テーマ:
NHK名古屋放送局 情報フレッシュさらさらサラダ

たくさんの方に見ていただきありがとうございました。



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今回のテーマは「栄養&美容で人気上昇!“甘酒”活用法」です。

冬にうれしい飲み物「甘酒」。
バランスよく栄養が含まれ『飲む点滴』と呼ばれています。
健康や美容に関心の高い女性の人気を集める、
甘酒を使った料理を紹介


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炊飯器で作る甘酒

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材料

<材料(作りやすい量)>
もち米・・・1カップ
炊飯用の水・・・2カップ
炊いたもち米を冷ます用の水・・・1カップ
米こうじ・・・200g

作り方

1. もち米1カップをといで洗い、1時間以上吸水させてから2カップの水で炊きます。
2. もち米を炊飯している間に、米こうじをほぐしておきます。
(ほぐしにくい時は、少々のお湯を入れます)
3. もち米が炊飯できたら、カップ1の水を加え、しゃもじで混ぜてあら熱をとります。
55~60度まで冷ましたら米こうじを混ぜ込みます。
※炊きたての状態では、温度が高すぎてこうじ菌が死滅してしまい甘くなりません。
こうじ菌が最も活動する温度は55度~60度です。
4.  3.を炊飯器に移し、保温スイッチをONにします。
炊飯釜に布巾などをかぶせ、ふたを開けたままの状態で7~8時間ほど置きます。
※ふたを半開きにしガムテープなどで固定してもOKです。
5. 途中2~3回程度味見し、色が少し黄色みを帯び、甘さが感じられるようになったら完成。

【使い方】
薄めて飲む場合は、甘酒2に対しお湯を1~2ぐらい入れて飲みます。
砂糖の代わりに使う場合は、通常の砂糖の2倍の量を目安に使います。
冷蔵保存 1~2週間、冷凍保存 約3ヶ月 OK。※自然解凍し加熱しないで下さい。


ぶりと旬野菜の甘酒ロースト




材料

<材料(2人分)>
ぶり・・・2切れ
ねぎ・・・1/3本
れんこん、長芋・・・各2切れ
サラダ油・・・大さじ1~
あさつき(小口切り)・・・適量

【A 甘酒しょうゆソース】
甘酒・・・80g
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ2
しょうが、にんにく(すりおろし)・・・各1かけ
ごま油・・・小さじ2

作り方

1. 白ねぎ、れんこん、長芋は食べやすい厚さに切ります。
2. 甘酒ソースのしょうが・にんにくはすりおろし、その他の【A】の材料と一緒に混ぜ合わせます。
3. バットにぶりと 1.を入れ、 2.を流し入れて30分~1時間程度漬けます。
4. フライパンにクッキングシートをひいて油をしき、 3.を入れて焼きます。
ひっくり返したら蓋をして蒸し焼きし、両面をこんがりと焼きます。
5.  4.をお皿に盛り付け、小口切りにしたあさつきをあしらいます。


大根のサラダ風べったら漬け

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材料

<材料(4~5人分)>
大根(短冊切り)、あれば紅芯大根・・・各100g
塩・・・小さじ1/2
しょうが(千切り)・・・1/2かけ
甘酒・・・大さじ2
白しょうゆ・・・大さじ1/2
塩・・・小さじ1/2
ゆず・・・適宜

作り方

1. 大根と紅芯大根は短冊切りに、しょうがは千切りにします。
2. 大根と紅芯大根に塩小さじ1/2を振って10分程置き、水分を切ります。
3. ボウルに 2.を入れ、しょうが・甘酒・白しょうゆ、お好みでゆずを加えて和えます。


いちごと甘酒のスムージー




材料

<材料(カップ1杯分)>
甘酒、豆乳・・・各100ml
いちご・・・4個
塩・・・ひとつまみ
ミント・・・適量

作り方

1. 全ての材料をジューサー又はミキサーに入れかくはんします。
2. カップに入れて、ミントを飾ります。

【アレンジ】
完成したスムージーをそのまま冷凍庫に入れ途中何度かかき混ぜるとジェラートのようなシャーベットになります。
いちご以外にも、バナナ、桃やキウイなどお好きなフルーツや野菜で甘酒スムージーができます。




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