先週<秘密のケンミンSHOW>で紹介されていた福島県のご当地パン
<クリームボックス>
が気になって、気になって。
普段料理のリクエストを聞いても「カレー?」としか返ってこない様な夫が珍しく
「これ、作れる?」とリクエストがあったこともあり、張り切って作ってみました^^
と言っても、実際に食べたことが無いので、あくまで「こんな味かな?」という想像ではありますが(;´▽`A``
サッパリ目なミルククリームなので、一個は余裕でペロっと食べられちゃうかも( ´艸`)
ミルククリームは材料4つで作れちゃいます^^
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*福島・郡山のご当地パン♪クリームボックス
<材料>4枚分
・食パン・・・4枚(4枚切りがおススメ)
・生クリーム・・・200cc
(植物性ホイップでOK)
・牛乳・・・200cc
・砂糖・・・70g
・コーンスターチ・・・30g
<作り方>
小鍋に生クリームと牛乳を入れて中火にかける
鍋の端がフツフツしてきたら、砂糖とコーンスターチを合わせたものを、ホイッパーでかき混ぜながら加えていく
トロミがついて沸騰してきたら弱火にし、焦げないように混ぜながら1~2分加熱し火を止める
粗熱が取れたら、スプーン等で食パンの上にたっぷりと塗り、トースターで3~4分程度焼けば完成^^
タップリなクリームを楽しむために、食パンは厚切りの物がおススメです^^
一口かじるとミルククリームと合わさってとっても美味しい^^
生クリームよりもサッパリしているので、ドンドン食べられちゃいます( ´艸`)
クリームは甘さ控え目にしてあります^^
コーンスターチでトロミが付いているので、タップリ塗っても大丈夫(´∀`)
このクリームボックス。トースターで焼いた直後が一番美味しかったです^^
トロッとしたミルククリームと、裏面がサクッと焼けた食パンが何とも言えない美味しさ( ´艸`)
トースターで焼いておくと表面が乾いて、ラップをしてもクリームが付かず綺麗に剥がせます^^
後で食べる時はそのままでももちろん美味しいですが、軽くトーストしなおすのもおススメです(´∀`)
このクリームボックス、プレーンタイプと同様に人気があるのは<カフェオレ味>だそうです^^
カフェオレ味も美味しそうなのでまた作ってみよう(´∀`)
チョコを入れてチョコ味にするのも良いかも( ´艸`)
色々アレンジ出来そうです^^
テレビで見たパン屋さんは、使用する食パンにもこだわって、ミルクタップリな食パンを使っているそう。
ああ・・・きっと本場のクリームボックス美味しいだろうな…行きたい福島。
(娘にはスパリゾートハワイアンズに行きたいと前から言われてるし、本気で計画立てるべきかしら?)
実際に食べたことが無いので、あくまで想像で作っていますが、
とっても美味しかったので良かったら作ってみてください^^
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