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CBCラジオ「つくってみりん」

毎週月曜14時49分より~

http://blog.hicbc.com/weblog/mirin/


角谷文治郎商店さまの三州三河みりんを使って
料理を紹介しています
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見た目は、真っ黒ですが、冬の寒さにぴったりなスープですよ!!


黒いものは、腎臓強化にもなるので、むくみも解消!



鱈と海苔の真っ黒スープ

Podcast はこちら



**** 材料 4人分 ****

鱈...2
三州三河みりん...大さじ1
塩...小さじ1/2

きくらげ...5
しめじ...1パック
お好みの野菜...適量
黒ごま...大さじ2
ごま油...大さじ1

だし汁...3カップ(600ml)
海苔...1
長芋...34
醤油...大さじ1
三州三河みりん...大さじ1
わさび...少々


作り方

① 鱈は1/4に切ってバットに並べ、
塩と三州三河みりんを振りかける。
5分ほど置き、臭みを取り出てきた水分をふき取る。
長芋はすりおろす。

② しめじは石づきを取り除き、
2
㎝の長さに切る。
きくらげは戻し、
石づきを取り除いて食べやすい大きさに切る

③ 鍋にごま油を敷き、
しめじときくらげを炒める。
だし汁・三州三河みりん
黒ごま・鱈を加えて10分煮る。
④ 【③】の具材に火が通ったら、
海苔を手でもみながら入れる。
すりおろした長芋を混ぜながら加え、
醤油とわさびで味を整えて一煮立ちさせる。

※酢や胡麻油を足しても、風味が変わって美味しいです。


みりんポイント>
みりんを使うことで鱈の臭みを取り除きます。またスープの味付けにみりんを使うと、優しい味に仕上がります。


まなさん

真っ黒なスープですが、つやつやしたスープなのでおいしそうな見た目に!きのこや海苔の旨みがしっかり感じられ、黒ごまのつぶつぶとした食感も大好きです。臭みをとった鱈のふわっとした食感やおいしさを十分に味わえるスープです。

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