テーマ:
豆腐マイスター初の徳島開催!
今回も7名の方が豆腐マイスターとなりました

これで全国で177名のマイスターが誕生
photo:01


参加者の中には、豆腐屋のだんな様を持つ奥さまをはじめ

放射能問題で徳島に移住された方など

とても関心が高い人が多く、みなさんとても熱心に聞いて頂きました

講座では、選りすぐられたお豆腐を取り寄せ

食べ比べも

photo:02


料理は、私が担当させて頂きました。


photo:03


photo:04


今回は、手作り凍り豆腐のそぼろ丼をはじめ

豆腐マヨネーズ

おからのパウンドケーキ

豆腐に合う万能ソース

を紹介

photo:05


photo:06


手作り油揚げもその場で作り

盛り上がりました~~~

photo:07


そして、最後は手作り豆腐作り

参加者のおこさんも参加しての豆腐作り


初めて豆腐を作る人ばかり!!

すべての事に興味津々です・・・


photo:08


今回は、ふわふわな

木綿豆腐の完成。

毎回、作る人やちょっとした火の加減

かき混ぜ方で、固まり方が違うのは面白い。

逆をいうとそれだけ、にがりでつくるお豆腐の難しさを感じます


お豆腐屋さん尊敬します!!

photo:09


徳島のみなさま

ありがとうございました。

photo:10



豆腐マイスターの目的は、一人でも多く勉強したことを伝え

豆腐の魅力をみなさんに伝える事。


徳島で受講した皆さんが、学校や地域で豆腐作り講座を開催したり

豆腐マイスター講座を先生として開催される事を願っています。



廣瀬ちえの「食を通じて幸せを分かち合う」ブログ




これから全国で講座が以下の日程で行われます

お近くのからぜひ!!ぜひ!!


[愛知] 7/4・7/18・8/8・8/22
[東京] 7/25・8/1
[神奈川] 9/1・9/8
[東京] 9/2・9/9・9/14・9/21
[沖縄] 9/18・9/19
[東京] 10/13・10/20
[東京] 10/12・11/16


お申込みや詳しい内容についてはこちらです

http://www.zentoren.jp/meister/


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)