テーマ:
CHIE'S KITCHEN発酵COOKING講座講師
発酵マニア カーリー先生と発酵定期講座の生徒さんと
手作り味噌づくりに行ってきました

宮本農園みやもと糀店さまへ
http://miyamotokojiten.com/

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三河湾のちょうど真中あたり、愛知県西尾市・西幡豆町で
自然の循環を身近に感じながら、海の見える工房で、糀づくりをしています

その手作り糀を使ってつくる味噌・・・
贅沢~

まずは、みんなでほぐし作業

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この米糀は日本酒や焼酎、味噌、醤油の大事な基になります。
糀の種は平安末期から続いているものもあったり、ずっとずっと先代から受け継いできたものもあります。
日本の身近な調味料たちはずっとずっと受け継がれてきた(もしかしたら平安末期?)糀の種から生まれているです。


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こちらが、じっくり蒸されたみやもとさんで作られた
無農薬の大豆!!



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これをミンチにし
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足でコネコネもしちゃいました!

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塩きり糀に加えます!
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あとは、みんなで混ぜるだけ!
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みんなの愛情の入った手前味噌の完成!

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10月まで熟成させます!



お腹がすいたあとは、お味噌料理!を
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みんなで食べる味噌汁のおいしいの~

なんのって!!

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今後も毎年味噌作りの講座を開催し
日本の文化を伝えてゆきたいと思い真s


宮本農園・みやもと糀店
〒444-0703
愛知県西尾市西幡豆町市場26-1
[電話/FAX] 0563-62-6023
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