テーマ:

【「ライフオーガナイザーから学ぶ キッチンから始める整理術 定期講座」

のお知らせ】




第2期開講のお知らせです。

ご自宅のキッチン、あなたの使いやすい形になっていますか?
「片付けが苦手」「片付けてもすぐに散らかってしまう」「家事に時間がかかる」
そんなお悩みをお持ちの方は、
「ライフオーガナイズ」を知って、まずはキッチンから整えてみませんか。


「ライフオーガナイズ」とは、
1980年代の後半にアメリカで生まれた整理のプロ、
「プロフェッショナル・オーガナイザー」の概念やノウハウを、
日本人向けにアレンジしたものです。

まず自分を知る事で、自分に合った方法を見つけ、
快適な暮らしを目指して空間、物、情報、時間を整えてます。
片付けが上手くいかないと感じていた方は、
やり方が自分に合っていなかったことに気づくはずです。
そこからあなたが使いやすく心地の良いキッチンにするための手順を、
オーガナイザーがお伝えします。



特に本講座では、
ご自宅のキッチンのお片付けを実践していただくと共に、
冷蔵庫やパントリーの整理を兼ねた、
簡単で豊かな食卓になるような料理も合わせてお伝えします。
自分に合ったやり方でアレンジできるようなメニューは、
どんな方にも無理なく取り入れていただけます。

キッチンが整うと、料理をつくる時の気持ちも上がり、食べる人もHappyになれます。
幸せな食卓のために、オーガナイザーと一緒にキッチンを整えましょう!


■日程:2016年3月16日(水)、4月13日(水)、5月11日(水)、6月15日(水)


■時間:第1部 10:00~13:00 第2部 18:30~21:30


■会場:べっぴんプラス(株) CHIE'S KITCHEN スタジオ 
    名古屋市東区泉二丁目1番28号 Viare Storia(ヴィアーレ ストリア)1A


■受講料:20,000円(税抜)21,600円(税込) テキスト代・レシピ代含む
  
■講師:講座担当:朝岡真実(CHIE'S KITCHEN)
     一級建築士、ライフオーガナイザー。
     個人住宅の設計をしていた経験から、
     現在は暮らしからサポートする「ライフオーガナイザー」として活動。
     チエズキッチンでは、親子料理教室・キッズ料理教室を担当。
    料理担当:三上佳子(CHIE’S KITCHEN)



■定員:各部10名


■持ち物:エプロン、タオル、筆記用具など


■講座内容
第1回 私の理想のキッチンを見つける
 ・片付けとは?
 ・理想の暮らしを考える
 ・今の暮らしを見直そう
 【料理】「洗い物を少なく楽々調理」
 ひとつのお鍋で簡単パスタ

第2回 食からキッチンを見直そう
 ・生活スタイルと冷蔵庫
 ・自分のタイプを知る
 ・冷蔵庫を整理してみよう
 【料理】「重ね煮からの展開料理」
 
 基本の重ね煮
、重ね煮を使ったとろ~りもちチーズグラタン
、重ね煮を使ったさっぱり生姜スープ


第3回 キッチンを片づけよう
 ・他の人のやり方を知る
 ・動線と手順を考える
 ・分類、配置してみよう
 【料理】「美味しく上手に活用!冷凍保存」

 冷凍豆腐の唐揚げ 油淋鶏風
、冷凍きのこの出汁いらずスープ


第4回 整えたキッチンを維持しよう
 ・得意不得意を活かす
 ・暮らしは変化する
 ・理想のキッチンを確認する
 【料理】「保存とアレンジのきく常備菜」

 基本のひじき煮
、大豆ミートそぼろ
、常備菜で作る即席どんぶり


■お申し込み
http://www.chies-kitchen.com/?page_id=7074 からお申込みください。
その後受講料のご入金の確認をもちまして、受付完了とさせて頂きます。

なお、携帯電話やスマートフォン用アドレスでお申込みされる際は、
必ずパソコンからの@chieskitchen.conメールを受け取れるよう、
設定いただけますようよろしくお願いいたします。





CHIE'S KITCHEN只今受付中の講座はこちら
    ダウン       ダウン        ダウン



【イベント】

2月20日(土曜) 「Wa woman プロジェクト」


「Wa woman プロジェクト」とは、
ライフワークの各ステージを頑張りながら、
自分の夢を追いかけて生きる女性(woman)たちが、自分らしく生きるために一緒に考え、
「地域社会、世界へつながる輪・和」「人々の心のつながる輪・和」「自然との共存、未来を育む輪・和」
をつなぐことができるように、という思いから立ち上がった、朝日新聞(Asahi)のプロジェクトです。
今年はエリカアンギャルさんがゲスト!

詳しい内容はこちら
http://www.chies-kitchen.com/?p=10780




2月21日(日曜) 【「Dr.KANAKO & CHIEのべっぴんセミナー&料理イベント
幸せホルモンを出してハッピーライフ!」のご案内】
ココカラウィメンズクリニック 伊藤加奈子先生と、
CHIE'S KITCHEN 廣瀬ちえが、
ホルモンについて学びココロとカラダのバランスを整えて、
毎日ハッピーに暮らすための教室を開催します。
■2月21日(日) 10:00~13:00(受付9:30~
■お申し込み・お問い合わせ:
http://ws.formzu.net/fgen/S19293373/ からお申込みください。

     

2月11日(祝日)CHIE’S KITCHENが入居するビルで感謝祭を開催します

CHIE’S KITCHENスタジオの入居ビルを行います。


ビルに入居する全店舗が、
みなさまに楽しんでいただける企画で出店を行います。

「まるでマルシェのように、気軽に、そして楽しく」。

これまで足を運びにくかった店舗で、そしてCHIE’S KITCHENスタジオで、
一日楽しく過ごしませんか?

■日程:2016年2月11日(木・祝)

■時間:10:00~17:00(TRUNK COFFEEのみ9:30~16:00)
 ※他の店舗は時間が異なりますのでご注意ください。

■会場:名古屋市東区泉二丁目1番28号 Viare Storia(ヴィアーレ ストリア)ビル
    1階~4階 各店舗


■オリジナルスイーツ(CHIE’S KITCHEN)
■パン(パン屋さんマイロ)
■原木しいたけのBBQ (しいたけブラザース)
■無農薬野菜の販売(まゆ農園・くんぷちった農園)
■マグカップ・コーヒードリッパーなど コーヒーアイテム(ZERO JAPAN)
■コールドプレスジュース(Hineli)
■豆腐・惣菜(くすむら)

また、1階CHIE’S KITCHENスタジオでは、
午前・午後とも手作り体験コーナーを設けます。



【定期講座】

2月25日スタート!「豆腐マイスター集中講座 in 名古屋」のお知らせです
農林水産省認定豆腐業界の公式団体全豆連公認「豆腐マイスター講座」を、
2回集中コース、各回豆腐に関する試食&料理教室付きで開催いたします。
毎回、基本の料理とアレンジ料理を、レシピ付きでみなさんにお伝えします。
■日程:2016年2月25日(木)、3月3日(木)
■時間:10:00~16:00(途中休憩をはさみます
■お申込み方法:
http://www.zentoren.jp/meister/aichi13.html

廣瀬ちえの「食を通じて幸せを分かち合う」ブログ



2月27日スタート!【「第4期 フードスタイリング総合プログラム ベーシック(初級)」のお知らせ】

2015年より認定講座となった、
「フードスタイリング総合プログラム」の初級コースを開講いたします。

雑誌などの紙面で活躍するスタイリストが直接指導いたします。

料理写真を「おいしそう」に撮るためのテクニックを、理論・実践ともに学びます

■日程:2016年2月27日(土)、3月26日(土)、4月23日(土)(全3回)

■時間:第1部 10:00~13:00 第2部 17:00~20:00 
 



3月16日(水)スタート!ライフオーガナイザーから学ぶ キッチンから始める整理術 定期講座
ご自宅のキッチン、あなたの使いやすい形になっていますか?
「片付けが苦手」「片付けてもすぐに散らかってしまう」「家事に時間がかかる」
そんなお悩みをお持ちの方は、
「ライフオーガナイズ」を知って、まずはキッチンから整えてみませんか。

■日程:2016年3月16日(水)、4月13日(水)、5月11日(水)、6月15日(水)
■時間:第1部 10:00~13:00 第2部 18:30~21:30

■詳しい内容とお申し込み
http://www.chies-kitchen.com/?page_id=7074 からお申込みください。

いいね!(11)  |  コメント(1)  |  リブログ(0)