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【 栄醬油醸造×CHIE'S KITCEN】初コラボ企画!
手作り醬油作り講座開催しました

静岡県掛川市にある栄醤油醸造8代目深谷允氏にお越し頂き 醤油づくりを伝授していただき
ました

市場に出回る醤油の8割を占める、濃口醤油。
日々の食事づくりに活躍する濃口醤油を自作する教室です。
CHIE’S KITHCENでも昨年から定番として教室内で扱う「栄醤油」。
購買リピーターも数多くいる、大人気調味料です。

今回はご兄妹で来ていただきました!!
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<教室内容>
・栄醤油の昔ながらの作り方
・醤油・発酵の世界のお話
・My醤油づくり
・醤油を使いこなす料理作り


という事は、まずは、醬油の作り方から、発酵のシステム
微生物の話など、職人さんだからこそ、知っている情報や苦労をお話いただきました。



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そして、早速MY醬油作りへ



こちらが、豆と小麦を炒って砕いたものに麹菌をつけたもの

これが、醸しに必要なもの


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そして、塩、水
原料はたったこれだけ


この微生物たちが

大豆と小麦のでんぷんやたんぱく質を酵素で分解して

甘み、旨み、色を出してくれ、醬油になるのです


人間は、ただ!!

環境を作るだけ

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この状態で、1年半おくと左のようになります

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そして布袋に入れ、絞ります

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生醬油!!!です

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も~~これが

飴色の旨みの詰まった液体に

お餅をつけてたべたい!!と思うほど
甘く、うまい

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そして、栄醬油さまの醬油を使った
料理を紹介

<メニュー>
・車麩のすき焼き 万能ダレ
・ヘルシー白菜ご飯
・生醤油でいただく青菜のお浸し
・みたらしだんご


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午前・午後ともに満席

多くの方のお越し頂きありがとうございました。


1年半後の醬油の出来上がりが楽しみです!


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