ジェノヴァ・ソース
夏になると、ジェノヴァ・ソースを必ず作ります。
本当は、市販のものを購入した方が
お手軽で、お安いのだろうけれど
どうも口に合わず、結局お手製。
バジルは毎年栽培しようと思いつつ
時期を逃してしまいます。
今から種まきしても間に合うかしら?(苗を買ったほうが良い?)
フード・プロセッサーを使用される方も多いかと
思いますが、私はミキサーで攪拌。
材料:
バジル 2P
塩 小さじ 1/2
オリーブオイル 200cc
松の実 1/2カップ
にんにく 1/2かけ
「えー ミキサーで攪拌出来る?」
と、驚くことなかれ。
ちゃーんと作れます。
だた、作った日は使用しない方がベター。
食べると、青虫になった気がします。(葉っぱの匂いが強いので。)
熱々パスタにジェノヴァ・ソースを混ぜ
たっぷりパルメザン・チーズをかけると
美味しいです。(混ぜる際、少しオイルを足してね。)
昨年は、暖かかったので
10月末位まで、バジルを購入することが出来ました。
さて、今年はいつまで購入できるかな?