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第1回豆腐マイスター講師がお伝えする「豆腐料理教室」~無国籍料理編~を開催。



今回は豆腐マイスター講師認定を受けた3人が講師!



伝統的に伝わる豆腐。


豆腐の魅力

みなさんご存知の通り、たんぱく質が豊富な大豆。「畑の肉」とも言われる食品。

一般的に、植物性たんぱく質は質があまり良くないと言われますが、大豆のたんぱく質は肉や卵に負けない良質なたんぱく質(アミノ酸価:80)です。そんな大豆を原料にした豆腐は、煎り大豆の消化吸収率が60%、煮大豆が68%なのに比べて、豆腐は95%ととても高いのです!


そんな魅力的な豆腐をつかって

今回作ったものは



・みんなで巻き巻き 春餅(チュンピン)(たっぷり野菜と豆腐の北京ダック風)
・おからが主役 三角春巻き
・絶品ナムル パリパリ湯葉のせ
・豆腐白玉の豆乳くるみ汁粉
・豆腐マイスターおススメ豆腐屋さんの豆腐の食べ比べ ...

















いや~~まだまだ豆腐の魅力たっくさん。これからも情報発信してゆきます。



東海地方のとうふ青年部のみなさんに協力して頂き豆腐の食べ比べも!!!



こだま食品様、くすむら様、冨田豆腐様、川原豆腐様、本当にありがとうございました。
みなさん!お豆腐美味しい~~~って連発でしたよ






8月から名古屋第8期の募集開始しました






平成26年 8月6日(水)・8月20日(水)・9月3日(水)・9月17日(水)

①午前の部 10:00~13:00

②夜の部 18:30~21:30


詳しい内容はこちら
http://www.zentoren.jp/meister/aichi04.html

http://form1.fc2.com/form/?id=656943


奈良時代から伝わる伝統食の豆腐
想像以上に奥深く魅力的です

ぜひ!一緒に豆腐について学び、
伝統を伝承してゆきましょう~

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