こんなの、ちょっと前から流行っていたんですね。
私は、つい最近、このおからこんにゃく の存在を知りました。(^^ゞ
遅れてるよね~・・・
色々なメーカーから販売されているようです。
カロリーは鶏胸肉の1/8、食物繊維はセロリの8倍以上。
焼いたり揚げたりすると、まるでお肉の味がするとかいう
売り文句の商品です。
とりあえず、そのままではちょっと味に不安があったので、
今回はハンバーグに混ぜてみました。
パッケージの裏に書いてあるレシピには、挽肉と半量づつ
混ぜるレシピでしたが、私は3:5位で、挽肉を多めに
ブレンドしてみました。
他は、普通のハンバーグと同じく、玉葱とパン粉、塩コショウで
味付けして、焼いてみましたが、そんなに不味くは無かったです。
「豆腐を混ぜたハンバーグかな?」という感じでしたね。
ただ私、いつものようにパン粉に牛乳を入れてふやかしてから
混ぜたのですが、おからこんにゃく自体が、少々水っぽいので、
牛乳は入れない方が良かったようです。
焼き上がりが少し軟らかくなってしまったので・・・
たまに利用してもいいかな~という食品の一つです。
ユーストアにて、300g入・300円