コリアンダーの根っこが使えることを知ったので、トライしてみることに!
タイの春雨サラダ「ヤムウンセン」を作ってみました。
“ヤム”は“混ぜる、和える”
“ウンセン”は“春雨”
という意味。
ヤムウンセン(春雨サラダ)作り方
-4人分-
春雨 90g
乾燥きくらげ 適量
パクチー(葉、茎、根) 20g
小ネギ 4本
エビ 150g
豚ひき肉 150g
唐辛子 1本
ニンニク 1カケ
●ナンプラー 大さじ1.5
●きび砂糖 小さじ4
●レモン汁 小さじ4
1)きくらげをぬるま湯で戻す。
2)パクチーの根とニンニクを細かく切る。唐辛子は2ミリほどの輪切りにする。
3)小ネギは小口切り、パクチーは3センチくらいの長さに切る。飾り用のパクチーの葉をとっておく。
4)春雨を3分ほど茹でて水にさらし、その後水けをきっておく。
5)2(パクチー根、ニンニク、唐辛子)をすり鉢ですりつぶす。
パクチーの根とニンニクの形がなくなったら、そこに●を加える。
6)豚ひきを沸騰したお湯で茹でる。
灰汁とりをし、その後エビときくらげを入れる。
エビに火が通ったらザルに取り上げる。
7)大きなボウルに6を移し、5のタレ半分を加えて和える。
8)7に他のすべての材料(春雨、小ネギ、パクチー、残りの5)を加えて和える。
9)お皿に盛り付け、飾り用のパクチーをのせて出来上がり。
パクチーの根っこ。
ちょこっと味見してみたら、茎の味と全然違いました。
茎は爽やかさがあるんだけど、根っこはコク?があるみたいな。
アマくんの貧相なボキャブラリーでは表現しきれない~
最初は小ネギではなくて万能ねぎを買いたかったんです。
スーパーには小ネギしかなくて、代用できるのかなぁとスマホで調べたら同じものと判明(笑)
小ねぎは、青ネギ(葉ネギ)を若取りしたものなんですね。
細ねぎ、万能ねぎとも呼ぶそうで。
各地でブランド化していて、いろんな表示で売られているようです。
初めて知りました…
コリアンダー×ニンニク・小ネギもデトックスしたい人にはオススメな組み合わせ。
そのことについてはこちらの記事を参考にしてください↓
コリアンダーについて
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コリアンダーの根っこ