いつもはポン酢で食べる、焼きなすを
今日はさらに夏向けに
塩味のたれで アレンジしてみました。
タレの材料は、
● 酢 大さじ1
● みりん 大さじ1
● 塩 小さじ1/2弱
● しょうゆ 小さじ1/2
● ごま油 少々
● すりごま 小さじ1
● おろしニンニク 1cmくらい
このたれを、普通に作った焼きナスにかけるだけ。
簡単なのに、
夏らしくさっぱり食べられる味に大変身。
これから、秋になって
こってりしたおかずの副菜にも活躍しそう。
香りの決め手は、コレ
ハウス食品さんから、
8/23に新発売になる、
特選「本香り」生にんにく。
お料理に、おろしたてのような
自然の風味を簡単に追加できちゃう、すぐれものです。
じつはレシピブログさんの企画で、
発売前に、
しょうが、にんにく、わさび、からしの4本セットを
いただきました。
お料理に風味をプラスすると、
調味料が少しでも
しっかり味わいを感じることができるので、
減塩、薄味対策にもいいですよー。
私が一番気に入ったのは、
香りがしっかりしていて、
生の風味を存分に料理に生かせる、生にんにく
これは、さらに
料理へのアレンジが広がりそうです。