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CBCラジオ「つくってみりん」

毎週月曜14時49分より~

http://blog.hicbc.com/weblog/mirin/


角谷文治郎商店さまの三州三河みりんを使って
料理を紹介しています
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みりん粕のぽかぽか味噌汁


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**** 材料 4人分 ****

鮭...1切れ(100g
大根...4cm
にんじん...1/3
しいたけ...大き目のもの2
油揚げ...1
だし汁...600ml

有機みりん粕...30g
味噌...大さじ2
醤油...大さじ1

万能ねぎ(小口切り)...適量


作り方

① 鮭は皮ごと4等分に切る。
大根とにんじんは1㎝幅のいちょう切りに、
しいたけは4等分に、油あげは短冊切りに、
それぞれ切る

② 鍋にだし汁・鮭・大根
にんじん・しいたけ・油揚げを入れ、
野菜に火が通るまで煮る。

③ 有機みりん粕・味噌・醤油をすり鉢に入れて擦る。
【②】のだし汁を少し加えて、
のばすようにしながらさらに擦る。
④【②】の鍋に【③】を入れて味を調える。
小口切りにした万能ねぎを上から散らす。


<みりん粕ポイント>
みりん粕にはみりんと同じようにコク・旨み・ほのかな甘みがあるため、お味噌汁に入れると複雑なうまみが生まれます。

<みりん粕効果>
「みりん粕」とはみりんもろみを搾った後に残ったもので、形が梅の花に似ていることから、「こぼれ梅」とも呼ばれます。「レジスタントプロテイン」という、食物繊維と同じ働きをする成分が豊富に含まれ、血中コレステロールの低下・脂質代謝の改善・便秘解消の効果が期待できると言われています。


まなさん

食べる前はみりん粕の甘さが前面に出るのかなと思っていましたが、味噌のおいしさやコクを脇にまわって引きだしているといった感じです。口あたりもまろやかに仕上がっています。

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