有楽町でランチときたら今日はビックカメラの建物の地下にある小洞天。
アメリカで箱入りの出前に入ってるやきそばの味。いいね!
それからシュウマイがまたプリプリしてて最高です。
このシュウマイ、むかしむかし横浜の関内にあった「博雅亭」の味を思い出すんです。たぶん有隣堂の場所にありました。
高~い天井で真っ直ぐ天井から下がった棒の先で大きな扇風機の羽がくるくる廻ってた。
洋館の様な造りで声がおわんおわん響く不思議な空間で、たくさんフロアの店員さんがいて、なぜか全員女性、全員おばさまだった。
そしてシュウマイをオーダーすると、子供のこぶしくらい大きなシュウマイが一個堂々と皿に乗って登場するわけですよ。いいね!
とにかく横浜の味はこれでした。
大きさは小洞天の五倍くらいあったけど味はとっても近いと思う。
食べるとあの情景を思い出すからね。
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