フライパンで簡単に作れるチョコプリンです^^
ホワイトデーを意識して、マグカップに入れて作ってみました。100均のマグカップを使って、カップごとあげたら、きっと喜ばれること間違いなし(´∀`)
もらって嬉しい!食べて美味しい!と2度喜ばせちゃえるかも( ´艸`)
作り方も簡単で、材料も4つで出来ちゃいます。
○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+
お手数ですが、こちらを押していただけるととっても嬉しいです
よろしくお願いします
○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+
*勝手に2層のチョコプリン
〈材料〉3~4個分
・牛乳・・・400cc
・板チョコレート(ミルクやビター)・・・100グラム(2枚)
・砂糖・・・50グラム
・卵・・・M4個
〈作り方〉
マグカップを入れて蓋も出来るフライパンか鍋を用意する
マグカップを入れて2/3くらい水がかぶるくらいのお湯を沸かす
(できればポットに予備のお湯を沸かしておくと安心です)
耐熱ボールに割り入れた板チョコと牛乳200ccを入れ、600wの電子レンジで2分加熱
取り出して砂糖を入れて混ぜ、牛乳200ccも加えて混ぜ合わせる
卵を割り入れて、箸等で軽く卵を切るように混ぜたら、ザルでこす
ヘラを使って白身の部分もしっかりこす様にし、3~5回こしたら、マグカップに注ぎ入れる
マグカップにアルミホイルで蓋をし、フライパンの水が沸騰したら、一度火を止め、マグカップを入れる
マグカップの上から1㎝程度までお湯を注いだら、蓋をして中火にかける
沸騰したしたら、弱火にして10分加熱し火を止め、そのまま冷ませば完成^^
行程写真がなくて分かりにくいかも知れませんが、こちらのカスタードプリンの作り方に行程写真があるので、良かったら見てみて下さい→☆☆☆
しっかり目に固まるので、持ち運びしても大丈夫だと思います^^
日持ちはあまりしないので、作った日に渡し、食べてもらうのが安心かと思います。
スプーンですくってみたところ^^
上の層は濃厚チョコ味
下の層はサッパリココアプリン風の味わいです^^
別々で食べても、一緒に食べても美味しい( ´艸`)
プレゼント用に少しおめかし^^
リボンをつけて、上にハートのチョコを置いただけでも可愛い( ´艸`)
マグカップから直接すくって食べるから、気泡もあまり気にせず作れます^^
使用するマグカップによって火の入る時間は変わってきますが、真ん中がふるふるしているようならば、火の入りが甘いので、再度沸騰してから10分ほど加熱して下さい。
マグカップを100均で調達したとして、材料費もそれほどかからないので、恐らく一人に一個渡したとしても、200円くらいでしょうか?
食べた後もマグカップが使える
と言う、ちょっとしたオマケ感が女子の心をつかむんじゃなかろうか?
と勝手に想像して作ってみました^^
実際はどうか分かりませんが・・・
(いや、たぶん大丈夫!喜ぶはず!私は嬉しいですよ!?←それ意味ない・・・)
材料も少なくて、簡単なので、
良かったら作ってみて下さい^^
○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+
お手数ですが、こちら↓を押していただけると本当に嬉しいです。 よろしくお願いします m(_ _ )m
ありがとうございます(^ ^)
雑誌、サンキュ!でもブログを書いています。こちらもよろしくお願いします
→☆☆☆
主に子ども達の食事メニューと日々の事、購入品などについて書いています^^
○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+
日持ちがする焼き菓子も考えているので、近いうちに載せれたらと思っています^^
ところで、我が子はホワイトデー、またお友達とお菓子交換とかするのかしら・・・
バレンタインデーで交換したんだから、ホワイトデーはお返しも何も無いと思うんだけれど・・・