、 乳がんの予防だけでなく、 乳がんの女性に対しても有益であるというエビデンスが示唆されましたヽ(*'0'*)ツ   /日本人でもデータが取りたい!!!\ という本音はさておき 、    大豆を食べて、 どれだけ効率的に 大豆イソフラボン(エクオール)の効果が得られるかは、 腸内環境に左右されるので、 しっかりと腸活をしながら 大豆を日々の食生活に取り入れたいですね(*´ェ`*)     より安心して、 女性に大豆の摂取をオススメできて、 豆腐マイスターの私もとっても嬉しいです!    【参考文献】Fang Fang Zhang,  Danielle E. Haslam, et alDietary isoflavone intake and all-cause mortality in breast cancer survivors: The Breast Cancer Family Registry  Cancer 2017;000:000–000       このブログが皆様の「しあわせごはん」に、少しでもお役に立てますように。  ここまで読んでくださり、ありがとうございます。   ▼現在提供中のメニュー⭐️食と健康の専門家養成コース(起業サポート)⭐️ 個別レッスンで食の専門家として活動するために必要な知識・スキル・マインドをサポートします! 《春季継続コース用問い合わせフォーム》⭐️レシピ開発、商品開発、コラム執筆、メディア出演のお仕事⭐️  《問い合わせフォーム》 各種お仕事のご依頼などお問い合わせはこちらよりお願いします。  

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  • 22 Mar
    • 「ひとみさんの講座は、科学的根拠をもって説明してくださるので、とても面白いです!」

      しあわせごはんプランナー/管理栄養士 藤橋ひとみです。 私のブログにお越しくださりありがとうございます。 はじめましての方はこちらをご覧ください。     *今後のレッスンスケジュール* 《満席御礼→追加募集》4/8(土)春のとうふパーティー               「ひとみさんの講座は  科学的根拠をもって説明してくださるので、  とても面白いです!」           この言葉を言ってもらえると…       本当に本当にうれしくてたまりません!!!(iДi)           なぜなら、   私が一番こだわっている部分だから。               食と健康の専門家は、   いま世の中にたくさんいるけど、   私の講座が他の人に負けていないと思えるのは、   間違いなくここなんです。               最近は、   そこを気に入って足を運んでくださる方が増えてきて、   もう感無量です。(iДi)             こんな嬉しいご感想をいただいた、 連休のしあわせごはん講座1DAYレッスン♪           今回は久々にアシスタントさんがいなかったので、 少人数でアットホームに開催しました(*^^*)           お友達のお母様が参加してくださったり、 インナービューティーサミットからのご縁だったり、   北海道、静岡、千葉と皆さん遠方からわざわざお越しくださり、   嬉しい繋がりが増えました!           腸をキレイにすることの大切さ、     どういうものを口にすれば、   どんどん腸をキレイにすることができるのかというポイント、     今回はテキストにない、   最先端の補足知識もたっぷり     お伝えさせていただきました。           座学のあとのお料理タイムもわいわい楽しく(*´ェ`*)     あっという間のレッスンでした♡           1DAYレッスンは、   この3月をもってしばらくお休みさせていただきます。             「行きたいとずっと思っていて、    日程チェックしています!」     こんな嬉しいお言葉をいただくことも増えましたが、   また再開は冬頃になる予定です。               その際には、ブログなどでお知らせしますね(*´ェ`*)               このブログが皆様の「しあわせごはん」に、 少しでもお役に立てますように。     ここまで読んでくださり、ありがとうございます。       ▼現在提供中のメニュー ⭐️食と健康の専門家養成コース(起業サポート)⭐️  個別レッスンで食の専門家として活動するために必要な知識・スキル・マインドをサポートします!  《春季継続コース用問い合わせフォーム》 ⭐️レシピ開発、商品開発、コラム執筆、メディア出演のお仕事⭐️   《問い合わせフォーム》  各種お仕事のご依頼などお問い合わせはこちらよりお願いします。    

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  • 21 Mar
    • 【育菌生活中】おから 味噌 ちゃんのお世話の仕方、教えます♪

      しあわせごはんプランナー/管理栄養士 藤橋ひとみです。 私のブログにお越しくださりありがとうございます。 はじめましての方はこちらをご覧ください。     *今後のレッスンスケジュール* 《満席御礼→追加募集》4/8(土)春のとうふパーティー       こんばんは!   連休明けの火曜日いかがお過ごしですか?   たまには雨の日も悪くないですね(*´ェ`*)           今日は、   昨年11月から講座に参加してくださった皆さんと   一緒に仕込んでから、   大切に育てている   我が家の おから味噌 ちゃんをご紹介しますね!     じゃん♪     左から11月、12月、1月、3月に仕込んだものです。   色がほんのりついて、   グラデーションになっているのが分かりますか?         こうやって、   日々眺めながら じっくりお味噌を育てていくのは、 本当に心が和みます。   我が子のようにかわいい〜(人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆         しかーし!!!       このお味噌ちゃん、   眺めるだけでなく、   1ヶ月に1回ほどお世話をしてあげる必要があります。         みてみて(iДi)     12月の子に、こんなカビさんが…こんにちはしてる!(iДi)     11月の子には、 また違ったこんなフワフワの白カビちゃんが…(TωT)         でも、   これが普通なんです!!         / びっくりして捨てちゃダメですよー!! \         お味噌などの発酵食品も、   発酵・熟成させている間に、   空気に触れる部分はどうしてもカビがはえてしまいます。           でも中身は、 発酵菌がいっぱい縄張りを張って守ってくれているので、   ほとんどの場合、 表面だけしかカビちゃんはいないんです。           ですので、   月に1回はチェックして、   このカビさんたちを 「さようなら」 しましょう〜((((((ノ゚⊿゚)ノ           おから味噌ちゃん(ふつうのお味噌ok)のお世話の仕方 〜カビちゃんさようなら編〜     おから味噌ちゃんをはじめ、 私はお味噌作りにぴったりな大きなマチ付きのパウチに仕込んでいます。 仕込みも手入れも簡単♪        用意するもの   スプーン もしくは バターナイフ お塩 キッチン用アルコール(あれば!なくてもOK)   あ、お塩一緒に撮り忘れました!後ででてきます〜!      「さようなら」までの道のり     ① わ!カビちゃんみっけ!!     ② そんなときに手にするのは…   私はバターナイフがお気に入り!     ③「えいっ!」とカビちゃんがいるお味噌の表面だけをすくいます   写真貼るか悩みましたが、参考までに。 お食事中でしたらすみません。     一度ナイフがカビちゃんに触れたら、   拭いたり、アルコールをシュッシュして綺麗にしてから、   全てのカビちゃんにさようならします       じゃーん♡ 見事にすべていなくなりました!     ④荒れた表面を綺麗なナイフで平らに整えます。     平らになったら、     お塩の出番です!! 私がお味噌作りで使うのは、海の精のあらしおです。       ⑤表面にまんべんなくお塩をふって、 次のカビちゃんが生えるのを防ぎます。       次は、     ⑥パウチの空気を抜いて・・・   上の部分をたたんで逆さにします!   (これは仕込みのときにもやりましたね♡)     この形でしっかりと空気を抜きながら、   ジップを閉めて、密閉していきます。       これでお世話完了です〜!!     簡単ですね(*´ェ`*)           紙袋などに入れ、   直射日光のあたらない冷暗所に置いて育菌していきましょう♪       美味しいお味噌ができるまで、   あと最短でも半年 \( °∀° )/       楽しく育菌していきましょうね〜♪             このブログが皆様の「しあわせごはん」に、 少しでもお役に立てますように。     ここまで読んでくださり、ありがとうございます。       ▼現在提供中のメニュー ⭐️食と健康の専門家養成コース(起業サポート)⭐️  個別レッスンで食の専門家として活動するために必要な知識・スキル・マインドをサポートします!  《春季継続コース用問い合わせフォーム》 ⭐️レシピ開発、商品開発、コラム執筆、メディア出演のお仕事⭐️   《問い合わせフォーム》  各種お仕事のご依頼などお問い合わせはこちらよりお願いします。    

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  • 20 Mar
    • やっぱり科学的根拠に基づいた食事改善に試みたい! 栄養疫学 は、とっても深い。

      しあわせごはんプランナー/管理栄養士藤橋ひとみです。私のブログにお越しくださりありがとうございます。はじめましての方はこちらをご覧ください。  *今後のレッスンスケジュール*《満席御礼→あと1名!追加募集》4/8(土)春のとうふパーティー   こんばんは! 連休もあっという間にもう過ぎ去っていきましたねヽ(*'0'*)ツ     土日はレッスン尽くしでしたが、  今日は久々に丸1日、 自分自身の学びに費やしました(*´ェ`*)      季節に1度開催される、 全国から意識の高い研究者や現場の栄養士が集まり、 科学的根拠に基づく栄養学をアツく議論する 刺激的な栄養疫学の勉強会、  東京疫学勉強会  HPはこちら      今回のテーマは特に、 普段、栄養指導をしている私にとって興味のある分野  食事介入試験  について。     現場でよく言われていることって、 意外と科学的根拠(エビデンス)が不足しているものが 多いんですよね。     今回の事前課題が、 ① 個人または集団における食塩摂取量を減らすために  効果的かもしれないと考える(またはあなたが実際に現場で勧めている)方法を  1つ挙げてください。 ② ①で挙げた方法の効果を調べた学術論文を  1つ選んでその概要をまとめてください。 ③ ①で挙げた方法を行う際の注意点を ②の論文をふまえて簡単に考察してください。  というもので、 レポートを作成していて改めて気がついたのが、    日本の栄養士がよく言う 出汁の旨みを活用する 天然塩にシフトする という減塩方法には、 意外と有名な学術雑誌に掲載されている研究論文がないんです。     やはり2つの方法ともに、 日本に特有のアプローチだからこそなのかと思います。   日本の疫学研究、 まだまだやるべきことがたくさんあるな… ともどかしい気持ちが膨らみます。     結局私が課題のテーマに選んだのが、 スパイスを活用した減塩 です。      こちらに関しては、 スパイス・ハーブを活用する減塩指導をすることが減塩に役立つか について検証されている アメリカの有名学術雑誌に掲載されている論文(比較的最近で2015年のもの) が見つかりました。      やっぱり、 きちんと最新の学術論文をチェックして 専門家として自信を持って科学的根拠のある指導をしていきたいですね!      この勉強会は、 アカデミックな分野で研究をしている方はもちろん、 現場の栄養指導で活躍されている管理栄養士さん、 他の職種の方々でも栄養疫学に興味がある方でしたら 誰でも大歓迎です!!  ※ただし、毎回難易度高めの課題が出されて、 それをやっていくのが必須になります。 勉強会についていくには、 ある程度、基本のPubMedの使い方を知っている、 英語論文が読めることがスキルとして必要なイメージです。   ご興味のある方は、 ぜひHPから春季会の情報が出るのを チェックしてみてくださいね(人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆     このブログが皆様の「しあわせごはん」に、少しでもお役に立てますように。  ここまで読んでくださり、ありがとうございます。   ▼現在提供中のメニュー⭐️食と健康の専門家養成コース(起業サポート)⭐️ 個別レッスンで食の専門家として活動するために必要な知識・スキル・マインドをサポートします! 《春季継続コース用問い合わせフォーム》⭐️レシピ開発、商品開発、コラム執筆、メディア出演のお仕事⭐️  《問い合わせフォーム》 各種お仕事のご依頼などお問い合わせはこちらよりお願いします。  

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  • 19 Mar
    • 【起業サポート】"いいね" が 一気に 3倍以上 に跳ね上がる ブログ の記事の書き方!

      しあわせごはんプランナー/管理栄養士 藤橋ひとみです。 私のブログにお越しくださりありがとうございます。 はじめましての方はこちらをご覧ください。     *今後のレッスンスケジュール* 《満席御礼→追加募集》4/8(土)春のとうふパーティー           昨日はとってもアツい夜を過ごしました…♡           もうすぐ沖縄で   栄養・おまたトレーナーとして、   生理痛・PMS改善をメインにして女性の健康サポートを開始する     伊良皆真美さんの個別サポート。                 4月に開催するセミナーに向けて、   本格始動です!!             昨年11月から、   たくさんの壁にぶつかって、   潰れそうになったり、   折れそうになりながらも、   強い意志を持って頑張る姿に私も元気づけられてきました。                 特に最近力を入れて磨いているのが、     伝わりやすい・わかりやすい文章を書くスキル!             専門家としての記事を、     きちんと書けるように、       添削をさせていただき、     一緒に何度も練習をしていきました(*´ェ`*)         すると…     その成果は一目瞭然!!!                       添削をしてから掲載したコラム記事は、     これまでの "いいね" 数の 約3倍以上になりました♡           これには、   私もびっくり!!ヽ(*'0'*)ツ           専門家して活動するために必須の文章力アップには、   とあるコツを身につけることが大切なんです。           真美さんは、もう自分のものにしてしまったようです!   (最近のものは添削をしていないのに、もう完璧!)             ちょっとしたルールや、工夫で大変身!                     これからの真美さんの活動に期待大です(人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆             \起業サポートに興味のある方はこちら!/     ⭐️食と健康の専門家養成コース(起業サポート)⭐️  個別レッスンで食の専門家として活動するために必要な知識・スキル・マインドをサポートします!  《お問い合わせフォーム》           このブログが皆様の「しあわせごはん」に、 少しでもお役に立てますように。     ここまで読んでくださり、ありがとうございます。       ▼現在提供中のメニュー ⭐️レシピ開発、商品開発、コラム執筆、メディア出演のお仕事⭐️   《問い合わせフォーム》  各種お仕事のご依頼などお問い合わせはこちらよりお願いします。    

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  • 18 Mar
    • 今シーズンラスト!おから で お味噌 作り♪ 育菌仲間が増えました!

      しあわせごはんプランナー/管理栄養士 藤橋ひとみです。 私のブログにお越しくださりありがとうございます。 はじめましての方はこちらをご覧ください。     *今後のレッスンスケジュール* 《満席御礼→追加募集》4/8(土)春のとうふパーティー         今日は、   今シーズンラストの     おから味噌作りレッスン         今回もとっても楽しい時間になりました!       今回はお付合いの長い生徒さまばかり!   ヨガ部に一昨年から通ってくれている なるちゃんとえりさん♡   継続コースの生徒さま、 かんなさんは、愛知から駆けつけてくれました♡       他の方のおから味噌講座よりも、   座学がマニアックなのが、私の講座の特徴です。     テキストに書いていないことばかり…   お話していました(笑)     お味噌の熟成期間別の食べ較べをしたり、   美味しいおとうふを味わったり、   今回も盛りだくさんの内容♪       今までの講座で生徒さまと一緒に仕込みをした   おから味噌ちゃん達、   すくすく育っていますよ〜!       昨年の11月から今日仕込みをしたものまで、   徐々にグラデーションになっているのわかりますか?           今回はラストということで、   特別にランチ付きにしました♡       最近、お稲荷さんにハマっています(笑)               気づけば春の香りがし、   お味噌仕込みのシーズンもあとわずか。           11月から5回の開催で、   たくさんの方にお越しいただきました!     ありがとうございました\( °∀° )/         次の秋がきて、   美味しいお味噌を開封するのが楽しみですね!!           次回の講座開催は、   また今年の11月頃を予定しています♪         今年は行けなかった〜(TωT)       という方は次回はぜひ、いらしてくださいね!               今日はこれから、カウンセリング♪   大好きな生徒さま3名がサロンに来る予定です(*´ェ`*)   大充実の土曜日♡             このブログが皆様の「しあわせごはん」に、 少しでもお役に立てますように。     ここまで読んでくださり、ありがとうございます。       ▼現在提供中のメニュー ⭐️しあわせごはん講座⭐️  ▼3ヶ月継続コース  4月入学生エントリー受付中  《春季継続コース用問い合わせフォーム》 ⭐️レシピ開発、商品開発、コラム執筆、メディア出演のお仕事⭐️   《問い合わせフォーム》  各種お仕事のご依頼などお問い合わせはこちらよりお願いします。    

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  • 17 Mar
    • 【ズバリお答えします】管理栄養士 を取得して、 大学院 に進学する意味はある?

        しあわせごはんプランナー/管理栄養士 藤橋ひとみです。 私のブログにお越しくださりありがとうございます。 はじめましての方はこちらをご覧ください。     *今後のレッスンスケジュール* 《満席御礼》3/18(土)今シーズンラスト!おから味噌作りレッスン 3/19(日)しあわせごはん講座1DAY体験レッスン 《追加募集》4/8(土)春のとうふパーティー           日々ブログを読んでくださっている   管理栄養士を志す学生さん、     フリーランスとして活動したい方、   など同志の方々からご連絡をいただけるのが、   とっても嬉しい今日この頃です♪             直接会ったわけでもない、見ず知らずの私に、   ネットから突然連絡をしてくださるような   そういう行動力がある方は大好きです!           そんな中で、   よく聞かれるのが     「管理栄養士 を取得して、さらに 大学院 に進学する意味はありますか?」     というご質問。         世の中の管理栄養士全体でもそうですが、   特にフリーランスで活動する人の中でも   大学院を出ている人は少ないように感じます。       それは、   栄養士をはじめ、   食の分野で活動している人は   特に女性が多いせいもあるのかもしれませんね。           今回は、   いつもお伝えしている私なりの考えを   ブログ読者の皆様にもお伝えしていきたいと思います。           まず結論は…「迷わずYES!」       まず結論からお伝えしますと…   私は「大いに意味あり!!」と思っています。       大学院、行って本当によかったです!           特に   「食を通して人々の心身を健康に、幸せにしたいんです!」   という同志の方であればなおのことおすすめしたいと思います。             大学院でしか学べない専門家のスキルとして最も大切なことがある!       ・料理教室を開催したい ・からだにやさしい可愛いスイーツを作りたい   という   どちらかというと料理研究家よりの活動を目指す場合は、   必要はないと思いますが、           「食に関する健康情報を伝えていく専門家」として活動したいのであれば、       正しい情報収集・発信の仕方   最新の研究論文の読解能力は、     むしろ大学院でしか、 しっかりと学べないと言っても過言ではないでしょう。           データをきちんと読み取り、伝えるために必須な知識・視点とは?       やはり、   「データが作られた背景、過程を推測できること」です。     厚生労働省HP「みんなのメンタルヘルス」     こんなデータが出てきたとき、     結果だけを見て、 「うつ病は増えている!」と単純に判断していませんか?       実は、結果なんて   *対象者(どこで、どんな人を対象にするか) *調査のタイミング(いつ行われたのか) *基準は何なのか(どういう人を”うつ”と過程するか) *資金源(誰のお金でやっている研究なのか) *背景(世の中の流れはどうだったか) ⇒うつ病の場合は、啓発が進み、軽症者の受診増も一因と言われています。   などで変わってきてしまうんです。         これは、   自分で調査・研究に携わったことがないと、   なかなか想像がつきにくい部分だと思います。           真の専門家として、責任をもって活動していきましょう♪         ときどき、   栄養士・食の専門家の起業サポートで、     「すでに活動していますが、まだ世の中の情報を見極める自信がありません」     というご相談も受けます。             これ、正直言って、専門家としては…NGですよね。   (隠さずに素直にご相談してくださる方は改善したいという意思があり、素晴らしいと思います。 知ったかぶって適当にネット等からとった根拠のうすい情報を伝えている方もいるわけですから。)           だって、   専門家として発言したあなたの一言が、   クライアントさんの一生に影響するかもしれないんです!!       例えば、   「茶色いお砂糖のが健康に良いので白砂糖よりも三温糖がおすすめですよ。」   「減塩には、お塩の代わりに手軽な顆粒だしを使って旨みを活かしたお料理をするといいですよ」     なんてことを言われたら、   クライアントさんはあなたの言葉を信じて、   誤った無駄な努力をしてしまうかもしれません。             もっと自分の知識と発言に責任をもっていきましょう!         間違えたことを伝えてしまったら、 素直に後から訂正するのも大切ですね。     (私もすべてのことに完璧ではないので、  不安があれば後で自分の発言について調べて誤っていたら正直に訂正します)                 もっと詳しく聞きたい!   正直、専門家としてのスキルに不安があるのでサポートしてほしい…     という方はぜひお問いあわせくださいね♪       《問い合わせフォーム》               このブログが皆様の「しあわせごはん」に、 少しでもお役に立てますように。     ここまで読んでくださり、ありがとうございます。       ▼現在提供中のメニュー ⭐️レシピ開発、商品開発、コラム執筆、メディア出演のお仕事⭐️   《問い合わせフォーム》  各種お仕事のご依頼などお問い合わせはこちらよりお願いします。    

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  • 16 Mar
    • 摂る菌の質よりも大切なのは… バイオジェニックス !

      しあわせごはんプランナー/管理栄養士 藤橋ひとみです。 私のブログにお越しくださりありがとうございます。 はじめましての方はこちらをご覧ください。     *今後のレッスンスケジュール* 《満席御礼》3/18(土)今シーズンラスト!おから味噌作りレッスン 3/19(日)しあわせごはん講座1DAY体験レッスン 《追加募集》4/8(土)春のとうふパーティー             昨日のコラムでは、   バイオジェニックスという考え方についてご紹介しました♪               きいたことはあるけど、       プロバイオティクスとプレバイオティクス   との違いが分かりにくい…!!             そして、     日常生活に取り入れられるの!?         というモヤモヤを持っている方も多いのではないでしょうか?               プロバイオティクス・プレバイオティクス・バイオジェニックス 3つのちがい         バイオジェニックス   という言葉の語源は、「生物により生成された」という意味。           下の図の通り、   腸内フローラを介することなく身体に直接作用することが、   プロバイオティクス、プレバイオティクスとの大きな違いとなります。               体全体に直接作用することで、   効率よく   ★腸内の免疫機能の活発化 ★LDLコレステロール値を下げる ★血糖を下げる ★血圧を安定させる ★活性酸素を減らす=アンチエイジングにつながる     可能性が研究・解明されつつあり、   生活習慣病や老化の防止に有望だという考え方が広まりつつあります。         毎日の食事にとりいれることはできるの!?         光岡先生の研究によって、   生きた菌、死んだ菌に限らず、   一定の数の乳酸菌を摂取すると腸内の免疫が刺激され、     腸内環境を改善し、   健康に結びつくことが明らかになっています。         バイオジェニックスの考え方は、   「生きて腸まで届く」ことを気にする必要がありません。             私は普段の食生活では、   菌そのものを摂る「生きた菌」のサプリメントよりも、   自分の腸にあったヨーグルトを食べたり、     菌のパワーがたっぷり詰まった本物の発酵食品を取り入れる方が   腸活には効果的だと考えて実践しています。           我が家では、     木桶を使った伝統的な製法で長時間熟成された、   お味噌やお醤油   を毎日のお料理に使っています。         お酢はさらに熟成期間の長い黒酢にシフト♪   私は昨年実際に足を運んで作る過程を肌で感じてきた、桷志田(かくいだ)の黒酢を愛用中。         菌が生きている手作りの発酵調味料は使っている間にも、   バイオジェニックスが生成されるので、   嬉しいですね(人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆           企業の広告に惑わされず、   正しい知識を持って、効果的な腸活をしていきましょう♪             《参考文献》 光栄科学研究所HP 腸内細菌のワンダーランド 腸内改善会議HP           このブログが皆様の「しあわせごはん」に、 少しでもお役に立てますように。     ここまで読んでくださり、ありがとうございます。       ▼現在提供中のメニュー ⭐️しあわせごはん講座⭐️  ▼3ヶ月継続コース  4月入学生エントリー受付中  《春季継続コース用問い合わせフォーム》 ⭐️レシピ開発、商品開発、コラム執筆、メディア出演のお仕事⭐️   《問い合わせフォーム》  各種お仕事のご依頼などお問い合わせはこちらよりお願いします。    

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  • 15 Mar
    • 秘密会議も、やっぱり…おとうふが欠かせません♡

      しあわせごはんプランナー/管理栄養士 藤橋ひとみです。 私のブログにお越しくださりありがとうございます。 はじめましての方はこちらをご覧ください。     *今後のレッスンスケジュール* 満席御礼!3/18(土)今シーズンラスト!おから味噌作りレッスン 3/19(日)しあわせごはん講座1DAY体験レッスン     今夜は、   4月のおとうふパーティーに向けて、 幹事メンバーで秘密会議中です!     今日はみんなで恵比寿のお豆腐料理屋さん、 空野にやってきました(*´ェ`*)     ふふ…♡お手製のとうふフォトプロップス!(人´∀`*).。:*+゜             やっぱり、 会議にもおとうふは必須です!笑     空野では、北海道大豆のとよまさりを使った できたてアツアツのおとうふが食べられて本当にしあわせです(*´ェ`*)   とーっても甘い!!     テーブルの上にこんな七輪にのったおとうふセットがくるんです。 炭火で仕上げるところがおしゃれ!!       おとうふを囲むと   良いアイディアが たくさん出てくる出てくる…♪♪笑 今回の幹事メンバーは、 自ら名乗り上げてくださった、 インナービューティープランナーで、 最近、豆腐マイスターも取得された伸子さん♪ しあわせごはん講座の継続コースの生徒さまであり、 特に熱心にお勉強されている 管理栄養士の美穂ちゃん、りささんの3人♪ 前回よりも、 さらにパワーアップしそうな予感です!!     来てくださる皆さんを、 もっとも〜っと、 お豆腐好きにしちゃいますよ\( °∀° )/         楽しみにしていてくださいね                 今回お邪魔した、   とうふ料理 空野(そらの) 恵比寿店   とってもオススメです!!     ドリンクは、抹茶豆乳がおいしかった〜! そしてお通しは枝豆(大豆の青年ですね♪)     アボカド豆腐とよもぎのくず豆腐(´∀`) どっちもとろけるおいしさ!!     黒豆とカッテージチーズのサラダ     湯葉とちりめんの佃煮 斬新な湯葉使い!!     胡麻豆腐入り出汁巻き玉子 みんなでメニュー名から妄想して、ざわついたけど… 結果は名前通りに出汁巻きの中に白ごま豆腐が入っていました!!     合鴨と生湯葉のゆずポン酢 大好きなもの同士の組み合わせでしあわせ♡   海老しんじょうの湯葉包み揚げ これ、絶品です!!     豆腐ちまき!?       中をひらくと… お肉の代わりに大豆とおとうふが…!! 全然違和感なく食べられます!     旬のたけのこ焼き!! たけのこが大好きすぎて、豆腐じゃないけど思わず注文♡     豆腐ティラミス! 普通に出されたら気がつかないくらい、 ティラミスとして完成したお味でした♡     とうふのレアチーズケーキ こちらも豆腐が入っているとは思えないおいしさヽ(*'0'*)ツ         たくさん頼みすぎですね♡   みんなで1つ1つ研究してきました!!       お店が気になる方は、       こちら(ぐるなびHPにリンクします)     を見てみてくださいね!             打ち合わせでプチおとうふパーティーをしてしまいましたが、   4月に向けてわくわくです!!             このブログが皆様の「しあわせごはん」に、 少しでもお役に立てますように。     ここまで読んでくださり、ありがとうございます。       ▼現在提供中のメニュー ⭐️しあわせごはん講座⭐️  ▼3ヶ月継続コース  4月入学生エントリー受付中  《春季継続コース用問い合わせフォーム》 ⭐️レシピ開発、商品開発、コラム執筆、メディア出演のお仕事⭐️   《問い合わせフォーム》  各種お仕事のご依頼などお問い合わせはこちらよりお願いします。    

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    • 腸をキレイにしてくれるのは、プロバイオティクス と プレバイオティクス だけじゃない!

      しあわせごはんプランナー/管理栄養士 藤橋ひとみです。 私のブログにお越しくださりありがとうございます。 はじめましての方はこちらをご覧ください。     *今後のレッスンスケジュール* 《満席御礼》3/18(土)今シーズンラスト!おから味噌作りレッスン 3/19(日)しあわせごはん講座1DAY体験レッスン 《満席御礼》 4/8(土)春のとうふパーティー         これまで、   私のブログでは   腸をキレイにするコツ をたくさんお伝えしてきました。         まだお読みでない方は、   ぜひブログテーマの  ├ 腸をキレイにする ( 14 )   からチェックしてみてくださいね♪           しかし、   実は、まだお伝えしていなかったことがあります!!         それは、   昨日ご紹介した   日本の腸内細菌研究のパイオニアである   東京大学名誉教授の 光岡先生 が提唱されている新しい概念 (1997年に発表されているのでもう新しいとは言えないですが…)     バイオジェニックス           この言葉、きいたことありますか?           まずは復習! プレバイオティクス と プロバイオティクス を知らなきゃ始まらない!     プロバイオティクス+プレバイオティクス=シンバイオティクス     プロバイオティクスとは、 腸内フローラのバランス改善に有効な生菌   ヨーグルトに含まれる乳酸菌、 味噌や甘酒、発酵調味料を作る麹菌、 納豆の納豆菌などが有名ですね!     プレバイオティクスとは、 腸内細菌のエサとなり、 腸内細菌のはたらきを助けてくれるもの   食物繊維やオリゴ糖など       まだ日本の腸活では、 プロバイオティクスしか意識していない人が多すぎです!     それではもったいないこと、 早く気づいて〜!ヽ(;´ω`)ノ         ようやく本題! バイオジェニックス って 一体 何なの!?      光岡先生の文献による定義では、   「腸内フローラを介することなく直接生体に作用し、 免疫賦活、コレステロール低下作用、血圧降下作用、整腸作用、抗腫瘍効果、抗血栓、造血作用などの生体調節、生体防御、疾病予防・回復、老化制御などに働く食品成分で、 乳酸菌体ペプチド、乳酸菌生産生理活性ペプチド、植物フラボノイド、DHA、EPA、ビタミンA・C・E、β-カロチン、CPPなどの食品成分」   のことを言うそうです。      ん~ なんだか難しく感じる!!(゚_゚i)         簡単に言うと、   腸内で善玉菌が作り出す、 私たちの健康を正常に維持してくれる物質   のことです。     このバイオジェニックスの代表格といえるのが乳酸菌生産物質。     つまり、 乳酸菌が腸内で作ってくれる、 私たちの体に良い働きをしてくれるもののことです。       日本では、「生きた菌」を意識しすぎ!!       TVを見ていると、   生きたまま腸に届く乳酸菌入りのヨーグルト (最近ではチョコレートやサプリメントなども…)   のCMを頻繁に目にしますが、     「生きた菌じゃなきゃ意味がない!」   と思わされてはいませんか?             しかし、   それが、本当に正しい考え方なのかというと甚だ疑問です!           なぜなら、     「生きた菌・死んだ菌に関わりなく、    菌体成分や菌がつくり出したものが腸に作用する」 から。         ▽▼ まとめると、こういうこと! ▼▽     プロバイオティクス(=発酵食品)  + プレバイオティクス(=食物繊維、オリゴ糖) を毎日の食事に取り入れる!  ↓ 腸内に善玉菌が増える  ↓ 善玉菌が元気にはたらき、 バイオジェニックス(=善玉菌が作る物質)が たくさん作られる  ↓ 私たちの心と体の健康が維持される!         「腸についての理解がまた1つ深まった!」     と思っていただけると嬉しいです。           次回のコラムは、   より詳しく    プロバイオティクス・プレバイオティクス・バイオジェニックス   の3つのちがいをお話しますね♪       【参考文献】 光英科学研究所 HP 公益財団法人 日本ビフィズス菌センター / 日本腸内細菌学会 HP       このブログが皆様の「しあわせごはん」に、 少しでもお役に立てますように。     ここまで読んでくださり、ありがとうございます。       ▼現在提供中のメニュー ⭐️しあわせごはん講座⭐️  ▼3ヶ月継続コース  4月入学生エントリー受付中  《春季継続コース用問い合わせフォーム》 ⭐️レシピ開発、商品開発、コラム執筆、メディア出演のお仕事⭐️   《問い合わせフォーム》  各種お仕事のご依頼などお問い合わせはこちらよりお願いします。    

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  • 14 Mar
    • 善玉菌・悪玉菌…の名付け親、ご存じですか?

      しあわせごはんプランナー/管理栄養士 藤橋ひとみです。 私のブログにお越しくださりありがとうございます。 はじめましての方はこちらをご覧ください。     *今後のレッスンスケジュール* 《NEW!》春季継続コース申込み受付中  3/18(土)今シーズンラスト!おから味噌作りレッスン 3/19(日)しあわせごはん講座1DAY体験レッスン           しあわせごはん講座で、     心と体の健康や   内側からの美しさを作るために大切にしているのは、     すべてのベースとなる腸。               腸内には数百兆単位の菌たちが生息し、   ヒトの健康を左右する重要な役割を果たしていることが、   年々明らかになっている、   今や「脳よりも賢い」をいわれるほど、大注目の臓器です。             こうした腸内細菌とヒトの健康の関わりについて研究してきたパイオニアであり、   この分野の世界的な権威の一人が、       東京大学名誉教授、理化学研究所名誉研究員、日本獣医生命科学大学名誉博士の     光岡知足(みつおか ともたり)先生                   日本で初めて、   腸内フローラと宿主とのかかわりを提唱し、   腸内環境のバランスがヒトの健康・病態を左右すると指摘した方なんですよ!                   実は、   今やだれもが耳にしたことがある、         「善玉菌」「悪玉菌」「日和見菌」といったネーミングも   光岡先生が命名されたもの。             光岡先生のインタビューはこちら (日本バイオジェニックス普及協会HPにリンクします)           光岡先生が、   1997年に提唱した   バイオジェニックス理論も   近年、注目されていますね!         こちらについても、次の記事でご紹介したいと思います♪         《参考文献》 腸内細菌のワンダーランド 写真もお借りしました。             ▼現在提供中のメニュー ⭐️しあわせごはん講座⭐️  ▼3ヶ月継続コース  4月入学生エントリー受付中  《春季継続コース用問い合わせフォーム》 ⭐️レシピ開発、商品開発、コラム執筆、メディア出演のお仕事⭐️   《問い合わせフォーム》  各種お仕事のご依頼などお問い合わせはこちらよりお願いします。    

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  • 13 Mar
    • 玄米 に 緑色 のお米が混ざっているのはなぜ…?

      しあわせごはんプランナー/管理栄養士 藤橋ひとみです。 私のブログにお越しくださりありがとうございます。 はじめましての方はこちらをご覧ください。     *今後のレッスンスケジュール* 《NEW!》春季継続コース申込み受付中  3/18(土)今シーズンラスト!おから味噌作りレッスン 3/19(日)しあわせごはん講座1DAY体験レッスン         アトピーケアの食事改善時代から   長らくお世話になっている玄米ちゃん(*´ェ`*)       白米よりも、   しっかりと噛めて、   噛めば噛むほど味がして美味しくて、   すっかり毎日の食卓になじんでいます。             しあわせごはん講座でも、   基本的には玄米を炊くのですが、         玄米を食べ始めて、   最初に「あれ?」と気になるのが、     ときどき混ざっている、この緑色のお米。       これ、見たことありますか?           活青米(いきあおまい)   と呼ばれるお米です。         玄米の皮の細胞に   葉緑素(クロロフィル)が残ったまま成熟したものなんです。             なぜ、活青米が発生するの?         活青米は実りの時期の後半にかけて   低温が続いたり、   雨が多く日照が不足することが原因で発生するとされています。             栄養価や風味は違うの…?     活青米は、   分析の結果、   栄養価や風味に全く問題がないことが確認されていて   品質にも問題はないそうです。         炊いても緑色は出ませんし、   かえって柔らかくおいしいとも言われています。             完熟直後のツヤのある活青米の少量のまざりは 刈り遅れでない証拠です。             活青米が混ざっていることは、   新米の証拠でもあるそうですよ!           きちんと知って、   安心して美味しく食べたいですね♪             《参考文献》 京ノ米職人 高田米穀店 資料 お米マイスター通信           このブログが皆様の「しあわせごはん」に、 少しでもお役に立てますように。     ここまで読んでくださり、ありがとうございます。       ▼現在提供中のメニュー ⭐️しあわせごはん講座⭐️  ▼3ヶ月継続コース  4月入学生エントリー受付中  《春季継続コース用問い合わせフォーム》 ⭐️レシピ開発、商品開発、コラム執筆、メディア出演のお仕事⭐️   《問い合わせフォーム》  各種お仕事のご依頼などお問い合わせはこちらよりお願いします。    

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  • 12 Mar
    • 体の内側から溢れ出す 幸福感 は、お食事 で作れる!

      しあわせごはんプランナー/管理栄養士 藤橋ひとみです。 私のブログにお越しくださりありがとうございます。 はじめましての方はこちらをご覧ください。     *今後のレッスンスケジュール* 《NEW!》春季継続コース申込み受付中  3/18(土)今シーズンラスト!おから味噌作りレッスン 3/19(日)しあわせごはん講座1DAY体験レッスン           「なぜ甘いものを食べると幸せな気持ちを感じるのか」     「ストレスや体内に炎症があると、  なぜ拍車をかけるように気持ちも暗く、憂鬱になってしまうのか」           体内での トリプトファン (しあわせホルモン セロトニンの原料となるアミノ酸) の代謝経路のしくみで両方とも説明が付きます。           今日は継続コース冬季生のレッスン。         テーマは、   「精神栄養学を学んで、お食事で毎日をもっとHappyに」     みんなで考えたハッピーなポーズ♡笑         何を食べると、   カラダの中でどうやってはたらくのか     脳内に幸福感を生み出すしくみを解き明かしていきました。             こういう「生理学×栄養学」がすっごく好きなので、 わくわくニヤニヤしながらテキスト作っていたのですが、 みんなこんなにマニアックな話も、   興味津々に聞いてくれて嬉しい!           今日お話したことは、   管理栄養士の大学の授業でも、習えなかったこと。           もっと、 こういう日常の食生活に密接な代謝を   たくさん大学でも勉強できたら面白いのにな…、 なんて思ったり。         今日も座学での学びを、   レシピに落とし込んでいきました。           旬の食材を組み合わせて、   欲しい栄養素を効率良くとれるように一工夫を加えて。     大きな紅くるり大根が届きました!甘くて美味しい〜!   トリブトファンがたっぷりのチーズを使ったレシピを作っています♪   みんなの手つきや動きも慣れたものです♪         カラフルで美味しいお野菜がたくさん!         たくさんの素敵なレシピができあがりました♡       お野菜のうまみたっぷり♪ 玄米リゾット     具材たっぷり♡ 手作りがんもどき     ピーナッツバターかぼちゃの豆乳スープ     カラフル野菜のチーズたっぷりオーブン焼き     ピーナッツバターかぼちゃの 豆乳ソースがけ     野菜のうまみがたっぷり♪ ミートボールのカレーピンチョス     インカのめざめの 春の彩りポテトサラダ     サラダほうれん草の納豆しょうゆ麹和え     菜の花とハナッコリーのごま和え     栃尾のあぶらあげの なっとう包み焼き     豆乳ごまプリン〜みりん風味〜     そのままであま〜い♡スイートポテト           冬季継続コースの座学レッスンも今回でラスト。       次回、   卒業制作(オリジナルレシピ発表会)で   みんなが何を作ってくれるかとっても楽しみです♡                         このブログが皆様の「しあわせごはん」に、 少しでもお役に立てますように。     ここまで読んでくださり、ありがとうございます。       ▼現在提供中のメニュー ⭐️しあわせごはん講座⭐️  ▼3ヶ月継続コース  4月入学生エントリー受付中  《春季継続コース用問い合わせフォーム》 ⭐️レシピ開発、商品開発、コラム執筆、メディア出演のお仕事⭐️   《問い合わせフォーム》  各種お仕事のご依頼などお問い合わせはこちらよりお願いします。    

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  • 11 Mar
    • 《エントリー受付中》春季継続コースのご案内 

      しあわせごはんプランナー/管理栄養士 藤橋ひとみです。 私のブログにお越しくださりありがとうございます。 はじめましての方はこちらをご覧ください。       しあわせごはん講座 継続コースのご案内       春季の継続コースのエントリー受付中です。     ご興味のある方は、   まず、下記のご案内をよくお読みいただき、   一番下にある申込みフォームより、   ご連絡くださいね。       今季も限定8名の受付です。 ご希望の方はお早目にお申込みください。         しあわせごはん講座 継続コースとは     美容・健康のカギを握る臓器「腸」をキレイにすることによる体質改善をベースに、   ①スーパーやキッチンですぐに使える栄養学の知識をお伝えする座学講座     ②知識をすぐにレシピにアウトプットし "処方せんレシピ" を作るレシピ作りの時間   ③考えたレシピをおいしく仕上げる力を養うお料理レッスンの時間     の3本立ての欲張りなレッスンです。 東大で研究員をしている私ならではの、 最先端の栄養学研究を交えながら   エビデンスのある健康情報をメインにお伝えしていきます!           こんなニーズをお持ちの方におすすめの講座です!     こんなニーズに1つでも当てはまる方は、大歓迎です。     ・おいしく食べて、健康・キレイ・幸せになりたい ・食べることを我慢するダイエットから解放されたい ・食欲コントロールが上手にできるようになりたい ・自分の体質に合った食べ方を知りたい ・体質改善をして、体や心の不調・悩みから解放されたい ・最新の栄養学を学びたい ・自分に必要な健康情報をきちんと見分けられるようになりたい ・自分に自信が持てるようになりたい ・お料理の苦手意識をなくしたい ・同じ想いを持つ素敵な仲間に出会いたい ・「食」の大切さを伝える活動をしたい なによりも… 一生、食べることを楽しめる知識とスキルを手に入れて  大切な自分・家族・お友達を幸せにできる食卓をつくりたい   という方におすすめの講座です。         受講者の声   これからブログで順次アップしていきます。   冬季継続コースもキャンセル待ちをいただき、   今の生徒様の中には、 愛知から通っていただいる方もいらっしゃいますヽ(*'0'*)ツ 学びを加速させるために、 アウトプットをすることを前提に受講することをおすすめしているのですが、   冬季の生徒さまも、 ブログなどを始めて"発信する側"になっています。       どんな学びが得られるのか気になる…! という方は、   生徒さまのブログを覗いてみられると良くわかるかと思います。 ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ ★伊良皆真美さんのブログ http://ameblo.jp/kjjinn147mami/entrylist.html 彼女は、起業サポートコースにも通ってくれています。 "栄養・おまたトレーナー"として4月より沖縄で伝える活動をスタートされます! ★田中保奈美さんのブログ http://ameblo.jp/honaminokimagurenikki/ レッスンでの学びをいつも分かりやすくまとめて下さっています。 ピラティスインストラクターでもある頑張り屋さん♪ ★りささんのブログ http://ameblo.jp/sasari0505/ 継続コースに通い始めてブログも開設されたりささん。 アシスタントにも入ってくださっていて、 学びに貪欲な彼女のブログも勉強になります。 ★maimaiさんのブログ http://ameblo.jp/71129163/entrylist.html スーパー栄養士として、継続コースに学ぶとともに、 ご自身の起業もスタートされたmaiさん。 インプットとアウトプットを同時にされていて、さらにプロフェッショナルに! ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++       日程・カリキュラム     4~7月の全8回のコースです。 ①4月16日(日)しあわせごはんの基本 / てづくり発酵調味料 ②5月14日(日)栄養学のきほんと生理学について学ぼう ③5月28日(日)食品表示をきちんと読み取り、賢い消費者になろう ④6月11日(日)内側から美しく、美肌&スリムボディ作りのコツ ⑤6月25日(日)女性ホルモン・アレルギー・自律神経 ⑥7月 9日(日)  食べ方を変えれば疲労回復もスピードアップ! ⑦7月23日(日 ストレスも食事でコントロール!精神栄養学を学ぼう ⑧7月30日(日)卒業制作発表会 冬季の1期生より2回講座を増やし、さらに充実の内容をご用意いたします。 やむを得ずご欠席される場合は、 後日個別補修(90分座学+宿題)を行い、 きっちりサポートさせていただきますのでご安心ください。     毎回旬の野菜がたっぷり届きます♡     食事改善・体質改善等の個別サポート     初回カウンセリングをさせていただき、 必要だと感じた方には、 日々のお食事を記録&拝見していただき、 個別のサポートも並行して行っていきます。 ※冬季は8名中5名が行っています。         受講料について     一人ひとりの体質に合わせたご提案・サポートをするために、   最初に 遺伝子検査+食習慣検査(食べ癖チェック)を 受けていただきます。       遺伝子検査品目・個別サポートの回数等で変わりますので、   個々にお見積りをさせていただきます。         お申込み方法     ご興味のある方は、まずカウンセリングにお越しください。 直接お話をさせていただく中で、 しあわせごはん講座の継続コースが、   ・本当にその方のお悩み解決につながるのか ・学びたい内容へのご希望に添えるのか ・雰囲気にマッチするのか といった点の確認をさせていただき、 おすすめしたいと思った方にのみ、   本講座へのご案内をしております。     ……………………………………………………………… ★継続コースのご説明&個別カウンセリングのお申込みは、 こちらのフォームへお願いします。 https://goo.gl/forms/qwEXufUji9PDrVXC2 ※カウンセリング料金:通常5000円/60分⇒無料、カフェ代のみ ………………………………………………………………   しあわせごはんで、 なりたい自分、素敵な未来を作っていきましょう♡      

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    • 女性 必見!気になる” 生理痛 の正体” とは!?

      しあわせごはんプランナー/管理栄養士 藤橋ひとみです。 私のブログにお越しくださりありがとうございます。 はじめましての方はこちらをご覧ください。     *今後のレッスンスケジュール* 《NEW!》春季継続コース申込み受付中  3/18(土)今シーズンラスト!おから味噌作りレッスン 3/19(日)しあわせごはん講座1DAY体験レッスン           栄養・おまたトレーナーの   伊良皆真美さんが、       生理痛のカギを握る   プロスタグランジン について、   分かりやすく書いてくださっています。       生理痛に悩む女子必見!の内容です。         トラブルがあれば、   原因を調べて明確にして、対策を練る。       これは仕事でも、   何に対してもすべての問題解決の基本ですね!           それにしても、 真美さんの文章力の成長スピードが半端ない!           悩んでもいい、   もがいてもいい。         成長するというのは、同時にとても苦しいことでもあります。       自分の殻から脱皮するためには、   さなぎが蝶々になるように、   もがいてもがいて、葛藤することが必要なんです。           でも殻をやぶった瞬間に見える新しい世界が待っている。         その世界にわくわくする気持ちがあるのなら、       常に自分としっかりと向き合い、   歩みを止めないこと。       そうすれば、   知らず知らずのうちに、 必ず前に進んでいるから。               頑張るみなさまを応援しています♡       一緒にわくわくな今を、生きていきましょう!     ▼現在提供中のメニュー ⭐️しあわせごはん講座⭐️  ▼3ヶ月継続コース  4月入学生エントリー受付中  《春季継続コース用問い合わせフォーム》 ⭐️レシピ開発、商品開発、コラム執筆、メディア出演のお仕事⭐️   《問い合わせフォーム》  各種お仕事のご依頼などお問い合わせはこちらよりお願いします。    

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  • 10 Mar
    • 結果は一生もの!一度やっておくべき 自分に合った食べ方がわかる 遺伝子検査♪

      しあわせごはんプランナー/管理栄養士 藤橋ひとみです。 私のブログにお越しくださりありがとうございます。 はじめましての方はこちらをご覧ください。     *今後のレッスンスケジュール* 《NEW!》春季継続コース申込み受付中  3/18(土)今シーズンラスト!おから味噌作りレッスン 3/19(日)しあわせごはん講座1DAY体験レッスン         実は・・・   あまり公に告知はしていませんが、     こっそりと継続コースの生徒さまと、   ご要望をいただいた方にのみ   遺伝子検査&カウンセリング   もさせていただいています。         最近また聞かれることが増えてきたので、   こちらのブログでもご紹介したいと思います♪                   みんなとだいたい同じものを食べているはずなのに…     何で自分ばかり太るんだろう!?       こんな疑問を持ったことはありませんか?           「運動不足なのかな・・・?」     その疑問も外れではないかもしれませんが、       実は・・・           生まれ持った遺伝子による   体質の違いからくるものかもしれません!           太る・痩せるのメカニズムに一番大きな影響を与えているのが、   エネルギーを持つ栄養素、   3大栄養素 の 糖質・タンパク質・脂質   イラスト:NIPRO HPより     実は、   生まれつきの体質で、   それぞれの代謝の上手い下手が決まっているんです(iДi)             日本人に多い肥満のタイプはこの3種類!       糖代謝、タンパク代謝、脂質代謝   それぞれの代謝が得意が苦手かが、   実は体型に現れてくることがわかっていますヽ(*'0'*)ツ       それが、こちらの3タイプ。   イラスト:Moteco Beauty HPより     左から順に、   洋ナシ型(日本人の約25%)   *皮下脂肪肥満型。 *下半身が太りやすいのが特徴。 *脂質代謝が苦手。  →脂っぽいものを食べると、太りやすい。 *女性に多い傾向あり。     リンゴ型(日本人の約34%)   *内臓脂肪肥満型。いわゆるメタボ。 *おなか周りが太りやすいのが特徴。 *糖代謝が苦手。  →アルコールや甘いもの、  ごはんやパン、麺などの糖質を食べると、太りやすい。 *男性の多い傾向あり。     バナナ型(日本人の約16%)   *筋肉がなく、一見痩せ型。 *若い頃は食べても太りにくいタイプでも、  年を重ねるごとに代謝が落ちやすく、  いきなり太りやすい傾向あり。 *タンパク質の吸収・合成が不得意なので、  筋トレをしてもあまり筋肉がつきにくい。 *胃腸が弱い、運動が苦手な人が多い傾向あり。             1つの型に注目すれば良いと思いきや、そこには落とし穴が…!     上の図を見て、   「あ、私これかも…!」   と思うものはありましたか?         しかし!!     実際のところ、   どれか1つというわけではなく、   上記の混合型(例:リンゴ型+洋ナシ型)の人がほとんど。       私も実は混合型。   糖代謝リスク→やや高い タンパク質リスク→やや高い   という結果でした(TωT)           外見や、   1万円以下で安くできる簡単な遺伝子検査では   自分が本当はどの型なのか、   簡単に判別できないこともあります。             きちんと自分の肥満遺伝子のタイプを知り、     自分に合った理想のお食事の選び方がわかれば、       ダイエットも   無駄な努力やからだに余計な負担をかけることなく、     効率的に進められます(*´ェ`*)               遺伝子検査の結果をもとに、     一人一人に合わせた、   食べ方や食材の選び方、組み合わせ方、など         マンツーマンで   実生活に合わせたアドバイスをさせていただきます。             ネットで安価なものがありますが、     検査の精度がイマイチ…   調べた後、   結果だけ見てもどう行動を変えていいかわからず、   結局のところ変化に結びつきにくい…     では、   正直、もったいないと思います。             継続コースを受講される方には   必ず受けてもらうことにしていますが、       遺伝子検査&カウンセリングだけでも   お申し込みは可能です。         カウンセリングがSkypeでの対応でもよろしければ、 遠方の方でもお申込みいただけます。       \\ご興味のある方はこちら//   お申込みフォーム     ご質問なども受け付けておりますので、お気軽にご連絡くださいね♪                 このブログが皆様の「しあわせごはん」に、 少しでもお役に立てますように。     ここまで読んでくださり、ありがとうございます。       ▼現在提供中のメニュー ⭐️しあわせごはん講座⭐️  ▼3ヶ月継続コース  4月入学生エントリー受付中  《春季継続コース用問い合わせフォーム》 ⭐️レシピ開発、商品開発、コラム執筆、メディア出演のお仕事⭐️   《問い合わせフォーム》  各種お仕事のご依頼などお問い合わせはこちらよりお願いします。        

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    • ”ほどよくてきとーに” これが、とっても大切なんですよ♡

      しあわせごはんプランナー/管理栄養士 藤橋ひとみです。 私のブログにお越しくださりありがとうございます。 はじめましての方はこちらをご覧ください。     *今後のレッスンスケジュール* 《NEW!》春季継続コース申込み受付中  3/18(土)今シーズンラスト!おから味噌作りレッスン 3/19(日)しあわせごはん講座1DAY体験レッスン       継続コースの生徒さまの、   りささんのブログ   にとっても素敵なことが書いてあったので、   ぜひみなさんにも読んでいただきたい!     と思い、ご紹介させていただきます♪           りささんは、   継続コースに通いはじめてブログをはじめられました(*´ェ`*)         学びや気づきをアウトプットしてくださっているのが、   とっても嬉しい♡             たとえ、   自分がなりたい姿や、やりたいことに   明確なゴールがなかったとしても、             今、なにかにモヤモヤしているとしたら、   まずおすすめしたいことは、     アウトプットをする癖をつけること。             内容は、     日々の出来事や感じたこと、   学んだことのシェア、   趣味のこと、…     なんだって良いんです。               私がここまでに至る第一歩も   ブログを書き始めたこと   Facebookで発信を始めたこと   なんです。             しかしながら、       ブログを書きはじめると、       最初に必ずといって良いよどぶつかる壁             それは、     「ちゃんとした内容を書かなくては!」という、   自分に課してしまう謎のプレッシャーによって、   書く手が止まってしまう    ↓   考えすぎて、   しまいには何を書いて良いのか分からない!   とブログから意識が遠のいてしまう    ↓   なんだかできない自分に余計にモヤモヤする       というなかなか一人では抜け出しにくい負のスパイラル。           これ、私もひたすらハマっていました(笑)           こうやって客観的に見ると、   勝手に自分の中の思い込みだけで作り上げている世界!   ということがわかりますよねヽ(;´ω`)ノ           いきなり完璧にやろうと思っても、   一部の超カリスマか、ある程度の土台のあるプロ以外、       ぜったいに無理です!           私も今のように   継続してこのクオリティのブログを書けるようになるのに、         何度も何度も壁にぶつかりながら、   試行錯誤して、     かれこれ、   最初にアウトプットをはじめてから8年かかっています(笑)           壁にぶつかりながら頑張る生徒さまにだけシェアしている、   私の駆け出しのブログ、 今みると本当にひどいクオリティで笑えます       それを見ると、「元気がでました!」と言ってもらえるから、   過去の私のもがきも無駄なことではなかったようでよかったす(笑)               まずは   いきなり完璧を自分に課さないこと。         「ほどよくてきとーに」             ゆるゆる〜と楽しく   わくわくすることを綴ってみる。     それで良いんです♡                 ▼現在提供中のメニュー ⭐️しあわせごはん講座⭐️  ▼3ヶ月継続コース  4月入学生エントリー受付中  《春季継続コース用問い合わせフォーム》 ⭐️レシピ開発、商品開発、コラム執筆、メディア出演のお仕事⭐️   《問い合わせフォーム》  各種お仕事のご依頼などお問い合わせはこちらよりお願いします。    

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  • 09 Mar
    • 最近話題の 布ナプキン で おまたから 温活 !毎日を快適に♪

      しあわせごはんプランナー/管理栄養士 藤橋ひとみです。 私のブログにお越しくださりありがとうございます。 はじめましての方はこちらをご覧ください。     *今後のレッスンスケジュール* 《NEW!》春季継続コース申込み受付中  3/18(土)今シーズンラスト!おから味噌作りレッスン 3/19(日)しあわせごはん講座1DAY体験レッスン         先日の女性ホルモンセミナーでも話題にあがった、   布ナプキン       栄養・おまたトレーナーの伊良皆真美さんも、   ブログ に書いていたり、   先日のセミナーでお話をしていましたが、   受講者のみなさまは、とっても興味津々!         「生理痛がなくなった!」   「毎月の生理が楽しみになるくらい快適!」   「からだの冷えが解消された!」         など、     すでに取り入れているお友達や生徒さまから、   良い評判をたくさん聞いていたので         私もこれを機に   布ナプキンを試してみようと、   青山にあるお友達オススメのお店に行ってきました(*´ェ`*)         布ナプキン専門店 REMEDY GARDEN レメディガーデン     少し隠れ家っぽい雰囲気のお店。 通りすがりだとなかなか気づかなそう…。       店内は布ナプキンや、ヨガのウエア、子供服が並んでいます。           店員さんがとっても親切で、   商品の違いや、使い分け   お手入れの仕方…   などなど、   いろいろと詳しく教えてくださいました。         いろんな色やデザインのものがあって、見た目もかわいいんです♡   たくさんあって迷っちゃうくらい。       店内のディスプレイもとってもかわいい〜!         特に人気なのが、   シルク素材のもの   なんだそう。         店員さんいわく、   シルクにはデトックスの効果や、   からだを温める効果があるとのこと。           早速、   布ナプキン自体の効果と、     シルク素材と普通のオーガニックコットン素材のものとの違いが気になったので、   2つ買って比べてみることにしました!       すぐにどうにか対照実験しようと試みるリケジョです、すみません(笑) 店員さんに「効果を比べるならどの2つを買えば良いですか!?」と 大真面目に必死で聞きました(笑)           小心者の私は、   今回は初心者なので、   がっつり多い日用ではなく、   軽い日用のライナーを買ってみることにしました。         オーガニックコットン(防水ライナー)1600円 +tax シルクライナー 1900円+tax     思ったよりもお値段もお手ごろ♡     大切に使えば、   何度も洗って何年も長く使えるものなので、   良い投資かもしれませんね!     (店員さんいわく5年は持ちます!とのこと)       また結果はどうだったか…といったことなど、   こっそり共有していこうと思います。               食事で内側から   がもちろん基本ではありますが、     外側からのケアももちろん大切。             女性 である自分を   しあわせに思って、思いっきり楽しもう♡               このブログが皆様の「しあわせごはん」に、 少しでもお役に立てますように。     ここまで読んでくださり、ありがとうございます。       ▼現在提供中のメニュー ⭐️しあわせごはん講座⭐️  ▼3ヶ月継続コース  3/4(土)18:00〜 お申込み受付開始 ⭐️レシピ開発、商品開発、コラム執筆、メディア出演のお仕事⭐️   《問い合わせフォーム》  各種お仕事のご依頼などお問い合わせはこちらよりお願いします。    

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