テーマ:
NHK名古屋放送局 情報フレッシュ便「さらさらサラダ」

たくさんの方に観て頂きありがとうございました


今回のテーマは「サクサクもっちり米粉料理」。

小麦粉の代用品として用途が広がる米粉。


油を吸いにくく、揚げ物に使うとヘルシーです。
サクサク感を楽しめるフリッターと、
もちもち感を楽しめるお好み焼きをご紹介しました!




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リハーサルは入念です。

本番と同様にすべて行うのです!!

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今回もアナウンサーの
山本 志保さん やまもと しほ
平松 伴康さん ひらまつ ともやす

とご一緒

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ふわもち米粉のお好み焼き


材料


<材料(2枚分)>
【A】
米粉・・・100g
長いも(すりおろし)・・・80g
水・・・90ml
しょうゆ小さじ・・・1/2
塩・・・2つまみ



キャベツ・・・120g
青ねぎ(またはわけぎ)・・・50g
豚肉(こま切れ)・・・80g
(またはシーフードミックス)・・・80g
お好み焼きソース、マヨネーズ、青のり、かつおぶし・・・各適量
紅しょうが・・・適宜


作り方


1. 長いもはすりおろします。
キャベツは粗みじん、青ねぎは小口切りにします。

2. 大き目のボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、キャベツと青ねぎを加え、
さらにかき混ぜます。
(※ホットケーキ生地よりも重たい感じの出来上がりがよいです)

3. ホットプレートを180℃~200℃程度に予熱します。
油をひいて、生地を2等分ずつ丸く広げ、その上に豚肉(またはシーフードミックス)をのせて3分ほど焼きます。

4. 3分ほど経ったらひっくり返します。ふたをして3~4分ほど焼きます。

5.  4. が焼けたらソースをタップリと塗って皿に盛り、マヨネーズ、青のり、紅しょうが、かつおぶしなどをお好みでトッピングします。



に盛ります。お好みで塩をつけていただきます。



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米粉のカリッとサクッとフリッター


材料


<材料(2人分)>
にんじん5~7mm・・・2枚
れんこん5~7mm・・・2枚
しいたけ・・・2個
えび・・・2尾
青じそ・・・2枚
米粉・・・適量

【衣】(作りやすい分量)
米粉・・・100g
炭酸水(または水)・・・120ml
卵・・・1個
塩・・・ひとつまみ

揚げ油・・・適量
塩・・・適宜


作り方


1. れんこん・にんじんを5~7mm幅に切ります。しいたけは軸をとり除きます。
えびは、背わたを取り筋切りをしてまっすぐになるようにのばします。

2. ボウルに【衣】の材料を混ぜ合わせます。

3.  1. の具材と、青じそに米粉をはたき、 2. をくぐらせて180℃の揚げ油で揚げます。

4.  3. の油をきって、器

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