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「廣瀬ちえプレミアム・クッキング Monthly Lesson」2016年2月の教室は、
「ネオ精進料理」がテーマです。



お寺や仏教の修行食など、
ストイックなイメージの強い精進料理。
現代風にアレンジした新しいfood styleで、
CHIE’S KITCHENオリジナルの精進料理を提案


第1回目のみ日東醸造の蜷川社長にお越し頂きました


そして、今回は、日東醸造株式会社さまの
三河精進白だしをみなさんにプレゼント!

この白だしを使って料理!してみました

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【ネオ精進とは】
ネオ (Neo) は、ギリシア語で「新しい」を意味する語。
精進料理を代表する食材の豆腐、湯葉、生麩、野菜を中心に、
食事の楽しさや華やかさ、満足感を表現する現代風の新しい精進料理


【精進料理とは】
仏教寺院とりわけ禅寺を中心にしたお坊さんが召し上がる料理で、動物性の食材を使わず、植物性の食材のみを使って作ります。動物性たんぱくを取らなくても厳しい修行にお坊さんが耐えられるように、栄養のバランスのとれた理想的な食事です。
仏教では、食べることも修業と考え、真心をこめて料理をし、ありがたくいただき、心身を養生するものが精進料理です。


【精進料理の定義】
一般的な定義をご紹介します。
①動物性のものを使用しない(魚、肉、卵、牛乳 等)
生き物を殺してまでは食べないようにしようという殺生の考えからです。
②五葷(ごくん)を 使用しない(にんにく・にら・らっきょう・ネギ類)
「臭いが強く修行の妨げになる」という理由から。
精進料理は単に「動物性の食品を食べない」という禁欲的なだけではなく、植物性の食品を工夫して、美味しく食べるという努力の結晶でもあります



【精進料理は五味、五法、五色を基本】
・五つの調理法(生、煮る、焼く、揚げる、蒸す)を用いる
・五つの味付け(甘い、辛い、すっぱい、苦い、塩辛い)をする
・五つの色(赤、白、緑、黄、黒)を使った献立をつくる
・素材は余すところなく使わなければいけない今回作ったのはこちら!


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今回のメニューはこちら!


・具だくさんおこわの生春巻包み
・生麩としいたけの長芋天ぷら串
・生湯葉と切り干し大根の酢の物
・百合根と雑穀のスープ
・アボカドカップの豆腐味噌焼き
・しみしみ大根煮
・うぐいす餅



恵那の禅宗寺院 市岡 宜展 さんからお借りした応量器に盛りつけてみました。
*応量器とは、曹洞宗の僧が使う、食べ物を摂るときの器の名前です。入れ子になった器
コンパクトに収納にすぐれているので、現在の食卓にはもしかしてとても合理的に使える便利な器かも!!

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今回も2日4回の講座も満員御礼!!

たくさんの方に参加頂きありがとうございました!!


ここからは、CHIE’S KITCHEN神谷美保がスタイリングしたもの!!

器と盛り付けの仕方でこんなにも見え方が違うのです!

















CHIE’S KITCHENではスタイリング講座も開催しています!

2月27日スタート!【「第4期 フードスタイリング総合プログラム ベーシック(初級)」のお知らせ】

2015年より認定講座となった、
「フードスタイリング総合プログラム」の初級コースを開講いたします。

雑誌などの紙面で活躍するスタイリストが直接指導いたします。

料理写真を「おいしそう」に撮るためのテクニックを、理論・実践ともに学びます

■日程:2016年2月27日(土)、3月26日(土)、4月23日(土)(全3回)

■時間:第1部 10:00~13:00 第2部 17:00~20:00 
 


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