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2月25日醸すパーティー!第1回~日本の伝統調味料を楽しむ会~

主宰してくれるのは、東京でCHIE’SKITCHENカーリー先生の
発酵講座を卒業したメンバー!!
もちろん、カーリーも私も参加します!!...
 

 

日本の伝統食である発酵調味料はその歴史も味も素晴らしいです。
最近では昔ながらの製法で作られた調味料が知られなくなりつつあり、
また基本的な種類の違いもよく分からないという方も多くいらっしゃいます。
 

今回のイベントでは醤油、味噌、みりん、酢そして桶に触れていただく機会を作りました。
各調味料は味比べ、調味料の味や特性を生かしたビュッフェ、
お気に入りが見つかれば購入していただけるよう準備しております。
調味料は醤油は100ml、みそは200gと小さなサイズのため色々試すにはとっても便利です!
 

全国各地の蔵巡りをされ拡散の活動をされている名古屋チエズキッチンの廣瀬ちえさん、新井由香里さん、
全国の醤油を知り尽くす職人醤油高橋万太郎さん、
醸造文化にはかかせない桶を作られる桶職人原田さんも
をお招きし、普段はなかなか聞くことができないお話も聞くことが出来ます。

 
今回はこんなに盛りだくさんな内容です♪
◎一度に20種類以上の調味料の食べ比べが出来る
◎現地へ行って知識豊富な方々のお話をまとめて聴ける
◎お気に入りの調味料をその場で購入出来る

 
2020年のオリンピック開催時、海外から沢山の方がいらっしゃいます。
無形文化遺産になった和食はより注目されている中、
私たち日本人1人1人が自分の言葉で日本の伝統食・発酵調味料のこと話せるようになりませんか?
皆さんと一緒に日本の大切な伝統食・発酵調味料を未来に繋げていければと思っております。
ぜひこの機会にお越しください!!
 

 
主催者:実践料理研究家 岩木みさき
 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・:・・・・
「醸すパーティー!第1回」
~日本の伝統食・発酵調味料を楽しむ会~
■日程:2017年2月25日(土)
■時間:12時会場 12時半スタート 15時終了
■会場:スタジオフィオーレ
http://www.st-fiore.com/
■参加費:¥6500(税込)
※小学生未満¥1000(食事が出来る年齢)、小学生¥2000、中学生以上通常金額
■定員:50名
■目的:日本の伝統的な発酵調味料に触れ、本来の製法を知ってもらい使ってもらい未来に繋げていく
■ゲスト
・名古屋チエズキッチン主宰 廣瀬ちえさん
http://www.chies-kitchen.com/
・名古屋チエズキッチン発酵講座講師 新井由香里さん
http://www.chies-kitchen.com/
・職人醤油運営 高橋万太郎さん
http://www.s-shoyu.com/
・徳島県桶職人 原田啓司さん
http://www.tsukasaseitaru.com/
■内容
・各調味料の味比べ
→醤油は基本の種類~珍しいタイプまで10種程
→味噌は基本の種類~調味アレンジまで8種程
→みりんってこんなに美味しかったの?本みりん3種程
→なかなか出来ない!酢になる前のお酒と酢の食べ比べ
・各調味料を生かしたンビュッフェ8種~
→前菜、主菜、デザートまでご用意致します
・各調味料についてプチ講座
→各調味料の基本について
→各調味料の製法、選び方、歴史など…
・醸造文化に欠かせない桶に触れる
→桶ってどうやって作られるの?なぜ桶なのか?他
・各調味料販売・購入
■お申込み方法
misaki.iwaki@misa-kitchen.com 宛
に以下情報をお送りください。
またはFBメッセージでも大丈夫です。
必ずお申込み完了のご返信をさせていただきます。
2日経っても連絡がない場合はお手数ですが、再度ご連絡いただけますと幸いです。
【件名】
①「日本の伝統食・発酵調味料を楽しむ会 第1回参加申し込み」
【本文】
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