醤油ソムリエの特別講座「醤油を極めよう」
昨日は、醤油ソムリエ講座に、多くの方に参加して頂きありがとうとうございました。
群馬県で㈱伝統デザイン工房の代表で、全国各地の醤油を販売や講師をしている
職人醤油の高橋万太郎さんがCHIE’S KITCHENに
来てくれました~。
まずは、パワーポイントで醤油の原材料の話や、製造工程の話
その後は、5種類の醤油のテイスティング!!
原材料の書いてある紙を見ながら、5種類の醤油をなめてみる。
濃口、薄口、たまり、混合、二度仕込み
みんなペロぺロ。
味覚、臭覚を研ぎ澄ます・・・
じっくり、味わってみると、甘みがあるもの、塩味が強いもの、弱いもの、アルコール臭がするもの、
醤油と言ったら、煮物、お刺身、豆腐、いろんな場面で登場します。
今回は、いろいろな料理に合わせ、どの醤油が合うのかを検証。
・豆腐
・さしみ
・大根煮物
・野菜のグリル
・お餅
・しいたけ
・たまごかけごはん
・ぱん
・サラダ(ドレッシングづくり)
・クッキー
10種類の食材に醤油を使い、どんな種類の醤油が合わせておいしいかを検証しました
今回は、以前訪れた、とうふ工房いしかわの社長 さまや
しいけたブラザーズ 、も参加してくれ、おいしい豆腐としいたけを持ってきてくれました。
生産者さんや製造者様が直接講座に参加してくれたんです
。
私としては、生産者さま、製造者さま、消費者さまを繋げることをして行きたいと思っているので
とてもうれしく思います
こちら、とうふ工房さんの社長が、名古屋の人向けに溜まり醤油に合う豆腐を作ったのが
この究極のきぬ豆腐。
みなさんも堪り醤油がベストマッチという声が多かったです。
毎年、春になるとしいたけ狩りでお世話になっているしいたけブラザーズの次男の千洋さん
このしいたけブラザーズの肉厚なしいたけ焼いて、醤油をたらす!!これも最高においしい食べ方
お~~水滴が出てきた!!
水滴が出てきたら、たべごろ、醤油をたらして、パクリ・・・
最高に贅沢なお味
お刺身と言ったら醤油。
赤身と白身によっても、合う醤油が違うんですよ~
垂井のグルマンさんからは、
網で焼いて、醤油とオリーブ油で食べる
お餅に醤油は、日本人ならほっと味ではないでしょうか?
その他、大根の煮物や野菜のグリル、フレッシュサラダなど野菜に合う
和風ドレッシングには、淡口醤油、中華には濃口が合うようです。
意外な醤油が、たまごごはんには、合いました。
こちら、たまりしょうゆを使ったオートミールクッキー
香ばしい味が、美味しかったです
いや~~醤油は、奥が深い。
改めて、醤油の魅力を知る機会になりました。
万太郎さん、本当にありがとうございました
職人醤油.com http://www.s-shoyu.com/index.htm
万太郎さんのお店に行った時のようす
http://ameblo.jp/hirose-chie/archive17-201008.html#main