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*見て可愛く♪食べて美味しい!お花寿司

 

 

〈材料〉

・大根・・・250グラム(皮を除いて)

・砂糖・・・こさじ2

・塩・・・小さじ2

・白だし・・・大さじ2

・酢・・・大さじ2

 

・温かいご飯・・・500グラム

・白だし・・・大さじ1

・塩・・・小さじ1

・砂糖・・・大さじ1

・酢・・・大さじ3

 

・のり・・・2枚

・いくら・・・適量

・大葉・・・10枚くらい

 

 

〈作り方〉

大根は皮をむい薄くスライスし(スライサーでもOK)砂糖、塩、白だし、酢と合わせてフリーザーバックに入れて2時間ほど漬けこむ(時間が無いときは600wの電子レンジで40秒加熱、冷めれば使えます)

 

温かいご飯に、砂糖、白だし、塩、酢を合わせた物をかけて混ぜ合わせる

 

ラップの上にのりを置き、酢飯の半分の量をのせて巻く。コレをもう一本作る

 

10~20分ほど置いて落ち着かせ、2㎝ほどに輪切りにしたら、大葉の上にのせる

(カットする時は包丁を濡れふきんでふいたり、水に濡らしてから切ると綺麗に切れます)

 

大根の浅漬けを花びらのように丸めて上に置き、いくらを真ん中にのせて完成

(大根は中心は切れ目を入れて丸めた物を使うか、半分に切って丸めるとやりやすいです)

 

 

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シャキシャキ食感の大根とプチプチ食感のいくらが良いアクセントになってとっても美味しいです^^

 

見た目も可愛いので、おもてなし料理としてもオススメです。

 

年末やお正月にいかがでしょうか^^

 

 

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海苔巻き用のすだれが無くてもラップで代用できます。綺麗に巻けなくても上に具をのせるので大丈夫^^

 

 

そしてこれ、すこしの量のいくらで作れるので、節約にもなったりしちゃいます( ´艸`)

 

 

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大葉は飾りとしても、花の葉っぱのように見えるというのもあるんですが、一緒に食べるととっても美味しいので是非一緒に使ってみて下さい^^

 

 

 

とっても簡単に作れて、すこし華やか、味も美味しいお花寿司

 

 

良かったら作ってみて下さい^^

 

 

 

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この時間に3姉妹が寝てしまったんですけど・・・

 

 

夕ごはんも、お風呂も、もちろん歯磨きもしてないっていう・・・

 

 

 

この後起こした後の惨劇を思うと、もうソッとしておきたい気分なんですが・・・さすがにそれはダメですよね・・・

 

 

歯磨きだけでもするか・・・大泣きするだろうけど・・・

 

 

でその後メチャクチャ機嫌悪くなって、目もさえてきて寝ないってパターンかな・・・。(´д`lll)

 

 

 

 

 

 

あと30分したら行動に移すとして・・・今はしばし現実逃避します(´_`。)