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飯尾醸造さまのご紹介で【五志五酵】に来ました!



地の食材を使用した地産地消&郷土料理
ご夫婦2人で営んでい隠れ家的なお店


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飯尾醸造さまの富士酢を始め、日東醸造さまのしろたまりをはじめ私の大好きな、調味料をはじめ、地元の無農薬、無化学肥料野菜や地ビール、常滑、瀬戸美濃の器、すべにストーリーがあるものばかり、まさに【たべものがたり!】


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こだわり食材!!
ホームページより


五志五酵の“たべものがたり”

──店で使用している食材・調味料・酒のご紹介

日本酒
米と米麹と水を原料に仕込み、完全醗酵や熟成、生もと造りを大切にしている蔵の酒


ワイン
葡萄栽培に情熱を注ぎ、自然な醗酵で醸造されたイタリア・フランス・日本のワイン


焼 酎
国産の原料を用い、単式蒸留機の常圧蒸留による風味が豊かな芋・麦・黒糖焼酎


ビール
麦芽とホップのみを原料に造られるクラフトマンシップあふれたピルスナービール


地 鶏
愛知県春日井の生産者さんが育てた純系名古屋コーチン。約160日生育のメス鶏


地 魚
愛知県三河湾周辺で揚がった天然の地もの。旬の魚を活け締めで豊橋から直送


地野菜
愛知・岐阜・三重の東海3県の農家さんが育てた無農薬・無化学肥料栽培の野菜&豆



愛知県稲沢の農家さんが無農薬・無化学肥料で栽培したハツシモ。糠は糠床に(参照)


豆味噌
愛知県武豊で三河産大豆と自然塩のみを原料に造られ、3年熟成させた生味噌


たまり
武豊の豆味噌蔵が大豆と塩を原料に二分半仕込みで醸造。3年熟成の生引たまり


しろたまり
愛知県足助で国産小麦、自然海塩、焼酎のみで醸した昔ながらの古式麦醤


みりん
岐阜県川辺町の蔵が地場のもち米、米麹、自家製米焼酎で造る3年熟成の本みりん



沖縄県粟国島近海の海水を汲み上げ、釜炊きで作られるミネラル豊富な自然海塩


金胡麻
自給率0.1%の胡麻の中で最も稀少な金胡麻を愛知県安城で無農薬栽培。胡麻油も


菜種油
天日で干した愛知県産の菜種をほうろく釜で焙煎。愛知県西尾で作られる黄金油



京都府宮津の酢蔵が地元の無農薬米で酒を造り、静置醗酵によって造る純米酢


寒 天
岐阜県山岡の恵那山の麓で、冬場に乾燥と凍結を繰り返し手作りされた天然糸寒天


柚子胡椒
大分県阿蘇野の生産者さんが無農薬柚子、青唐辛子、塩で醗酵させた1年熟成もの


山椒粉
岐阜県飛騨の生産者さんが地場の山椒のみを収穫し、杵と石臼で搗いた山椒粉


鰹 節)
鹿児島枕崎産の一本釣り鰹に3回黴づけをして作る本枯れ節。世界一堅い醗酵食品


※五志五酵でご提供しております料理は、すべて上記の食材と調味料で調理したものです。季節ごとに登場する食材や調味料もございますが、同様の基準で厳選し、使用してまいります


ずら~~~と!!

ここまで厳選しているお店なのです!!!

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五志五酵「お品書き」(2016.1.26現在)
◆《五志五酵の看板料理》
○純系名古屋コーチン ひきずり(すきやき) 6,500円
○純系名古屋コーチン どて(豆味噌煮込み) 6,500円
<地の食材を使用した地産地消&郷土料理の献立です。初来店のお客様、ご接待・デート・ご家族での御会食、そしてご出張や名古屋旅行の際の晩餐などに>
口取り、前菜、副菜、強肴、主菜(ひきずり/どて)、御飯、自店製甘味、茶】
◆三河湾の地魚鍋コース 6,500円~(価格は主菜の食材によって変動します)
【口取り、前菜、副菜、強肴、主菜(地魚鍋)、御飯、自店製甘味、茶】
◆特選食材の鍋コース 6,500円~(期間&数量限定/価格は主菜の食材によって変動します)
【口取り、前菜、副菜、強肴、主菜(特選食材の鍋)、御飯、自店製甘味、茶】
※コースの種類はお席ごとにお揃え願います。
※主菜は、店主がお客様のテーブルにて仕立てます。

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とにかく、どれもこれもやさしいお味!

しっかりと食材本来の味を生かして、さらに調味料で引き出している感じです

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ぬか漬けは絶品!!です
酸味も甘みもしっかり!

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この卵!

私は、卵、肉が苦手で

ほとんど手を出さないのですが


この卵、生臭さがまったくなく、、、、


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すき焼きをした後の汁に卵・・・

それをご飯に・・・

そうすると・・・・

卵がとろ~~~り


これは、ご飯2杯は行けますよ

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どの料理を食べてもとにかく味わい深いものばかり、、、。...


こだわり過ぎているこのお店
いや~大満足でしたわ。

1日3組までなのでご予約して行ってください。


愛知(東海3県)の食文化・醗酵文化の素晴らしさを伝えているこの店
もっともっと応援したいです



【五志五酵】
052-562-5455
愛知県名古屋市西区幅下2-1-22 幅下小塩橋ビル 2F
http://blogs.yahoo.co.jp/goshigokou

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