れんこんボールみぞれあんかけ | 廣瀬ちえの 食からつながる幸せに、「べっぴん」をプラス。 ブログ
CBCラジオ「つくってみりん」
毎週月曜14時49分より~

http://blog.hicbc.com/weblog/mirin/


角谷文治郎商店さまの三州三河みりんを使って
料理を紹介しています
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れんこんボールのみぞれあん

Podcast はこちら


**** 材料 2人分 ****

れんこん...150g

玉ねぎ...1/4

おから(生)...50g


片栗粉...30g

しょうが(すりおろし)...1/2

三州三河みりん...大さじ1

醤油...大さじ11/2

【みぞれあん】

大根(正味)...240g

白醤油...大さじ1

三州三河みりん...小さじ2

すりおろしたれんこんの汁(または水溶き片栗粉)...適宜

あさつき...1


作り方

① れんこんはすりおろしてざるにあげ、
水気を切る。
玉ねぎはみじん切りにする。

② ボウルに【①】の材料
おから・Aの調味料を入れ、
しっかりと混ぜ合わせる。
20g
ずつのボール状に成形し、
180℃に熱した揚げ油(分量外)で揚げる。

③ みぞれあんを作る。
大根の皮をむき、すりおろす。
鍋に大根・白醤油
三州三河みりんを入れて火にかける。
沸騰したられんこんの汁を
入れてとろみをつける。


④ 【②】を器に盛り、
上から③をかけ、あさつきを添える。


<みりんポイント>

れんこんボールにみりんを入れることで、ふんわりとした食感が生まれます。また、みぞれあんにみりんを加えると、大根の甘みと共に、より一層深みのある甘みとなり、上品なあんに仕上がります。


まなさん

れんこんボールがモッチモチのふわふわ。香ばしいれんこんボールとそれを包み込む大根とみりんの優しい甘さの対比がおいしい!