hirose chieのブログ-Official Ttlbar
CHIE'S KITCHENホームページ「食を通じて幸せを分かち合う」料理教室の内容や日程、イベント案内、レシピ、仕事の依頼はこちらをご覧下さい。

link-to-hp
廣瀬ちえの単発マクロビオティック料理教室のお申込みはこちら
→コチラからお申し込みください

hirose chieのブログ-Mail Magazine Ttlbar
メールマガジンでは、料理教室やイベントなどの情報をいち早くお届けさせて頂きます。
メールマガジンへのご登録はこちらから。
hirose chieのブログ-Mail Magazine Enter
NEW !
テーマ:
【ガチみそ会第2弾 イベント】のお知らせです。

CHIE’S KITCHEN 東京発酵講師の岩木みさきちゃんがイベントを開催します


おみそ好き全員集合!今回はみその可能性を広げるスイーツがテーマ!5種のみそスイーツ・みその食べ比べには有機野菜数種付き!
食イベントの聖地カルカルでガチみそイベント第2弾開催
※正しい時間 会場12:15 開始12:30 終了14:30予定

昔ながらの木桶仕込みのみその生産は、現在全体の0.3%と言われています。日本食に欠かせないみそのこと、2020年のオリンピックを目標に1人でも多くの人に知ってもらいたい!
自分の言葉でみそのことを話せる人を増やしたいです。
毎日の食事に取り入れて健康作りに、そして未来に伝統をつなげましょう!

【 詳細 】
・試食するみそ4種の蔵は100年以上続く老舗のみそ屋さんのみそ!
・同じ材料を使用しても1年木桶と100年木桶だとこんなに味が違う!他では食べることができない木桶の力を感じるみそ試食あり!...
・当日試食いただくみそスイーツのレシピブックを参加者全員にプレゼント!
・ガチみそブランド“200gみそ”が買える!小さいサイズだからいろいろ試せる!
・今回もみその原料・麹菌を見ることが出来ます!
・職人さんが作ったミニ桶も見れます!
・当日試食した蔵元直送のみそ、第1弾で人気だったみそが購入可能
・話題のあのCM!auの三太郎シリーズの鬼ちゃんに絡
「au WALLET Market 1周年記念サマー! SUMMER! お客サマ感謝キャンペーン!」
~昔話キャラクター×美食 一流シェフが贈る至福の逸品
京都の有名レストラン「イルギオットーネ 笹島シェフ」監修
「プロシュートコットと水牛モッツァレラの赤鬼みそ
&彩り野菜と燻製モッツァレラの青鬼みそのピッツァセット」
に使用されたガチみそブランド「鬼みそ赤・青」も購入可
【 食べれるもの 】
・厳選されたガチみそ6種 有機野菜スティックと共に。
・みそ5種をそれぞれ使用したスイーツ5種


無形文化遺産に登録された和食。日本人なら知っておきたい和食にかかせないみそのこと、あなたはどれくらい知っていますか?
味噌の食べ方って味噌汁だけじゃない!実践料理研究家・岩木が日本各地を巡りセレクトした木桶仕込みのガチみそ種を実際に食べることができます。
桶に魅了されたみそ好きの岩木が、奥深く面白い話の数々を蔵レポートとともに披露。
今回は信州みそに代表される長野県を中心に、日本で2か所しかない歴史ある愛知県八丁味噌蔵、そして呼ばれるように出会った1年木桶と100年木桶のみそを作る徳島県のみそ蔵。
味噌っていつから食べられていて、どんな風に伝わってきたのか?種類や分類ってどうされるのか?そもそも作られ方は?第1弾に続きみその基本をおさえつつ、さらにみその美味しさと楽しみ方をお伝えします。


<スイーツ使用ガチみそ蔵リスト>
井上醸造(長野県)米みそ 「白玉みそ団子」
石井みそ(長野県)米みそ 「さつまいも入り みそ蒸しパン」
井上味噌醤油(徳島県)米みそ 「キャラメル風みそプリン」
片山商店 (京都府)米みそ 「季節のフルーツタルト 白みそカスタードクリーム」
八丁味噌 (愛知県)豆味噌 「サクサクみそクッキー」
※写真はキャラメル風みそプリン、季節のフルーツタルト、みそクッキー


■チケット購入はこちらから
http://tcc.nifty.com/cs/catalog/tcc_schedule/catalog_160913205332_1.htm
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)