テーマ:

【桃の節句を楽しむ、しつらえとテーブルコーディネート教室】



季節のしつらえとテーブルコーディネートを学ぶ、
「桃の節句を楽しむ、暮らしのしつらえとテーブルコーディネート」
を開催いたします。

テーブルコーディネートファンのみなさま、
おまたせしました。
大人気だった日笠真理先生の教室が、
約3年ぶりに復活します!

季節ごとにやってくる、暮らしを彩る行事。



リビングや玄関を飾ったり、花をいけたり、
コーディネートした食卓で友人や家族をもてなしたりと、
行事をきっかけに、暮らしが華やぎます。

日本には古来から続く行事がいまでも残っていますが、
その由来や歴史、しつらえについて、
ふだんの暮らしでは知る機会が少なくなり、
難しいと思われている人も多いのでは?


その行事について知識を深めることで、
現代の感覚で、もっと自由に行事をとらえられ、
自信をもって、自分らしいアレンジやコーディネートができ、
楽しみの幅がぐんと広がります。




今回のテーマは、3月3日の「桃の節句」です。
なぜ「桃」の木なのか?菱餅はなぜ菱型なのか?
なぜ雛人形を飾るのか?
その由来や歴史を紐解き、詳しくお伝えしていきます。
また、現代の暮らしを彩る飾りのアレンジや、
ちょっとしたおもてなしに使えるテーブルコーディネートの
デモンストレーションをおこないます。


後半は、雛人形や調度品につかわれている
日本古来から続く「結び」をテーマに、
あわじ結びや花結びのワークショップを行います。




レッスン後のお食事は、
CHIE'S KITCHENの雛祭りにちなんだメニューをご用意します。
雛祭りにちなんだ器をみなさまにコーディネートしていただき、
桃の節句料理をお楽しみください。



<講師プロフィール>
日笠真理 食空間コーディネーター 和の色代表
食品メーカーにて、新製品の企画・開発、販売促進プロモーション活動に携わる。
その後、陶磁器の制作を学び、
食空間コーディネーターとして、2007年に「和の色」を立ち上げる。
器やテーブルコーディネートを通じて、暮らしの楽しみを提案。
日本伝統の器や行事を、現代のセンスでアレンジし、コーディネート提案を行う。
食や器に関するイベントのプロデュース、地場産業活性化コーディネート、
店舗・展覧会ディスプレイ、テーブルウェアプロデュース、セミナー講師などを中心に事業を展開。




<桃の節句料理メニュー>
・三色の菱形押し寿司 
・あさりのお吸い物
・菜花の和え物
・よもぎ白玉団子 いちごの甘酒ソースかけ
※メニューは変更する場合があります、あらかじめご了承ください


■日時:2016年3月1日(火) 第1部 10:00~13:00 第2部 18:30~21:30

■場所:CHIE'S KITCHEN(名古屋市東区泉2丁目1番28号 Viare Storia(ヴィアーレ ストリア)1A

■参加費:5,092円(税抜)5,500円(税込) 食事・テキスト代込み
※3日前よりキャンセル料全額が発生致します。
 参加費のお支払いは、当日会場にてお願いいたします

■講師:日笠真理(和の色代表)

■定員:各部10名
      
■持ち物:参加費、エプロン、布巾、筆記用具

■お申込み方法:
http://www.chies-kitchen.com/?page_id=7054 からお申込みください。

なお、携帯電話やスマートフォン用アドレスでお申込みされる際は、
必ずパソコンからの@chieskitchen.comメールを受け取れるよう、
設定いただけますようよろしくお願いいたします。

みなさまのお申込みを、スタッフ一同お待ちしております!


CHIE'S KITCHEN只今受付中の講座はこちら
    ダウン       ダウン        ダウン 


【イベント】
2月20日(土曜) 「Wa woman プロジェクト」

「Wa woman プロジェクト」とは、
ライフワークの各ステージを頑張りながら、
自分の夢を追いかけて生きる女性(woman)たちが、自分らしく生きるために一緒に考え、
「地域社会、世界へつながる輪・和」「人々の心のつながる輪・和」「自然との共存、未来を育む輪・和」
をつなぐことができるように、という思いから立ち上がった、朝日新聞(Asahi)のプロジェクトです。
今年はエリカアンギャルさんがゲスト!

詳しい内容はこちら
http://www.chies-kitchen.com/?p=10780




2月21日(日曜) 【「Dr.KANAKO & CHIEのべっぴんセミナー&料理イベント
幸せホルモンを出してハッピーライフ!」のご案内】
ココカラウィメンズクリニック 伊藤加奈子先生と、
CHIE'S KITCHEN 廣瀬ちえが、
ホルモンについて学びココロとカラダのバランスを整えて、
毎日ハッピーに暮らすための教室を開催します。
■2月21日(日) 10:00~13:00(受付9:30~
■お申し込み・お問い合わせ:
http://ws.formzu.net/fgen/S19293373/ からお申込みください。

     


3月6日(祝日) 1dayべっぴん社員食堂 in CHIE'S KITCHEN 

CHIE'S KITCHENが2014年10月から運営している、
名古屋市守山区「大同紙工印刷株式会社」さまの「べっぴん社員食堂」。
社員食堂以外では食べれないの?というお声を数多くいただいていま

みなさまのリクエストにお答えして今回は特別に、
1日限定で社員食堂のメニューを提供するイベントを開催します

■日時:2016年3月6日(日) 第1部 11:00スタート~12:15  第2部 12:30スタート~13:45
■お申込み方法:
http://www.chies-kitchen.com/?page_id=7084 からお申込みください


基本が学べる!【定期講座】

2月25日スタート!「豆腐マイスター集中講座 in 名古屋」のお知らせです
農林水産省認定豆腐業界の公式団体全豆連公認「豆腐マイスター講座」を、
2回集中コース、各回豆腐に関する試食&料理教室付きで開催いたします。
毎回、基本の料理とアレンジ料理を、レシピ付きでみなさんにお伝えします。
■日程:2016年2月25日(木)、3月3日(木)
■時間:10:00~16:00(途中休憩をはさみます
■お申込み方法:
http://www.zentoren.jp/meister/aichi13.html



廣瀬ちえの「食を通じて幸せを分かち合う」ブログ



2月27日スタート!【「第4期 フードスタイリング総合プログラム ベーシック(初級)」のお知らせ】

2015年より認定講座となった、
「フードスタイリング総合プログラム」の初級コースを開講いたします。

雑誌などの紙面で活躍するスタイリストが直接指導いたします。

料理写真を「おいしそう」に撮るためのテクニックを、理論・実践ともに学びます

■日程:2016年2月27日(土)、3月26日(土)、4月23日(土)(全3回)

■時間:第1部 10:00~13:00 第2部 17:00~20:00 
 



3月16日(水)スタート!ライフオーガナイザーから学ぶ キッチンから始める整理術 定期講座
ご自宅のキッチン、あなたの使いやすい形になっていますか?
「片付けが苦手」「片付けてもすぐに散らかってしまう」「家事に時間がかかる」
そんなお悩みをお持ちの方は、
「ライフオーガナイズ」を知って、まずはキッチンから整えてみませんか。

■日程:2016年3月16日(水)、4月13日(水)、5月11日(水)、6月15日(水)
■時間:第1部 10:00~13:00 第2部 18:30~21:30

■詳しい内容とお申し込み
http://www.chies-kitchen.com/?page_id=7074 からお申込みください。




気軽に受けれる!【単発講座】



2月23,24日「廣瀬ちえプレミアム・クッキング Monthly Lesson」2月のお知らせ】、
「ネオ精進料理」がテーマです。

<メニュー>
・具沢山おこわの生春巻包み
・生麩とまいたけの天ぷら串
・生ゆばと切り干し大根の酢の物
・ゆりねと雑穀のスープ
・アボカドカップの豆腐味噌焼き
・しみしみ大根煮
・黒米まんじゅうorうぐいす餅
※メニューは、野菜の入手の関係で変更になる場合がありますのでご了承ください。
■日時:2016年2月23日(火)、2月24日(水) 第1部 10:00~13:00 第2部 18:30~21:30
(両日とも同じレッスン内容となります)
 ※23日第2部は満席となりました、現在キャンセル待ち受付中です
■お申込み方法:
http://www.chies-kitchen.com/?page_id=7042 からお申込みください


3月8日「手ごねで作るお惣菜パン 単発レッスン

簡単に作れて、毎日食べても飽きない動物性フリーのパン教室が、
いよいよ復活します。

春から始まる定期講座に先駆けて今回は単発で、
手ごねパン&CHIE'S KITCHEN手作り惣菜をコラボして、
お惣菜パンを作ります。
■日程:2016年3月8日(火)

■時間: 第1部 10:00~13:00 第2部 18:30~21:30
■お申込み・お問い合わせ
http://www.chies-kitchen.com/?page_id=7054





3月1日桃の節句を楽しむ、しつらえとテーブルコーディネート教室】
季節のしつらえとテーブルコーディネートを学ぶ、
「桃の節句を楽しむ、暮らしのしつらえとテーブルコーディネート」
を開催いたします。
■日時:2016年3月1日(火) 第1部 10:00~13:00 第2部 18:30~21:30
■場所:CHIE'S KITCHEN(名古屋市東区泉2丁目1番28号 Viare Storia(ヴィアーレ ストリア)1A
■参加費:5,092円(税抜)5,500円(税込) 食事・テキスト代込み
■お申込み方法:
http://www.chies-kitchen.com/?page_id=7054 からお申込みください


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)